Главная > Новости Братска > Статьи

Есть еще в Сибири дикие туристы?

30.06.2017

В наше неромантичное во многих отношениях время почти совершенно исчез дикий туризм. А знатоки знают, что дикий туризм – это намного большее, чем просто недорогой, в меру самостоятельный тур. 

То вдохновение и заряд бодрости, что могут подарить места дикого отдыха, нельзя почувствовать, купив заурядный тур, организованный туристической фирмой для сотни таких же путешественников. Немногие смогут оценить то, какие чувства испытывает человек, оставшись наедине с первозданной природой на пустынном пляже, горном хребте или в уединенном охотничьем домике в глухой сибирской тайге. Времена, когда такие походы были массовыми, когда чуть ли не каждый второй горожанин в выходные или в отпуске выбирался из дома с рюкзаком за плечами и пешком или на электричке шел осваивать свою новую тропу, прошли. И более всего жаль, что о таких походах мало что знают наши дети. Сейчас и взрослые-то разучились путешествовать самостоятельно, летая по путевкам на отдых за границу, откуда ж детям узнать все радости и прелести дикого туризма?

И если дикий туризм сегодня еще существует – в этом заслуга только энтузиастов, навсегда покоренных дикими реками и тропами родного  края. И в Братске есть такой человек – Николай Павлов, пенсионер, в прошлом – электрик, много лет проработавший на БЛПК. В своих путешествиях он побывал на Камчатке, в пустыне, за Полярным кругом, переход на мотоциклах по пустыне Гоби… И даже на пенсии он не может усидеть на месте – тянется к природе, к лесу, к речкам, увлекая за собой молодежь.

Набирая группы детей и подростков, он сплавляется с ними на катамаранах и плотах по нашим речкам – Иркуту, Вихоревке, Балаге, Уде и другим. В каждый из таких походов с ним вместе идут его внуки. Чаще всего участники его детских групп – друзья внуков и дети знакомых – в наше время родители боятся доверить свое чадо чужому человеку, тем более, если речь идет о сплаве на байдарках. Потому что сплав на байдарках большинством обывателей воспринимается как нечто экстремальное и опасное.

А зря. Не надо путать такой сплав с весенним – по горным бурным речкам – там на самом деле место только опытным байдарщикам. Летний сплав по тихим рекам – занятие в целом даже безопаснее, чем обычная езда вашего ребенка на велосипеде. Зато какие впечатления испытают дети! Сколько нового они откроют вокруг и внутри себя! А тем более  - с таким опытным наставником, который уже более 50 лет идет с рюкзаком за плечами. 

- Спортивный туризм - не спонтанное дело, к так называемому «дикому туризму» здесь относятся с пренебрежением. Поход может быть опасным: дикие звери, буйство стихии - несоблюдение правил может стоить жизни, - говорит Николай Павлов. - В походе на байдарках мы предусматриваем перевороты. Переворот на сплаве – обычное дело, и главное – действия после него, то есть спасательные работы. Если нам мешает какая-то стихия, допустим, наводнение, мы понимаем, что дальше идти нельзя.

Группы опытный турист водит уже несколько лет. В основном это – Братский район, Иркутская область. В каждую группу он набирает обычно равное число опытных туристов и новичков. Опытные  показывают новичкам, что для того, чтобы отдохнуть и увидеть новые места, не обязательно лететь за тридевять земель, рассказывают что-то о родном крае, его истории, природных богатствах. Например, каждый год подбирают для группы новый минерал-талисман, дарят его участникам похода, рассказывают о его свойствах.

- Эти минералы встречаются у нас под ногами, а мы их не видим. Вот обыкновенная галька: обработанная, она превращается – в агат. А на дороге её пинаешь, как обыкновенный камень, - поясняет Николай Павлов.

Опытные туристы обучают новичков навыкам поведения на воде, на природе, в тайге. Но главное, конечно, красота природы. Везде - свои особенности и достопримечательности. В фильме, который мы разместили на сайте, поход 2013 года, когда группа Павлова прошла по Тункинской долине, сплавилась по порогам реки Иркут, побывала в музее зодчества в Тальцах. Была в Аршане - на водопадах и целебных источниках, где чуть ли не для каждого органа - свой, «лечебный» водоём.

Главный бонус участия в походах с Николаем Павловым – вам не нужно иметь свое оборудование: палатками, байдарками, катамаранами вас обеспечит Николай Павлов. От вас требуются только хорошее настроение, боевой дух и желание отдохнуть на природе с пользой не только для здоровья. Вы можете всей семьей провести 10 дней – с 7 по 17 июля – на байдарках на красивой реке, обретя яркие и неповторимые семейные воспоминания! По окончанию сплава каждый участник получит фотоальбом и фильм о проведенных на реке днях. 

Маршрут следующего похода уже известен: сплав по живописной речке из Нижнеудинска до Чуны. Сейчас идут последние дни добора желающих в группу - приглашаются взрослые и дети от 12 лет. Если вы готовы испытать романтику дикого туризма на воде – звоните 8-904-155-03-30.

Ольга Артюхова, ИА «Пресс*Мен»



Есть еще в Сибири дикие туристы? Есть еще в Сибири дикие туристы? Есть еще в Сибири дикие туристы? Есть еще в Сибири дикие туристы? Есть еще в Сибири дикие туристы? Есть еще в Сибири дикие туристы?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений