Главная > Новости Братска > Статьи

Идти к своей цели, несмотря на трудности

20.08.2017

Жизнь этого мальчика началась с предательства матери – он оказался ей не нужным. Но в его жизни вовремя вмешались бабушка и дедушка - Курекины Лия Петровна и Николай Петрович: поняв, что мальчику без их помощи не обойтись, они забрали его и оформили опеку. В заботах о нем они забыли о своих возрастных недугах, и он вернул им все сторицей: в свои 17 лет он – их гордость и самая большая радость в жизни. Сегодня Артур Курекин – рядовой Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

Еще в раннем детстве бабушка Лия Петровна обратила внимание, с каким вниманием Артур слушает стихи и сказки и как легко их запоминает, поэтому стала больше ему читать. И в четыре года Артур с легкостью читал наизусть стихи известных поэтов: С. Есенина, А. Пушкина, К. Чуковского, В. Маяковского, С. Михалкова. Рано он проявил и интерес к шахматам, и дедушка Николай Петрович стал обучать его. Артур быстро осваивал правила игры, и каждый мат, поставленный деду, приводил его в восторг. В семь лет он стал посещать шахматный клуб «Дебют», в восемь лет он занял 3-е место в командном городском турнике, а в девять – занял уже 1-е место на турнире в честь 20-летия школы и получил третий разряд по шахматам. Такая работа над развитием памяти и логического мышления не прошла даром – в школе Артур учился без особого труда: легко запоминал услышанное от учителя и прочитанное.

Но бабушка с дедушкой не только баловали внука: не забывая поощрять его за успехи, они не забывали и о том, что у него должны быть и обязанности. Дедушка растил настоящего мужчину, обучая Артура навыкам работы с инструментами – молотком, паяльником, отверткой, учил сначала ремонтировать сломанные игрушки, а потом и делать необходимые виды ремонта по дому.

В начальной школе, чтобы у мальчика было мужское увлечение, бабушка записала его во Дворец творчества детей и молодежи в морской кружок, а в пятом классе Артур перешел в кадетский класс. И тут желание стать военным и защищать Родину, проявляемое им еще в детстве, обрело свою настоящую силу. Именно целеустремленность мальчика помогала ему успешно учиться и преодолевать трудности, которые встречаются на пути каждого человека в любом возрасте. Принимая участие во всех кадетских мероприятиях, он не забывал про учебу, получая отметки 4 и 5, и про спортивную подготовку, занимаясь волейболом и баскетболом, сдав на «отлично» нормативы ГТО. В старших классах, став командиром кадетских классов, он получил звание сержанта, был награжден медалью «За активную военно-патриотическую работу», получил нагрудный знак от казачьего Московского войска и юбилейный значок к 95-летию Комсомола. На Всероссийском кадетском слете в г. Сочи в 2014 году он занял 3 место в исследовательской конференции Малой нобелевской академии. Лия Петровна и Николай Петрович гордятся своим внуком и говорят, что только благодаря его характеру и трудолюбию стали победителями областного конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области в 2016 году в номинации «За успехи в интеллектуальной деятельности».

Большой урок и неоценимый опыт Артур получил, приняв в 11 классе участие в работе Братского поискового отряда на территории  Псковской области. Лия Петровна говорит, что вернулся он из этой поездки окрепшим и возмужавшим. И к истории родного края Артур проявляет большой интерес – знает все достопримечательности города, его историю.

Окончив школу, вместе с еще четырьмя одноклассниками он уехал поступать в Михайловское военное артиллерийское училище. Двое его товарищей еще до поступления не выдержали и уехали: в училище пришлось пройти проверку жизнью в течение месяца в полевых условиях, в палатках, при кострах, при полевой кухне, и оказалось, что это под силу это было только троим. Но в итоге поступили в академию только двое, и один из них – наш Артур.

- Поступить было трудно: конкурс был большой, надо было пройти несколько этапов – отбор по профпригодности, ЕГЭ и экзамен по физической подготовке. Сложнее всего пройти именно конкурс по физподготовке – там она на очень высоком уровне, -вспоминает Артур.

И сейчас Артур, хоть и говорит, что большая часть времени уходит на учебу, не забывает про шахматы – играет с однокурсниками и с дедом, когда бывает дома, и занимается спортом.

В академии – очень строгий распорядок дня, но Артур говорит, что он быстро привык к нему.

- А как вы проводите в академии свободное время?

- У нас много есть возможностей для этого: кто-то учится играть на пианино, на гитаре, кто-то читает, занимаемся спортом, кто-то уделяет это время учебе, - говорит Артур.  – Дисциплин у нас там очень много – помимо ряда военных, есть и гражданские – математика, физика, философия, политология, социология и другие, поэтому для учебы тоже нужно дополнительное время. Но в выходные мы часто ходим в музеи – несколько раз были в Эрмитаже, посетили много других музеев, гуляем по городу, знакомимся с его достопримечательностями.

- И как тебе Санкт-Петербург?

- Очень красивый город! Очень большой, интересный, я уже много, где побывал, город мне очень понравился.

Принимает участие Артур и в соревнованиях, олимпиадах и конференциях, которые проводятся между академиями города и академиями из других городов и областей. И его трудоспособность и целеустремленность командование Академии отметило уже не раз на первом же курсе: он награжден грамотой «за высокие показатели в подготовке, обеспечении обучения высококвалифицированных кадров, проявленные при этом мастерство, творчество и инициативу, успехи в учебе», а Лия Петровна и Николай Петрович получили от командования Благодарственное письмо, в котором отмечается, что Артура «отличает целеустремленность, добросовестность, дисциплинированность и высокая исполнительность в выполнении поставленных задач». Его портрет уже висит на доске почета в Академии, а прошедшие сессии он закрыл на одни «пятерки».

- Ты же знаешь, что после окончания Академии ты получишь направление, и точно – не в Братск. Не жалко расставаться с родным городом?

- Конечно, жалко. Но надо расти дальше – я так считаю. А после того, как я реализую все свои стремления – можно будет и вернуться в наш спокойный город. Но я так далеко свою жизнь пока не планировал…

Все свои победы и достижения Артур всегда адресует своим опекунам – Лии Петровне и Николаю Петровичу:

- Я очень благодарен бабушке и дедушке: все мои успехи – это их работа и забота, это они меня выучили и поставили на ноги.

А в том, что уже сегодня перешедший на второй курс рядовой Артур Курекин твердо  стоит на ногах – даже сомневаться не приходится: есть в нем твердая внутренняя основа, стержень, который видно сразу. Такие люди с юности знают, чего хотят, и уверенно идут к своей цели, добиваясь всего трудом и упорством.

- Мы очень рады, что он решил связать свою жизнь с армией, - говорит Лия Петровна. – Мы видели, с какой ответственностью он подходил к этому выбору. В городе, где я жила, была военная часть, и мы всегда с восхищением смотрели на офицером, ходили на парады и демонстрации, и я даже не думала, что в нашей семье будет ребенок, который тоже станет военным. В семье в нас военных не было, но были участники Великой отечественной войны, и мой племянник Мазин Юрий Александрович погиб в Афганистане.

Отец Николая Петровича погиб в первом же своем бою под Москвой в 41-м году, брат Лии Петровны ушел на фронт в 41-м году тайком от матери, попал на Курскую дугу, пришел с фронта весь израненный, без правой руки, и дяди ее воевали. Артур знал эти истории, слышал воспоминания об этих семейных героях, и, конечно, они не могли не стать для него примером, особенно – дядя Юрий Мазин.

Лия Петровна и Николай Петрович говорят, что они не боятся за будущее Артура, даже если однажды он примет решение отправиться в «горячую точку» - это будет его решение, это его работа – служить Родине и защищать ее интересы.

А Артур уверен, что если к чему-то всерьез стремишься – то обязательно добьешься, главное – не сворачивать с пути и идти к своей цели, несмотря на трудности.

Ольга Артюхова

ИА «Пресс*Мен»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений