Главная > Новости Братска > Статьи

В позе огородника

12.06.2017

Это только кажется, что работа в огороде, на свежем воздухе полезна для здоровья. На самом же деле после копки, посадки или прополки уже к вечеру чувствуешь, что не только не приобрел, но и отдал последнее здоровье. Постоянный медицинский эксперт «Знамени», врач-терапевт высшей категории Наталья Иванова дала несколько советов, как бороться с давлением, чем лечить растяжения и порезы и как не «сгореть» на грядках.

Боли в спине и мышцах

Поднятие тяжестей, чрезмерное усердие при вскапывании или прополке грядок – прямой путь надорваться в огороде. Но легче предотвратить, чем лечить, считает наш эксперт. Это касается и болей в спине. Самая простая рекомендация – не перетруждаться и делать постоянные перерывы, выравнивая позвоночник и производя круговые вращения туловищем. А перед тем, как приступить к работе на грядках, не повредит сделать небольшую разминку и разогреть мышцу, чтобы исключить растяжения. Облегчить нагрузку поможет специальный бандаж или корсет. Поверьте, если вы много работаете в огороде, затраты на их приобретения окупятся с лихвой. 

 Не стоит поднимать больше 10 килограммов, а при проблемах с позвоночником – не больше двух. Копать лучше всего понемногу, маленькой лопаткой типа саперной. Часть огородных работ можно проводить на четвереньках, но перед этим стоит сделать подкладки для колен или просто подложить старые вещи.

 И не забывайте, что погода бывает обманчива. Под солнечными лучами и активно двигаясь мы сбрасываем с себя «лишнюю» одежду и работаем. Достаточно немного вспотеть и побыть на сквозняке, как организм откликнется простудой. Потому раздевайтесь осторожно, поэтапно, старайтесь не ходить налегке после работы, когда тело еще разгорячено. А чтобы не застудить спину и избежать «прострелов», не сидите на земле, избегайте сквозняков, не купайтесь в холодной воде.

Давление

И снова – старайтесь как можно меньше работать в наклон! В таком положении кровь очень быстро приливает к голове, и артериальное давление может повыситься в считанные минуты. Таким образом возрастает вероятность обмороков, гипертонических кризов и даже инсульта, так как происходит перегрузка сосудов головного мозга.

 Сажать или полоть лучше стоя на коленях, сидя на корточках или на специальном стуле. Можно использовать и подручный инвентарь: тазы, ведра.

 И, конечно, избегайте долгой работы в жару. Защищайте от солнца голову – лучше всего подойдут светлые панамы или шляпы с широкими полями.

 Если же у вас и без того существуют проблемы с давлением, в вашей аптечке обязательно должны быть препараты для нормализации давления, которые вам прописал врач. Кроме того, уезжая на дачу, обязательно возьмите с собой тонометр, чтобы понять – повысилось или понизилось ваше давление. Нет ничего хуже бесконтрольного приема этих лекарств. А перетрудившись в огороде, вы не всегда сможете правильно понять свое состояние и выпив «не ту» таблетку, только усугубите ситуацию. При первых подтвержденных признаках недомогания лучше всего вызвать «скорую помощь». Вот только паниковать и волноваться совсем не нужно, поскольку тревога лишь ухудшит ситуацию и, как следствие, ваше самочувствие.

Отравления

Вариантов, как и чем можно отравиться, например, на даче множество – это и не до конца прожаренный шашлык, и съеденный вчерашний салатик, выпитое молоко от близ подоенной коровы или просто плохо вымытые овощи. Последствия могут быть самыми печальными, но их тоже можно попытаться предотвратить.

 Во-первых, собираясь на дачу, возьмите с собой активированный уголь или любой другой адсорбент. Эти препараты помогут нейтрализовать токсины при первых признаках отравления.

 Во-вторых, не надо забывать об элементарных правилах гигиены: мойте руки перед едой, не оставляйте быстро портящуюся пищу в теплом помещении, мойте чистой водой (а не из бочки) фрукты, овощи и ягоды, даже если они с вашей грядки. А приготовление шашлыка доверьте опытному повару. 

 Хорошо иметь под рукой зверобой и мяту и пить отвар из них (1 ст. ложка на стакан кипятка, пить по 2–3 ст. ложки в день перед едой).

Порезы

Одна из самых распространенных травм при работе в саду или обрезке кустарников, подвязывании веревок или прополки. В рану может проникнуть грязь и вызвать раздражение или заражение. Поэтому в случае пореза первым делом продезинфицируйте рану: помойте руки с мылом, обработайте порез йодом или перекисью водорода, даже если рана маленькая, и наложите пластырь.

 На случай подобных инцидентов в вашей аптечке всегда должны быть перекись водорода, антибактериальные салфетки, йод, зеленка, пластырь и бинт.

Укусы

Все, кто ездил на дачу, работал в огороде или просто бывает за городом знают, что с собой, помимо приятных воспоминаний, можно привезти и укусы насекомых.

 Особняком здесь стоят главные кровопийцы – клещи. Каждый восьмой такой паразит в Братске и Братском районе является переносчиком опасных для человека заболеваний. А потому наш эксперт настоятельно рекомендует: в том случае, если вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, не рисковать и по возможности максимально быстро обратиться за медицинской помощью. 

 А вот чтобы снять покраснение и постоянный зуд после укуса комаров или мошки, можно самостоятельно обработать места поражений раствором соды или кефиром. Отлично помогают также размятые свежие листья петрушки. Укусы вызывают отеки, особенно у аллергиков, поэтому понадобятся антигистаминные средства и терпение, чтобы не расчесывать невыносимо зудящие места.

 Если же ужалила пчела, то первым делом нужно удалить из-под кожи жало и протереть место укуса спиртом, антисептиком или слабым раствором уксуса. Можно смазать место укуса антигистаминной мазью, раствором пищевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), раствором нашатыря с водой (1:1). Из народных методов хорошо поможет приложенная кашица из травы чабреца или подорожника. Стоит принять таблетку антигистаминного препарата внутрь, так как аллергия на укусы насекомых довольно опасна, а в особых случаях может развиться анафилактический шок.

Солнечный ожог

Открытые солнечные лучи крайне коварны: чувствительная кожа может получить ожоги (достаточно и 20 минут под прямыми лучами).

 Есть несколько элементарных правил. Во-первых, поначалу прикрывайте руки длинными рукавами, загорайте понемногу. Категорически запрещено находиться на солнце с 12 до 15 часов – в это время оно особенно опасно. Не забывайте про головные уборы и защитные крема. Чтобы не обгорело лицо, используйте очки от солнца и «наносник», или шляпы с широкими полями.

 Если же вы все-таки не убереглись и обгорели, как можно скорее намажьте кожу кремом или гелем с пантенолом. Если этих средств нет, приложите к ожогам марлю или чистую тряпочку, смоченную в холодном отваре ромашки минут на 10-15.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Олеся КЛЕШКОВА

Газета «Знамя»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений