БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Благодарность депутату Сергею Белокобыльскому

27.03.2017

В редакцию газеты пришло письмо от ветерана  войны и труда Горбуновой Людмилы Васильевны с просьбой поблагодарить  на страницах СМИ ректора БрГУ, депутата Законодательного собрания Иркутской области Сергея Владимировича Белокобыльского за оказанную ей помощь.  

Труженица тыла рассказала в письмt, что  в начале Великой Отечественной войны ей было 12 лет.  В её семье  на фронт  ушли два брата, которые погибли в 42-м и 43-м годах.  «Уходя сражаться с фашистами, взрослые наказывали нам, подросткам, чтобы мы помогали  на работах в колхозе. Их наказ мы выполнили – всё для фронта, всё для победы».

         Людмила Васильевна  жила в селе, училась в школе, а лето и осень вместе с другими работала в поле. Весной (автор письма уроженка средней полосы России) пололи посевы, во время уборки зерновых жали, вязали снопы, а уже глубокой осенью молотили собранный урожай. В сентябре убирали картофель, свёклу, подсолнух. Учебный год начинался с октября.  Зимой после уроков ходили убирать оставшиеся на поле колоски с зерном, подсолнух.  «Так мы, дети, старались помогать ковать победу в тылу. Мальчишки пытались сбежать на фронт, но их возвращали».

Мама Людмилы Васильевны Горбуновой  была педагогом, с 42-го по 45-й год работала директором педагогического училища. «Она всегда внушала мне, что я должна показывать пример – в полевых работах и  учёбе. И я старалась не подводить маму.  В 1947 году я окончила педучилище и работала сельским учителем в начальных классах, а затем в пятых и седьмых классах. Заочно окончила институт».

В 1956 году Л.В.Горбунова приехала в Братск вместе с сестрой на строительство Братской ГЭС. В  течение 30 лет кем только не пришлось  трудиться:  рабочей,  сварщицей,  контролёром,  мастером, инструктором парткома ГЭС, инженером. Ушла на заслуженный отдых по возрасту и здоровью. Удостоена правительственных наград. К 50-летию Победы Людмила Васильевна получила юбилейную медаль. «В 1993 году по моему запросу колхоз имени Жданова, где я жила и работала, прислали свидетельские подтверждения о том, что во время войны я работала в колхозе. То есть имею право на признание меня тружеником тыла. Дальше не буду описывать, в какие инстанции мне пришлось обращаться – везде получила отказ.  Было, конечно, обидно терпеть чиновничий произвол. Но в декабре 2016 года в газете «Аргументы и факты» я прочла статью о правах ветеранов. Там написано, что проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, признаются ветеранами Великой Отечественной   войны. И я снова стала хлопотать. Однако  опять безрезультатно. И только откликнулся на мою просьбу депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Владимирович  Белокобыльский. Спасибо ему огромное  за чуткое отношение к человеку старшего поколения! В короткие сроки  мой вопрос был улажен и удостоверение ветерана Великой Отечественной войны  был вручён мне на дому. Этого события я ждала 20 лет. Уважаемый Сергей Владимирович, будьте здоровы, желаю Вам долголетия и успехов во всех делах!».

 

«Братский университет»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь