Главная > Новости Братска > Статьи

В Братске пройдет показ фильма «Танцевать, чтобы жить»

28.08.2017

23 сентября в Братском драматическом театре пройдет показ фильма «Танцевать, чтобы жить».

Фильм посвящен актуальной и сложной теме. Речь идет об отношении общества к людям с ограниченными возможностями – и о неограниченных, по сути, возможностях помочь им вести полноценную жизнь. Герои этого фильма - не совсем обычные люди. Это молодые люди с инвалидностью, которые в один из дней встречаются с волонтерами в Центре социокультурной анимации «Одухотворение» и вместе танцуют. Но кадры фильма убеждают в том, что все они – равноправные партнеры в общем проекте.

Центр, созданный в 2002 году, ведет систематическую работу с инвалидами, чтобы помочь им раскрыть свои способности и найти свое предназначение в жизни. Среди крупных проектов центра «Одухотворение» – издание журнала, в котором публикуются люди с ограниченными возможностями, проведение Международного симпозиума по социально-культурной реабилитации инвалидов, Международная литературно-просветительская премия «Золотое сердце» и Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance». Этот проект подробно исследуется в фильме «Танцевать, чтобы жить».

Инклюзивный танец – особый вид танцевального творчества, в котором один из партнеров – профессиональный танцор, а другой – инвалид-колясочник. Режиссер Сергей Куцевалов в процессе съемок своего фильма стал танцовщиком-волонтером центра «Одухотворение», чтобы на себе почувствовать все особенности этой работы. Это и  стало сюжетообразующей линией фильма, позволило с камерой максимально приблизиться к героям фильма, рассмотреть их внутренние проблемы, мотивы,  эмоции и красоту, которые они выражают в танцах.

Что значит для человека с детским церебральным параличом или инвалида-колясочника танцевать? На что ему приходится идти, чтобы не просто выйти из дома и добраться до места тренировки, но и станцевать свой первый в жизни танец? Как живут инвалиды, люди с ограниченными возможностями сегодня в России?

На эти вопросы рассчитывают ответить авторы фильма «Танцевать, чтобы жить». Режиссер картины Сергей Кутцевалов в этой картине  словно наблюдает за тремя танцевальными парами, которые занимаются в Центре «Одухотворение». Это пары разного уровня танцевальной подготовки, но их объединяет то, что однажды они столкнулись с бедой, а потом научились мужественно ее преодолевать.

Фильм «Танцевать, чтобы жить» – это история о сострадании, милосердии, о волонтерах – людях, которые каждую неделю приходят в «Одухотворение» и занимаются с подопечными центра.

- Это фильм не про людей с ограниченными возможностями, а о том, в каком состоянии находится сейчас наше общество. Задача, которая перед нами стояла, – хоть немного разрушить ту стену, которая разделяет инвалидов и так называемых здоровых людей. Мы не поднимаем проблемы неприспособленности нашей социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями – об этом уже много сказано. Мы говорим о преодолении нежелания знать о том, что инвалиды есть, что у них такие же потребности, как и у всех людей – в общении, в принятии, в самореализации, - сказал после одного из показов в других городах Сергей Куцевалов.

Показ фильма в Братске - это прекрасная возможность поговорить о "доступной среде", волонтерстве, о развитии инклюзивного танца в нашем городе.

ИА «Пресс*Мен»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений