БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Илим инвестирует в экологические проекты более полутора млрд рублей в 2017 году

05.04.2017

Активное участие в городской экологической конференции приняла Группа «Илим». Специалисты компании рассказали о проводимых природоохранных мероприятиях и о том, какого эффекта удается достичь благодаря этой работе.

Группа «Илим» ежегодно реализует экологические программы в регионах присутствия. В преддверии «Года экологии» компания также заключила четырёхстороннее соглашение о взаимодействии с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Иркутской области, в рамках которого в 2017 году намерена направить на природоохранные мероприятия в филиалы Иркутской области порядка 1,6 млрд рублей. Мероприятия реализуются комплексно в трех направлениях: повышение эффективности очистки стоков, снижение выбросов в атмосферу, сокращение объемов размещаемых отходов. В частности, в Братске предполагается снизить объемы выброса дурнопахнущих газов. В настоящее время их удалось сократить на 53% относительно 2011 года (когда стартовал инвестиционный проект «Большой Братск»), в 2018 году этот показатель планируется довести до 72%. Благодаря внедрению каких технологий компания планирует достичь таких показателей, рассказала на пленарном заседании главный эколог филиала Группы «Илим» в Братске Галина Быстрова.

Все высококонцентрированные дурнопахнущие газы будут собираться и отправляться на сжигание в известерегенерационные печи. Что касается низкоконцентрированных дурнопахнущих газов, то в 2018 году предусматривается их сбор и дальнейшее сжигание или очистка на локальных установках. Степень такой очистки достигает более 95%.

Также предприятие проводит большую работу по использованию промышленных отходов. На заседании круглого стола «Управление обращением с отходами» Галина Быстрова сообщила, что в настоящее время филиал утилизирует более 77% образованных отходов производства. В 2018 году предприятие планирует сжигать все кородревесные отходы и на 29 % увеличить объём утилизации избыточного ила, образующегося на комбинате. Кроме того, по просьбе администрации района и города филиал принимает отходы сторонних организаций в виде опилок для размещения на своих объектах.

Утилизация отходов деревообработки весьма важна для Братска, на территории которого, по словам заведующего отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николая Юшкова, образуется более полутора миллиона тонн промышленных и бытовых отходов и более 650 тысяч кубометров древесных отходов лесоперерабатывающих предприятий. В 2016 году процент их использования составил 72,2. И этот показатель растет. Больше всего древесных отходов вторично используется в филиале Группы «Илим» - 77%. Полученный от сжигания отходов пар используется для собственных нужд предприятия. Далее следует Русал Братск – 52% и Иркутскэнерго – 29%.

На другом круглом столе - «Охрана окружающей среды в условиях техногенной нагрузки» руководитель производства водоподготовки и инженерных коммуникаций Николай Сиков рассказал о создании зольного экрана на шламонакопителе №3. Цель проекта – снизить выход дурнопахнущих газов с поверхности шламонакопителя в атмосферу. Для этого выполнены научные исследования по разработке методов снижения их газирования в атмосферу. Результаты этой работы были использованы для разработки технологии дезодорации.

На конференции было отмечено, что предприятия «Илима» ведут заготовку древесины со всей ответственностью за сохранение экологических функций леса, с заботой о сохраненном подросте, ключевых местообитаниях для зверей и птиц, защищая краснокнижные охраняемые виды и места сбора грибов и ягод, особо ценные для населения. Ежегодно на арендованных лесных участках, где заготавливалась древесина, проводятся лесовосстановительные работы, высаживаются сотни саженцев хвойных деревьев, которые выращивают в специальном питомнике по заказу комбината.

Венера Лискина

Алексей Паньшин, директор филиала АО «Группа «Илим» в Братске:

Группа «Илим» — это экологически-ответственная компания. Каждый год мы направляем на экологические мероприятия порядка миллиарда рублей. Например, в прошлом году сумма составила один миллиард и триста миллионов рублей. Это не разовая акция, это постоянная работа нашей компании, которая позволяет улучшать условия жизни в городе Братске. К концу этого года планируем существенно снизить объём выбросов за счёт того, что будем собирать и сжигать крепкие дурнопахнущие газы. А в 2018 году планируем завершить проект, позволяющий сжигать и слабые дурнопахнущие газы.

Татьяна Титова, главный эколог АО «Группа «Илим»:

Программа снижения негативного воздействия на окружающую среду в филиале Группы «Илим» в Братске реализуется комплексно, в трёх направлениях. Это мероприятия, направленные на повышение эффективности очистки стоков, на снижение выбросов дурнопахнущих газов и пыли, и на сокращение объёмов размещаемых отходов. В 2017 году, в рамках Года экологии, Группой «Илим» конкретно в филиале в Братске будут реализованы такие мероприятия как реконструкция системы аэрации на станции биологической очистки № 2. Планируется завершить этап сбора и утилизации так называемых дурнопахнущих газов. Также уже проведена реконструкция корьевого котла № 16, что позволит значительно сократить объёмы размещаемых отходов за счёт увеличения объёмов их сжигания.

«Братский лесохимик»

 



Илим инвестирует в экологические проекты более полутора млрд рублей в 2017 году Илим инвестирует в экологические проекты более полутора млрд рублей в 2017 году

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь