БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Живи борьбой, побеждай достойно!

14.04.2017

Под таким девизом в Братске 8 и 9 апреля прошел первый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди юношей от 10 до 15 лет, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Проводился он с целью популяризации и пропаганды греко-римской борьбы, привлечения детей и подростков к занятиям спортом, повышения спортивных разрядов и мастерства  спортсменов, повышения патриотического воспитания молодежи. В этом же заинтересована и поддержавшая состязания Группа «Илим».

За звание победителей боролись более 200 спортсменов из Новосибирска, Минусинска, Зеленогорска, Усолья Сибирского, Железногорска, Иркутска, Ангарска, Красноярска, Свирска, Томска, Читы, Абакана, Братска и Братского района. Главным судьей был братчанин - воспитанник основателя греко-римской борьбы в Братске Игоря Лютикова, пятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Голец.

Победителей определили в 14 весовых категориях и в двух возрастных группах. Команда из Братска завоевала второе место, уступив лидерство, а вместе с ним и «Кубок Игоря Лютикова» ангарчанам. Третье место заняли борцы из Усолья-Сибирского. Организаторы Всероссийского турнира предусмотрели и специальные призы. Так, «За лучшую технику» был награжден братчанин Михаил Воликов 2002 года рождения. Он же, а также Павел Уколов 2004 года рождения стали кандидатами в мастера спорта.

Как сказал Игорь Лютиков, нынешние состязания – это особенный праздник. 58 лет назад в доме спорта «Падун» состоялись первые соревнования по классической борьбе - на первенство секции. За эти годы изменилась страна и город, поменялись правила борьбы и ее название, но греко-римская борьба в Братске всегда развивалась. И вот теперь  прошел  турнир, который включили в Единый календарный план спортивных соревнований Минспорта России, позволяющий присваивать победителям разряд кандидата в мастера спорта», - гордится Игорь Федорович.   

Президент иркутской федерации спортивной борьбы Борис Самарский отметил еще один немаловажный момент. По его мнению, это событие является знаковым и потому, что несет в себе духовную и нравственную составляющую, основанную на неразрывной связи поколений, памяти и гордости за наших дедов и отцов, «сломавших хребет фашистским оккупантам». Недаром почетными гостями турнира были ветераны.

Как отметила заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, без весомой поддержки Группы «Илим» было бы крайне проблематично провести состязания на высоком уровне. «Да, без «Илима» нашей федерации пришлось бы туго», - считает и Игорь Лютиков. По его словам, компания помогает спортсменам уже четвертый год. Благодаря ее поддержке, федерация приобрела инвентарь, отремонтировала спортзал, купила борцовский ковер. Сейчас планирует поменять освещение. «Вместе с городской администрацией и нашими меценатами мы будем и дальше развивать этот вид спорта и воспитывать ребят так, чтобы они стали настоящими защитниками Отечества», - обещает основатель греко-римской борьбы.

 

«Братский лесохимик»

Фото: БСТ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь