Главная > Новости Братска > Статьи

50 лет яхт-клубу

21.07.2017

В субботу в Падуне состоялся праздник, посвященный 50-летию Братского Яхт-клуба. Как рассказал директор ООО «Яхт-клуб» Константин Гультиков, в настоящее время в составе флота находится около двухсот катеров и парусников, большинство из которых самостроенные. Сегодня на базе клуба ежегодно проводятся сезонные регаты. Зимой для братчан организована купель для крещенского купания.

Много воды пропустило через себя Братское море за сорок с лишним лет. Так что рабочий стаж у нашей «знаменитости» весьма приличный. И практически с самого своего рождения юное водохранилище попросту обрекло своих создателей стать романтиками мореплавания…

В сентябре 1961 были перекрыты донные отверстия на плотине Братской ГЭС. Вековые потоки Ангары уперлись в бетон гидроэлектростанции. Как на дрожжах, море увеличивало свои объемы, захватывая сушу прямо на глазах у будущих мореходов. Очевидцы этого грандиозного процесса помнят привычные картины той осени: бульдозер, тянущий на полозьях дом – вверх, подальше от воды. Как можно дальше! Часто случалось – зазевавшиеся с переездом собирали пожитки уже с воды. Лодки, бывшие, впрочем, у «речных» жителей в почете всегда, приобрели в те годы особую значимость. Правда, эстетика в те далекие времена особенного значения не имела. Главное было – чтобы «посудина» держалась на воде да груз несла.

Но море… Братское море!.. Сверкавшее серебром среди тайги, это чудо гидротехники и невиданной романтики середины ХХ века, ждало и требовало своих покорителей!

ПЕРВЫЕ «ПАРОХОДЫ»

В 1964 году вышел первый номер журнала «Катера и Яхты». Как раз впору! Это сегодня на тему мореплавания и судостроения выпускается бессчетное количество литературы, но появление того журнала оказалось, конечно же, знаковым событием. Кто выписал журнал в далекую Сибирь, история умалчивает, но «зачинщик» Братской флотилии известен.

Пароходы «НЭРВИ», она же «01», она же «БРАТЧАНКА», первый самодельный швертбот, легенда яхтклуба КБЖБ. Легенда Братска. Одна из многих. Тем, кто видел на воде эту невесомую, белоснежную яхту, не верилось, что она сделана из железобетона. Точнее, из армоцемента. На жесткий арматурный каркас натянули тонкую мелкоячеистую сетку в четыре слоя, и заполнили все это цементным раствором. Полутонник, а стенки всего 10 мм, в сущности – скорлупка, но – четыре спальных места! Год – 1964.

Руководил постройкой первой яхты Алексей Гоголицын. Название «Нерви» было дано в честь итальянского архитектора Пьера Луиджи Нерви, изобретателя армоцемента. Только итальянец применял армоцемент в ажурных большепролетных конструкциях, а сибиряк построил яхту.

А строили официально! В гараже ЗЖБИ 2. Все выписывали – арматуру, цемент, фанеру на оснастку. Такелаж сами изготовили, парус из Прибалтики заказали. В те времена частным образом никто не мог себе позволить такое производство. Яхта даже тогда стоила куда дороже автомобиля.

Естественно, белый парус на водной глади не мог оставаться в одиночестве… Характерная черта братчан даже сегодня – романтика, а уж в те годы, когда дно было травянистое, берега – не сформированы, а заливы не исследованы, в общем – не море, а «остров сокровищ», РОМАНТИКА была на порядок выше, бодрила, не давая спокойной жизни всем, кто хотя бы чуточку был уже «братчанином»…

Романтика и творческий зуд дали обильные результаты – следом за армоцементной «Нэрви» появилась стеклоцементная яхта «Венера», затем – «Пурсей». Появились катера, лодки… Тем временем вода поднялась до распадка Буреи (был такой ручей), и как раз там, где сейчас яхт-клуб, у стен завода ЖБИ-2, море наконец замерло на проектной отметке.

А в 1967 году сообщество яхтсменов и мотористов получило прописку. Так родился яхт-клуб КБЖБ.

Какое оно было, молодое море?

Да какое? Вода ведь заполнила огромные пространства, и все, что не убрали: ветки, деревяшки всякие, мусор – все плавало поверху – грязное было море, мутное…

Зато и рыбы было тоже – море… Всякой. Окунь, щука, сорога, осетр даже попадался. У лысой горы, точно знаю, поймали лет 20 назад, и у стадиона ловили. Стерлядь была. Да что там! – Ангара-то была богатая! Когда-то был даже жемчуг ангарский!

Тогда, в 1967, силами заводчан были построены всего лишь деревянный боновый причал и избушка-сторожка. Но количество плавсредств быстро росло, вскоре их расплодилось столько, что лишь номерная система могла помочь справится с хозяйством. Яхта «Нерви» получила законный номер «01», а всего через два года, в 1969, на воду были спущены уже N12 – «Тина», N 14 – «Рысь»… Был избран первый президент яхт-клуба, Николай Осипов. Дело пошло!

Яхт-клубовская вольница манила свежим ветром и запахом приключений… Здесь не приветствовалась официальная субординация, куда важнее были надежность, честность, умение оказаться рядом в трудную минуту, работоспособность.

Карт поначалу не было, ни лоции, ничего. Так, примерно уже знали, где мели. А ведь много было «Камыша» – так звали деревья неубранные. Много их было – в заливах целые леса стояли. А теперь представьте – ночью идем – вдруг зашуршало… Попались!

Особенностью яхт-клуба является собственное судостроение. Строили всегда – в цехах, в гаражах, везде, где позволяли площади. Сегодня в яхт-клубе два эллинга, попасть в которые непросто: всегда очередь. Судостроители – особая порода. И ведь никто особенно не учил – строили по чертежам, умело изменяя пропорции. Изучали теорию, находили собственные решения, применяли на практике. На собственном опыте достигали результатов. Братские яхты ходят по всему ангарскому каскаду – в Усть-Илимске, в Иркутске, на Байкале.

Есть хорошее слово – авантюрист, «искатель приключений». Авантюристы совершили почти все серьезные открытия. По крайней мере, географические. Своеобразные открытия совершали и братские яхтсмены. Например, доказали возможность путешествия на яхте с братского моря к берегам ледовитого океана. Причем – трижды.

Это были настоящие приключения, с дикими берегами и аборигенами, с восторгами открытий и с настоящими штормами, с риском для судна и риском для жизни…

Акватория порта приютила вмерзшие в лед теплоходы, занявшие на зиму яхтенный причал. Еще к причалу подведено небольшое деревянное сооружение. Горит в окошке свет – и идут и идут сюда гости. Настоящая изюминка яхт-клуба – Фрегат Здоровья «Огонек», а если просто – «моржовня». Построенное «на воде» в 1992 году капитальное здание стало «клубом в клубе». Здесь проводятся праздники, юбилеи, дни рождения. Говорят, все происходит очень здорово и интересно. Трудно сказать, сколько людей бывает сейчас в «моржовне». Много. Есть и заядлые «моржи», которые жизни без проруби не представляют, есть регулярно посещающие, есть «дикие». Причем, количество первых постоянно растет.

Яхт-клуб несоизмеримо вырос. Ощутимый прогресс начался в 1976 году, когда стараниями начальника порта Иосифа Антоновича Моркина было начато расширение территории – отсыпка берегов, строительство причалов, эллингов, подкрановых путей, начато возведение кают-компании, построена баня, теннисный корт, «моржовня», другие сооружения. Сегодня территория яхт-клуба больше первоначальной раз в восемь! Но смысл роста – не в площади.В культуре. Если хотите, в образе жизни.

Вот Вам загадка: ЯХТ-КЛУБ есть только у КБЖБ. Яхты были и есть у многих предприятий, а яхт-клуба – нет. Ни у «Сибтепломаша», ни у «БрАЗа», ни у других крепких когда-то предприятий Братска. Нет яхт-клуба даже в Иркутске, ибо тамошний охраняемый причал нельзя назвать клубом в полном смысле. Что же за явление такое – яхт-клуб КБЖБ? Комбинат, когда-то мощнейшее предприятие, не устоял, разбиты и разукомплектованы его корпуса, а яхт-клуб по-прежнему объединяет людей, идущих по жизни «за синей птицей»…

Яхт-клубовские «птенцы» сегодня покоряют моря всей России – от Балтики до Дальнего Востока… Мальчишки, взошедшие на борт однажды, не сменят уже романтику, свежий воздух и азарт гонки на темные подъезды, сомнительные занятия и иглу наркомана. И в этом тоже заслуга людей, стоящих и у истоков клуба, и руководивших клубом в тяжелые, сложные «перестроечные» года.

КБЖБ до сих пор поддерживает яхт-клуб. Это отопление, электричество и сторожа. Сообщество яхтсменов вносит добровольные пожертвования. Но не только в деньгах дело. Главное – капитаны… Настоящие капитаны, ведущие свои суда и экипажи порой не против ветра, а вопреки вообще всему, не позволившие распродать имущество клуба в трудный момент, применявшие все свои знания, умения, даже хитрость, чтобы сохранить этот удивительный мир – мир парусов.

В эллинге пахнет деревом, эпоксидной смолой… и работой. Огромное помещение под завязку заполнено корпусами яхт: реконструируется «Тайга», заканчивается строительство крейсерского полутонника и крейсерской яхты-катамарана. Вернулась в родную гавань «Алиса». Ну кто сказал, что Братск – умирающий город? Пока строятся новые суда, Братску – жить!

pikabu.ru/story/50_let_bratskomu_yakhtklubu_5200029

ИА «Пресс*Мен»




50 лет яхт-клубу 50 лет яхт-клубу 50 лет яхт-клубу 50 лет яхт-клубу 50 лет яхт-клубу 50 лет яхт-клубу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg

       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости