БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

«Зарница – 2017» в БрГУ

19.05.2017

С 12 по 13 мая проходили военно-патриотические сборы «Зарница - 2017», где студенты полностью погрузились в незабываемую атмосферу военно-полевых условий. В этом году всех участников ожидало очень много нового и интересного.

Уже в пятый раз студенты нашего университета принимают участие в  таких замечательных традиционных военно-патриотических сборах, как «Зарница»! В этом году «Зарница» юбилейная! 

Поэтому появилось много новых и интересных испытаний для участников.  В частности, было придумано домашнее задание, как возможность получить дополнительные баллы – «Боевой листок». Раньше для высокой информативности и мобилизации солдат на успешное выполнение тех или иных задач выпускали «Боевые листки». Они должны нести в себе: актуальность, информативность, доступность, художественное оформление и творческий подход. Темой данного «Боевого листка» стала «Зарница – 5 лет!» Следовательно, факультетам необходимо было подготовить эти боевые листки заранее, все они  в течение недели были опубликованы в социальной группе в Вконтакте. 

В 2013 году идея студентов, проживающих в общежитиях БрГУ, была поддержана и реализована профкомом студентов, а ребята стали первопроходцами «Зарницы». За 5 лет мероприятие сильно изменилось,  с каждым годом становясь всё лучше и лучше. Оно стало самым ярким, насыщенным и неповторимым для всех студентов и перешло в статус вузовского. Ведь где ещё можно попробовать себя в роли настоящего бойца,  пройти, как говорится, огонь и воду, победить все свои страхи.  Все это можно преодолеть именно здесь, на территории оздоровительного лагеря «Надежда».  

12 мая, в прошедшую пятницу, в 7.30 все команды были в сборе с нетерпением ожидали свои автобусы. В этот раз у команд были с собой «бойцы-чучела», о предназначении которых никто и не догадывался.

После размещения в лагере, состоялось построение на плацу. Мы готовы представить читателям девять отважных команд, ведь не каждый осмелится прожить два дня в полевых условиях. Ими стали: «Свобода» (БЦБК), «Пламя» (ГПФ), «Отряд Шмель» (ИСФ), «Патриот» (МФ), «Приказ №227» (ФЭиУ), «Динамит» (ЛПФ), «Револьвер» (ЕНФ), «Тайфун» (ФЭиА) и «Ладья» (центр традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья»). Также были произнесены напутственные речи от организаторов данного мероприятия: председателя профкома студентов БрГУ  Алевтины Николаевны Чирковой и представителя центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» Евгения Юрьевича Моисеева. На открытии по традиции прозвучал гимн РФ и был поднят флаг, который оповестил всех присутствующих об официальном открытии «Зарницы - 2017».

В первый день прошла традиционная подготовка к главному испытанию этой игры – полосе препятствий. Все команды были разделены по учебным станциям, таким как «Огневая подготовка», «Тактика», «Строевая - физподготовка», «Высотная подготовка».

В этом году «Высотная подготовка» удивила всех. То, что она была на высоте - не сказать ничего. Первое впечатление у всех участников было таким: «А возможно ли это всё пройти?!» Как показала впоследствии практика,  можно, а ещё  - быстро и правильно. Так что же удивило наши команды? А то, что все препятствия были на высоте трёхэтажного  дома! С первого взгляда и не поймёшь, как туда забраться. В верёвочный курс вошли такие испытания: традиционная «Бабочка», «Параллельная переправа», «Мостик», «Троллей». Конечно, не все решились пройти эти испытания, от вида которых просто захватывало дух. Этот этап был проведён студенческим спасательным отрядом «Каскад».

Рядом со станцией «Высотная подготовка» находилась станция «Тактика». На данном этапе команды работали в группах по 2-3 человека и учились перемещаться в здании с оружием, при этом не забывая прикрывать плечо товарища и спасти «Vip-а». Кто же такой «Vip» - это человек, за жизнь которого команда должна бороться до последнего!

«Строевая - физподготовка» - эта станция проходила на территории учебного подразделения полиции города Братска. Здесь команды познакомились с полосой препятствий и уже смогли оценить всю серьезность, с которой необходимо было подойти к этому этапу.

 «Огневая подготовка» также проходила на территории школы полиции. Здесь участники  «Зарницы» учились не только обращаться с оружием, но и проверили себя на точность, стреляя из пневматического оружия и снайперской винтовки.

После тяжёлого дня ребят ожидал приятный творческий вечер, где все команды должны были продемонстрировать своё домашние задание. Кроме того, состоялась интеллектуальная викторина на знание исторических дат и событий. Свои творческие номера, посвящённые военно-патриотической тематике, студенты готовили заранее, подбирали костюмы, разучивали песни и стихи. В итоге из актового зала лагеря «Надежда» звучали знаменитые военные песни старого и нового времени, стихи и лихие казачьи песни. Чтобы лучше познакомить с казачьими традициями, танцами и песнями,  центр «Ладья» подготовил для всех участников военно-патриотического мероприятия интересные конкурсы и забавы. В завершение вечёрки  состоялся просмотр фильма. Пока участники обогащались духовно, организаторы готовились к ночному мероприятию.

После вечернего мероприятия настал отбой для всего лагеря. Вот, кажется, и первый день подошёл к концу, но ровно в час ночи лагерь был поднят по тревоге! Студентов ждали определённые испытания, подготовлённые организаторами сборов, ведь война была не только днём, но и ночью. Участникам предстояло разминировать поле, проползти незаметно,  не привлекая внимания, и уничтожить мнимых противников, которыми стали те самые «бойцы-чучела». Все это усиливалось звуковыми и световыми эффектами: взрывами мин, выстрелами и летящими самолетами.

Пройдя это нелёгкое испытание, команды отправились в лагерь отдыхать. Но вдруг - вторая тревога в 4 часа утра! На этот раз команды разошлись по своим штабам, чтобы поставить флаг и ждать команды начала игры. Так же заранее всем командам был выдан сухой паек, ведь война войной, а обед по расписанию!

В течение полутора часов ребята, разбившись на подгруппы, пытались захватить соседние штабы и уничтожить всех врагов, сорвав с них нашивку с именем. Самые хитрые делились на две группы, одна из которых была разведчиками, а вторая охраняла штаб. Буквально через час большая часть команд уже выбыла, и вскоре факультет энергетики и автоматики разгромил штаб, захватив флаг последней команды-участницы. Все уставшие, но довольные прошедшей ночью, ушли благополучно спать до зарядки.

Подъём  в 8 утра! С самого утра нещадно палило солнце и уже на второй день у участников и организаторов появились следы загара. После построения последовала зарядка и плотный завтрак. После завтрака  состоялось традиционное построение на плацу и развод на игру «Пейнтбол». Несмотря на жару, все участники и организаторы находились в специализированной одежде, головных уборах и были обработаны спреями от клещей и других насекомых.

Все команды отправились на территорию заброшенного лагеря «Волна», где их уже ждали участники пейнтбольного клуба «Патриот» и ряд соревнований «Русские забавы», которые организовал центр «Ладья», где студенты показали свою молодецкую удаль.

И вот настал главные этап этого мероприятия - «Полоса препятствий». Сразу после старта командам необходимо было перенести ящик с боеприпасами, при этом все находились в масках и в придачу их обстреливали из пейнтбольного оружия. Затем капитан кидал учебную гранату, после взрыва которой команда бежала на станцию, где два представителя от команды начинали сборку автомата, а все остальные просто «слились с землей», потому, что отовсюду раздавались выстрелы и взрывы.

Сквозь дым от дымовых шашек и взрывы команды шли через настоящую полосу препятствий. Далее шла стрельба по мишеням и новое испытание «Эвакуация автомобиля»,  команде необходимо было протянуть на канате машину УАЗ «Патриот» около 30 метров.

Следующим испытанием, которого опасались многие участники, стал тест «Купера». Кстати, в спецназе для получения крапового берета одним из испытаний является тест «Купера» - не всем он поддаётся. Думается, и спустя несколько месяцев многие будут вспоминать эти 15 минут с болью в ногах. Но все выдержали этот непростой этап достойно!  За правильностью выполнения  задания внимательно следил инструктор. Если кто-то ошибался, то  получал  штрафные секунды, однако все стремились пройти этот этап без ошибок.

Далее команды бежали на верёвочный курс, благодаря первому дню подготовки, почти все успешно прошли данный этап.

Все помнят с того года  полюбившееся всем испытание, проходящее на берегу Братского моря, это пробежка по воде, которая охладила температуру наших участников, но не охладила пыл в их сердцах. И, конечно же, преодоление песочной полосы по-пластунски. Далее нужно было вернуться на начало полосы препятствий и не забыть перенести одного из участников на носилках – этап «Ранение». Это давалось тяжело, так как камуфляж был мокрый и тяжёлый, а команды - уставшие. Но главное - все дошли до финиша, хотя и с разным результатом.

Пока подводились итоги, ребята могли привести себя в порядок и немного отдохнуть.  Вскоре состоялось построение на плацу для награждения и закрытия мероприятия. Все замерли в ожидании результатов... Места распределились следующим образом: 3-е место занял центр традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья», 2-е место получила команда ФЭиУ «Приказ №227» и победителями стала команда ФЭиА «Тайфун». Все команды проявили свои самые сильные стороны и качества, и также в награду получили на память специальные футболки с логотипом «Зарницы - 2017» от профкома студентов. Мероприятие удалось, на лицах студентов была усталость и удовлетворение, а эмоции били через край!

Огромное спасибо директору центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» протоиерею Андрею Дорогобиду, педагогу дополнительного образования Евгению Моисееву и всем инструкторам «Ладьи». Также хотелось бы поблагодарить кандидата исторических наук Евгения Кунжарова  за составление интеллектуальной викторины для наших участников, студенческий спасательный отряд «Каскад» в лице Александра Ульянова  за организацию верёвочного этапа и всех заинтересованных лиц, помогавших своим командам готовиться к этому мероприятию и фельдшера здравпункта Татьяну Коломиец.

Огромную благодарность выражаем оргкомитету профкома студентов, ведь именно они на протяжении месяца вели подготовку к мероприятию и в течение двух дней заботились о нашем питании, проживании, сне. В конце сборов организаторы приготовили для всех участников небольшой сюрприз  с названием  «Фотосушка», после подведения итогов команды получили свои фотографии с яркими событиями этих двух дней. Это очень хороший подарок на память, ведь случайные фото, лучше всего смогут напомнить те незабываемые моменты, проведённые на пятом юбилейном военно-патриотическом мероприятии «Зарница - 2017». 

Всех ждём 29 мая в 13.30 в аудитории 1301А на торжественное итоговое мероприятие, в рамках которого будет представлен видеофильм о пятых юбилейных военно-патриотических сборах «Зарница - 2017». Капитанам команд, участникам и организаторам желательно придти в форме  в юбилейных футболках!

На данном мероприятии будут вручены призы и подарки в рамках конкурсов «Лучший профорг первого курса - 2017» и «Лучшая комната общежития  -  2017».

 Анастасия КУЧЕРОВА,

гр. ПиПдп-14

газета «Братский университет» 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь