Главная > Новости Братска > Статьи

Мы берем с собой кота, чижика, собаку!

24.06.2017

С началом дачного сезона садоводы забирают кошек и собак с собой на участок. Свежий воздух, естественно, идет им на пользу, однако изнеженные питомцы начинают болеть в непривычных условиях. О том, как правильно подготовить младших собратьев к переезду и что должно быть в аптечке, «Знамени» рассказал братский ветеринар Юрий Котенко.

- У некоторых владельцев животных возникает вопрос: стоит ли брать с собой на дачу собаку или кошку? Однозначный ответ – стоит. Большинство животных чувствуют себя на свежем воздухе гораздо лучше, чем дома. Хозяева сразу отмечают, что шерсть собаки или кота становится значительно лучше буквально через пару недель, просыпается «зверский» аппетит. Положительные изменения происходят и в эмоциональном плане – животные всегда активны и при деле, так как находятся в своей среде, - сразу же отметил ветеринар Юрий Котенко.  

Готовимся заранее

Обычно собаки хорошо переносят смену обстановки, а поездки на машинах приводят хвостатых в восторг. Но иногда возникают проблемы с переездом на дачу для кошек и котов. Эти усатые с трудом меняют места обитания. И поэтому сам процесс переезда может представлять некоторую сложность. Поэтому пугливых животных лучше готовить заранее – за 4-5 дней начните давать специальные успокаивающие препараты. Если хозяева знают, что питомец хорошо переносит поездки в машине, то не стоит лишний раз пичкать его таблетками.

 - Специальные успокаивающие препараты есть в ветеринарных аптеках. Причем собакам реже требуются такие препараты, - рассказал Юрий Котенко, ветеринар. – После переезда даже самые пугливые питомцы акклиматизируются через пару дней и чувствуют себя прекрасно на открытом воздухе. Для перевозки кота, возможно, стоит приобрести переноску.

 Прибыв на дачу, обязательно организуйте для животного место, где оно сможет укрыться от непогоды. Для котов и кошек это может быть и сам дом (например, если оставить небольшой проем для входа), или другое подсобное помещение, куда он сможет свободно попасть. Для собак – будка.

 - Как правило, на даче животные начинают есть все подряд. Некоторые даже «мышкуют». И если кошки устойчивы к лептоспирозу, носителями которого являются грызуны, то собаки подвержены этому заболеванию. В связи с этим, если ваш питомец попадает в зону риска, так как склонен к отлавливанию грызунов, то стоит сделать вакцинацию, - рассказал ветеринар.

 Настоятельно рекомендуют специалисты поставить прививку от лишая. Во-первых, ваш любимец неизбежно будет контактировать с другими животными. Во-вторых, если у собаки лишай видно практически сразу, то кошки могут являться его носителями без явных признаков (латентная форма). Бывает, что ребенок погладил безобидного милого котенка, а через время появляются лишайные пятна. С учетом того, что у этого заболевания длительный инкубационный период от 3-4 недель до полутора месяцев, то впоследствии трудно выяснить, когда и от кого произошло заражение? Поэтому, повторимся, прививка от лишая не помешает. Но если все-таки заражение произошло – не паникуйте. Лишай успешно лечится как у людей, так и у животных.

 Также с приходом лета некоторые владельцы стригут длинношерстных кошек и собак, чтобы животным не было так жарко. Но это уже на усмотрение хозяев.  

Клещи, грызуны, осы…

Не так страшны клещи в Иркутской области, как их малюют. Однако это относится только к собакам и кошкам, рассказали нам в ветеринарной клинике.

 - Собаки и кошки не болеют клещевым энцефалитом. При этом, если вы поехали в Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, то там как раз есть клещи, которые являются носителями пироплазмоза и боррелиоза. Но эти заболевания переносятся специфическими видами клещей, которых, к счастью, в Братском районе нет, - объяснил Юрий Котенко.

 Тем не менее, специалисты рекомендуют для профилактики использовать противоклещевые ошейники, различные шампуни или капли на холку.

 Еще одна опасность для животных на даче – блохи. По словам ветеринара, помимо того, что укусы блох болезненны, обладают сильным раздражающим действием, главное, что паразиты являются разносчиками ленточных глистов.

 - Сейчас продается множество различных средств для борьбы с блохами. Если собак можно вылечить при помощи специального шампуня, то кошек лучше лечить каплями, которые растекаются по холке, - объясняет Юрий Котенко.

 Перед покупкой препарата внимательно ознакомьтесь с этикеткой, обратите внимание на производителя, пользуйтесь проверенными средствами. А чтобы не доводить до критичного состояния, лучше обезопасить питомца и надеть ему противоблошный ошейник.

 А вот укусы ос, пчел, шершней могут оказаться не просто болезненными, но и крайне опасными для собак и кошек.

 - Особенно часто жертвами насекомых становятся любопытные щенки. Иногда это просто больно, а иногда такие укусы угрожают жизни питомца – начинают отекать голова и шея, вплоть до отека гортани. Поэтому всегда под рукой нужно иметь препарат, который быстро снимет отек – это может быть «Преднизолон» или «Дексаметазон». Лекарство есть в таблетках и ампулах, - рассказал ветеринар.  

Аптечка Айболита

Чемодан собирать не нужно, шутят ветеринары, но запастись рядом препаратов стоит. В стандартный список входят йод, зеленка, бинты, средство от аллергии (важно при укусах насекомых), средство против кишечных расстройств (при отравлении), от клещей, антигельминтные средства. Не забудьте про мазь с антибиотиком, такую как тетрациклиновая или «Левомеколь»: коты часто дерутся, получают открытые раны, которые обязательно надо обрабатывать. Возьмите на всякий случай и антибиотик в таблетках, которым следует воспользоваться до визита к ветеринару. Практически все перечисленное продается в обычной аптеке.

 Еще одно довольно частое явление у животных – конъюнктивит. В этом случае поможет «Альбуцид» или «Левомецитиновые глазные капли».

 - Но я бы рекомендовал именно мазь, потому как капли быстро вымываются из глаза. А мазь держится дольше и более эффективна. Если появились нагноения, то следует воспользоваться тетрациклиновой глазной мазью, - рассказал нам Юрий Котенко.

 Если видите, что четвероногий друг недомогает, всегда можно позвонить ветеринару для консультации. А при сильных ушибах и переломах сразу же обращайтесь к специалистам в клинику – не ждите, пока закончатся выходные или наступит утро. Сейчас в Братске работает ряд пунктов круглосуточной помощи для животных.  

Сборы домой

В конце дачного сезона домашних питомцев тоже следует начать готовить к возвращению в квартиру. Опять же за несколько дней до отъезда начните давать успокоительные препараты пугливым животным. А вот помыть собаку или кота проще и лучше уже дома.

 - С возвращением домой обязательно «проглистогоньте» животных. Правила следующие: дали средство и следите в течение суток-двух за калом. Если в это время ничего не вышло, то можно ограничиться одной процедурой. Если паразиты были замечены, то через 7-10 дней следует повторить прием, - объяснил Юрий Котенко, ветеринар.

 А вот хозяевам не обязательно проводить эту процедуру. Только если в качестве психологической профилактики, так как многие в детстве слышали, что животные источники паразитов.

 - В Братском районе нет гельминтов, которые бы передавались людям от собак и кошек. То же касается и аскаридоза. Паразиты не развиваются у человека, даже если произошло заражение. «Подхватить» ленточного глиста также крайне тяжело, так как обязательно должно произойти промежуточное заражение, - добавил специалист.

От редакции. С наступлением теплой погоды многие владельцы берут с собой собак и кошек в поездки. Не оставляйте животных в запертой машине на солнцепеке!

Олеся КЛЕШКОВА

Газета «Знамя»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg

       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости