Главная > Новости Братска > Статьи

В начале было…

06.09.2017

4 сентября на Епархиальном совете был назначен новый руководитель  информационного отдела Братской епархии - Пономарев Дмитрий Олегович, и в этот же день в стенах Православной гимназии свою работу начал детский епархиальный информационный центр. Совпадение? Такие «случайности», скорее всего, не случайны, и мы приняли это как благословение Божие на начало нового важного дела.

5 сентября заседание юных журналистов посетил Епископ Братский и Усть-Илимский  Максимилиан. Владыка не только  благословил работу детского центра, но и очень серьезно беседовал с ребятами. Он  указал на то, что информационный отдел в век развития виртуальности и информационных технологий чрезвычайно важен. Во-первых,  сообщение о происходящих в епархии событиях не только сделает их известными для массового читателя и посетителей социальных сетей, но и станет своеобразной проповедью о Христе. Во-вторых, свежий молодой взгляд и творческий задор начинающих корреспондентов может оживить и преобразить привычные будни епархиальной жизни, показать новые стороны  знакомых событий, открыть неизвестное, предложить интересные пути развития разных сфер жизни Епархии. В-третьих, детский журналистский центр может и должен послужить делу объединения Епархии в единую семью, когда каждый понимает, что все происходящее на территории Епархии – наше, общее, и все мы трудимся на благо общего дела.

Юные журналисты также смогут  и многому научиться здесь: центр поможет ребятам определиться с будущей профессией,  овладеть  умением  собирать материал, общаться с людьми, излагать свои мысли в оригинальной и интересной для других форме, писать статьи и делать фотографии для сайта Братской епархии.

Ребят разделили на группы по три человека. В каждой группе есть фотограф, корректор и журналист. Андрейчикова Марина Михайловна обучает журналистов и корректоров. Они узнают, что такое журналистика, какие ее виды существуют и как правильно составлять статьи. Роман обучает будущих фотографов  обращаться с фотоаппаратом и делать снимки по-настоящему: не только щелкать кнопочкой, но увидеть живую жизнь вокруг и показать ее другим. К каждой группе приставлен куратор  - учитель русского языка и литературы гимназии. Также у каждой  команды будет свой отдельный день, когда они будут собираться для работы в специально оборудованном для этого кабинете в Православной гимназии.

Средства для приобретения необходимой  техники были выиграны за счет гранта в конкурсе «Православная инициатива», в чем огромная заслуга завуча Православной гимназии Ивановой Юлии Юрьевны.  Для работы  у ребят теперь есть все необходимое: 2 ноутбука, собственный телефон, штатив, видеокамеры, сменная оптика и даже диктофон, который не у каждого профессионального журналиста имеется!

Сколько стОит изменить мир? Вот так, чтобы что – то сделать – и вокруг стало лучше?

Того, что у нас есть, - достаточно?

Мы верим, что у нас есть даже больше, потому что у нас есть желание работать, вдохновение и радость, помощь Божия во всем добром, любовь к тому, что мы делаем, и к тем, о ком будем писать.

Надеемся, что детский журналистский центр будет процветать и приносить свои плоды во славу Божию и на пользу Братской епархии, а ребята будут искренне рады трудиться в нем.

 

Филиппова Анастасия (9кл),

Шарыпова  Анастасия (8кл),

Фото - Соколовская Светлана (11 кл)



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений