Главная > Новости Братска > Статьи

Книга, восстанавливающая справедливость

12.06.2017

Долгие годы Спартак Михайлович Арбатский собирал и хранил статьи из разных газет и журналов, рассказывающие о создателе музея под открытым небом «Ангарская деревня» Октябре Леонове. Теперь почти все они собраны в изданной на днях в издательстве «Полиграф» книге – «Октябрь Михайлович Леонов и Ангарская деревня». Надо сказать, что издание книги было долгим и трудным по многим причинам. В первую очередь, наверное, из-за неоднозначного отношения к ее герою. Октябрь Леонов, будучи человеком честным, прямым, с твердым характером, не позволявшим прогибаться перед «недалекими» чиновниками и трудностями жизни, конечно же, не мог не нажить себе врагов в те времена, когда таких людей власть просто «вытравливала». Да и идея создания Ангарской деревни была не всем по душе – после смерти поддержавшего ее Ивана Наймушина многие чиновники и представители партаппарата воспринимали строительство деревни как лишнюю, ненужную нагрузку. Леонову мешали, ему вредили, его пытались сломать, но он не сдался и остался верен своей мечте, своему Делу жизни. Он и умер от болезни, которую приобрел в своих экспедициях по спасению прошлого Приангарья. Летом 1979 года, уже, будучи смертельно больным, Октябрь Леонов все же добился от Министерства культуры главного документа – Постановления о создании в Братске музея под открытым небом «Ангарская деревня», тем самым заложив фундамент для работы по созданию музея, а значит, для жизни и продолжения его Дела. Это случилось за 3 месяца до кончины Октября Михайловича. Но даже умирая, он думал о своем Деле, завещав похоронить себя на берегу Ангары, над тем местом, где лежат до сих пор под водой Дубынинские писанницы - чтобы его могила была ориентиром. Он до последнего надеялся, что их достанут и покажут людям. Обо всем этом и рассказывают собранные в книге статьи.

Он умер рано, но жизнь внесла некую справедливость: враги, преследователи и противники ненадолго пережили его.  Тогда как соратники и друзья, которые поддерживали его при жизни и отстаивали память о нем после смерти ушли от нас совсем недавно или живы до сих пор. Года не прошло, как мы простились с создателем и хранителем эвенкийского сектора музея Геннадий Уткин, еще живы и до сих пор борются за сохранение его имени в истории города и музея Галина Ступак, Галина Штеле, Наталья Луканкина, Раиса Дубынина и Спартак Арбатский.

Именно поэтому столько лет, практически с самой смерти Октября Леонова, Спартак Михайлович лелеял мечту издать книгу, посвященную его другу, которого он считает Великим человеком и Учителем по многим – вполне заслуженным Октябрем Леоновым – причинам, и вот наконец-то осуществил свою мечту, осуществил ее вопреки всем препонам и трудностям. Казалось бы - можно радоваться! Но не тут-то было…

 

В ИСТОРИИ БРАТСКА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЛЫХ ПЯТЕН

Почти сразу после выхода книги в администрации города у начальника отдела культуры Евгения Гудкова состоялось заседание с работниками музея и соратниками Октября Леонова, поводом для проведения которого послужило поступившее от Думы города предложение официально присвоить музею «Ангарская деревня» имя его основателя. Но вопреки мыслимой и немыслимой логике именно работники музея, в чьи обязанности входит именно бережное сохранение истории Братска, выступили против… 

Я обратилась к Евгению Гудкову за комментарием. В первую очередь он поделился своим мнением о новой книге:

- Я видел макет книги, бережно и внимательно пролистал его, просмотрел фотографии, прочитал тесты. Я Октября Леонова не видел, а моя жена помнит его живым – он дружил с ее отцом, который работал в «Гидропроекте» «Братскгэсстроя». И будучи еще ребенком, она побывала с отцом на месте обнаружения Дубининских писанниц в экспедиции, в которой участвовал А.П. Окладников. Поэтому для нашей семьи издание этой книги – очень важное событие.

На вопрос «Может ли мнение работников помешать присвоению Ангарской деревне имени Октября Леонова?» он ответил:

- В музейном сообществе города об увековечивании имени Октября Леонова есть очень разные мнения. Кто-то предлагает назвать его именем одну из новых улиц, кто-то – присвоить его имя какой-нибудь школе… Но ведь это тоже не так просто: раньше школы боролись за право носить чье-то имя, по несколько лет собирая краеведческие материалы, создавая школьные музеи, доказывая делами, что достойны носить имя кого-то из легендарных людей. А для этого нужен учитель, который сам увлечен краеведением, который сможет организовать и заинтересовать детей. И кроме того, нужна большая подготовительная работа. Что касается моего мнения о присвоении Ангарской деревне имени Октября Леонова – я, конечно, только за, потому что это его детище. Да, сначала он нашел поддержку у Ивана Наймушина и ему помогал «Братскгэсстрой», но потом на своем тернистом пути он сталкивался с такими большими проблемами, со столькими людьми, которые ему мешали и вредили, что стоит только удивляться его силе духа. Его пример доказывает, что если человек хочет чего-то добиться, то он прорвется через такие трудности и тернии, какие и описать-то сложно. И мы должны в полной мере оценивать вклад этого замечательного человека, краеведа, патриота и – что немаловажно -  фронтовика. Он ведь прожил такую короткую, но такую сложную жизнь, что все его нервные и эмоциональные перегрузки, его фронтовое прошлое и многочисленные экспедиции не могли не отразиться на его здоровье. И поэтому, несмотря на неоднозначное отношение музейного сообщества, мы не можем не придавать значения вопросу сохранения памяти Октября Леонова. Кроме того, и администрация города, и мэр Братска, и депутаты Думы города поддерживают идею присвоения его имени музею. Сейчас уже идет работа по подготовке документов и ходатайства для подачи в совет города по наградам, а затем этот вопрос будет рассмотрен на одном из заседаний Думы и будет принято окончательное решение. А работа по возвращению Братску имени Октября Леонова не должна останавливаться ни на один день, потому что наследие Леонова очень ценно для города.

В Ангарской деревне основателю архитектурно-этнографического музея Октябрю Леонову установлена памятная доска, но стоит она в стороне от построек и в экскурсионный маршрут не входит. Да и при проведении праздников и народных гуляний в музее под открытым небом она остается в отдалении от главных площадок, где собираются люди. Все это приводит к тому, что имя Октября Леонова остается «белым пятном» в истории Братска. Присвоение музею имени его основателя должно заполнить эту историческую несправедливость раз и навсегда, а книга Спартака Михайловича – помочь братчанам сохранить память об Октябре Михайловиче.

К сожалению, администрация смогла оплатить издание тираж только в 100 экземпляров. Понятно, что такого города, как Братск, 100 экземпляров –лишь капля в море… И очень хочется надеяться, что среди предпринимателей или предприятий города найдутся меценаты, которые смогут профинансировать издание дополнительного тиража этой уникальной по своему историческому и человеческому значению книги.

 

ПОСТСКРИПТУМ

В издании этой книги принимала посильное участие и я. Корректируя текст, при первом прочтении я часто уходила в себя - эмоции, чувство обиды за Октября Михайловича, несправедливое отношение к его имени и к его делу не отпускали меня. И после первого же прочтения книги я записала свои мысли и показала написанное Спартаку Михайловичу. Он сразу принял решение включить  мои рассуждения в книгу. Так в ней появился «Постскриптум», который вполне может служить постскриптумом и к последним событиям, связанным с именем Леонова:

«Долгий путь к Октябрю Леонову был и остается не у меня одной, и доказательством этому служит эта книга – важное и неоценимое детище Спартака Михайловича Арбатского.

Долго, необъяснимо и бессмысленно долго идет Братск к пониманию и оценке великой жизни и деятельности Октября Михайловича, к заслуженному признанию его заслуг, и далеко еще братчанам до конца этого пути…

Имя Октября Леонова так долго и упорно прятали от народа, что почти в каждой статье о нем или об «Ангарской деревне» - его подарке городу – авторам приходится повторяться, каждый раз знакомя читателя с героем и напоминая вехи жизненного пути Октября Михайловича. И это объясняется просто: кроме этих публикаций, вы больше нигде не встретите имя Октября Леонова – оно замалчивается и поныне.

В России говорят: чтобы стать великим - надо умереть. К сожалению, ни смерть, ни прошедшие после нее десятилетия, ни не забывающие его верные друзья, благодаря которым память об этом человеке еще жива, не помогли обрести справедливость и  воздать должное заслугам Октября Леонова. Даже после смерти не смогли примириться с величиной его личности враги и завистники, до сих пор стопорится Дело его жизни, а имя не произносится вслух.

Показательный пример – масштабное празднование 375-летия Братска Острожного. Ни бывший тогда начальником департамента культуры Игорь Кравцов, ни другие устроители сего торжества в своих поздравительных речах не вспомнили об Октябре Леонове. Случайно ли? Как можно объяснить такую странную забывчивость? Больше того – не вспомнили они ни о ком соратников Октября Михайловича, которые вопреки всему не предали его в трудные минуты, и продолжали несмотря ни на что его Дело. А ведь именно их самоотверженность и настойчивость, их упорство в преодолении всех препон и преград, коих было великое множество на их пути, подарили городу Музей под открытым небом и сохранили для нас само имя Октября Леонова.

Это даже более, чем странно (если не сказать много грубее): устроить грандиозное празднование Дня города в «Ангарской деревне», проводить именно здесь большие городские праздники и гуляния, именно сюда возить гостей города, постоянно говорить о том, что «Ангарская деревня» как уникальная музейная жемчужина может и должна стать одним из главных центров притяжения для развития туризма в городе, и при этом даже не назвать на праздновании имя основателя музея, не выразить слова благодарности еще живым его соратникам, и даже больше – специально или нет? - позабыть пригласить их на такой большой праздник!..

Не растеряем и не разбазарим ли мы так всю легендарность нашего города, умышленно забывая имя, которое наряду с такими именами, как Г.П. Михасенко, И.И. Наймушин, И.З. Черемных, В.С. Сербский и другие, могло быть и должно быть визитной карточкой города, а пока остается известным только малому кругу братчан?

Именно поэтому братчане находятся пока еще в самом начале пути к Октябрю Леонову, и чтобы придти к нему – нужно достичь величия его души, нужно научиться любить себя, свою историю, свое дело так, как это умел только он. Нужно постичь глубину и чистоту его помыслов и души. Нужно искренне оценить его огромный дар – дар не только братчанам, но и всему человечеству, потому что история Приангарья, которую он увековечивал – это часть, и не малая, истории всего человечества. Но мы не только должны всем этим проникнуться до самого дна души – этого мало. Мы имеем уникальную возможность – общаться с представителями героического поколения, и мы должны успеть взять уроки жизни и мужества у них - еще живущих и, несмотря на возраст, работающих наравне с молодыми «Леоновых» - этого поистине легендарного поколения! Ведь нам, а не кому-то другому, надо будет продолжать их Дело, действовать, как они, вопреки всему, сохраняя или создавая историю города. Если мы сохраним и продолжим эту историю – мы сохраним наше будущее.

Придем ли мы к этому когда-нибудь? Наверное… Но как труден и долог, судя по всему, будет этот путь…» 

Ольга Артюхова

ИА «Пресс*Мен»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg

       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости