БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

«Добровольцев-спасателей» в Илиме становится больше

02.06.2017

На предприятиях Группы «Илим» продолжается начатая в 2016 году реализация проекта «Добровольцы-спасатели». В конце мая стартовало обучение первой доврачебной помощи пострадавшим для добровольцев филиала в Братском районе. Учиться будут три группы по 22 человека в каждой. Поскольку это стандартный четырёхдневный курс с отрывом от производства, набор в группы проводили с учётом двух обязательных условий. Во-первых,  приоритет отдавали тем, кто уже прошёл курс по тушению лесных пожаров, а таковых было 90 человек. Во-вторых, принимали во внимание занятость на работе. То есть в группы вошли те, кому в период обучения не надо находиться на вахте.

Одна из глобальных задач Группы «Илим» - исключить чрезвычайные происшествия на производстве, организовать стабильную безопасную и безаварийную работу. Именно на её решение и направлен проект «Добровольцы-спасатели».  Помимо оказания первой доврачебной помощи, участников проекта  обучают навыкам пожаротушения и другим действиям в случае ЧС, а главное, формируют безопасное мышление. То есть, умение выявлять риски и вести себя так, чтобы не допускать возникновения и развития опасной ситуации в результате своих действий или действий других людей.     

Обучают добровольцев профессионалы из специальных учебных заведений России. Так, занятия по оказанию доврачебной помощи проводит преподаватель Байкальского центра образования, кандидат медицинских наук Дмитрий Марченко. Кстати, как отметил Дмитрий Владимирович, после занятий с работниками Братской промплощадки у него появилось четкое представление, что подготовка персонала первого контакта, а именно таковыми и будут являться добровольцы-спасатели, - очень важное и нужное мероприятие. Оно должно повысить безопасность людей на опасных производствах, а также минимизировать последствия возможных ЧС. «Меня приятно удивило отношение руководства Группы «Илим» к проекту. Такого понимания и такого уровня взаимодействия я нигде больше не встречал. В стремлении изменить уровень культуры безопасности своих работников, их освобождают от работы, чтобы они могли обучиться профессиональному оказанию первой помощи, действиям в аварийных ситуациях. Похожей инициативы в нашей стране еще нигде не было», - считает преподаватель Байкальского центра образования.

Всего с момента старта проекта  «Доброволец-спасатель» в лесном филиале его участниками стали 163 человека. И компания стремится, чтобы их было как можно больше. К тому же, добровольцы-спасатели нужны и важны не только на производстве, но и в повседневной жизни. Это повышает безопасность в случае любой ЧС их семей и окружающих граждан.

«Братский лесохимик»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь