Главная > Новости Братска > Статьи

В Зальцбурге братчане оказались вне конкуренции

09.09.2017

Уже в седьмой раз юные братские музыканты приняли участие в Международном конкурсе-фестивале «Южноуральск-Зальцбург», и после победы уже в Мраморном зале Мирабельхолла отыграли свои заключительные победные аккорды на знаменитом фестивале классической музыки в Зальцбурге.

В этом году в Австрию поехали шесть учеников ОДШИ №3, и все шестеро вернулись с победами! Татьяна Попова и Леонид Коротков завоевали на фестивале главные награды - гран-при, Всеволод Ящук, Кристина Чеснокова и Владислав Тищенко заняли 1 места, Анна Деркач – 2 место.

Конечно же, как и всегда, юных братчан ждала большая культурная программа - восемь дней пребывания в Европе были расписаны буквально по минутам: экскурсии по Зальцбургу и его пригородам, концерты классической музыки, путешествие на автобусе в Вену и Венецию, которое традиционно входит в программу фестиваля в Зальцбурге.

Надо отметить, что директор и преподаватель ОДШИ №3 Левон Патваканович Азизян настолько талантливый педагог и так умеет увлечь детей занятиями музыкой, что они их не считают тяжким трудом, и музицируют с удовольствием каждый день. Наверное, поэтому после поездки они вспоминали не свои многочасовые ежедневные репетиции перед выступлением, а поездку по Европе.

Всеволод Ящук:

- У меня остались очень хорошие впечатления от поездки. Мне понравились все экскурсии, но особенно – экскурсия в Венецию. Больше всего мне понравилась Италия. Мы ехали на автомобиле и посмотрели несколько городов центральной Европы.

- Сложно было победить?

- Конкуренция была меньше, чем в Южноуральске, но перед выступлением я волновался.

Владислав Тищенко:

- Впечатления от поездки у меня отличные! Мы все посмотрели, все успели – я очень доволен. Особенно понравились Венеция и Вена, а Зальцбург произвел на меня ни с чем не сравнимое впечатление. Правда, я не очень сильно волновался и смог сыграть хорошо.

Таня Попова:

- Я ездила в Зальцбург первый раз. Мне надо было победить 14 человек, и мне помогли эмоциональность и то, что я очень долго готовилась к этому выступлению. Больше всего мне запомнилась поездка на пароходе на озеро Кенигзее. Мы там плавали и ели вкусную копченую  рыбу. А еще мне запомнился последний наш день в Германии, когда мы были на горках – мы поднимались на большую высоту, а потом съезжали вниз в маленьких креслах.

Кристина Чеснокова, преподаватель и концертмейстер ОДШИ №3:

- Поездка была восхитительная! Эмоций очень много, и запомнится поездка надолго. Помаленьку, потихоньку каждый день переосмысливаешь впечатления, вспоминаешь, думаешь… Дети себя чувствовали замечательно, даже не уставали.

- Надо отметить, что мы приехали в Зальцбург 13-го августа вечером, проведя в дороге 27 часов, а 15-го уже играли первые концерты, при этом особых условий для занятий и репетиций там не было. Но, несмотря на это, наши дети, уже опытные и закаленные в других конкурсах, смогли прекрасно выступить, - говорит Роман Меренков, преподаватель и концертмейстер ОДШИ №3. - А то, что они сильно не волновались и не заметили конкуренции – это результат большой работы, ведь чтобы поехать в Австрию, они трудились не один год. И даже те дети, которые ездили впервые, шли к этому несколько лет, и особенно напряженно готовились с марта, когда мы определили, кто поедет. И даже летом, на каникулах, когда все отдыхают, эти дети работали и готовились.

Братские талантливые юные музыканты каждый год улучшали свои результаты на конкурсе в Зальцбурге, а результат последней поездки детей настолько поразителен и победоносен, что я не могла не задать вопрос директору ОДШИ:

- Левон Патваканович, шесть детей – и шесть призовых мест. Что дальше?

- Уже два года я самого себя боюсь – а что будет в следующем году? Нам будет уже не к лицу выступить хуже, значит, должно быть лучше! Поэтому что будет дальше – я даже не знаю. Может быть, мы и достигнем определенного потолка, но тогда надо будет держать этот уровень. Еще мой преподаватель говорил, что очень сложно быть первым: когда ты второй, ты стремишься к тому, чтобы догнать первого, а когда первый - с кем тебе бороться? Поэтому нам нужны сильные конкуренты, которые, занимая вторые-третьи места, дышали бы нам в затылок. Конкуренция, в том числе и в музыке. – это залог движения вперед.

- Если можно так выразиться, есть у вас «запасная обойма» учеников для следующего конкурса?

- Есть, конечно, есть! Мы всегда работаем на будущее, и готовим детей соответственно. Всегда в запасниках должно что-то быть и в техническом плане, и в финансовом, и материальном, и учебном. Следующий конкурс будет проходить в Братске: уже все определено и выделены деньги, и в апреле состоится первый фестиваль «Братск-Зальцбург». И думаем, что нам удастся провести этот конкурс на более высоком уровне, чем в Южноуральске. Мы должны показать, что Братск – это очень высококультурный центр. Причем я не поддерживаю тех, кто сейчас часто говорит о том, что надо вводить инновации и новые технологии в музыкальное обучение детей. В искусстве не надо изобретать новые формы и внедрять какие-то инновации – это просто глупо. В искусстве надо сохранять методы традиционной школы, а надо сказать, что русская исполнительская школа всегда обладала очень высоким авторитетом во всем мире, и первая задача наша – сохранить это, твердо соблюдая имеющиеся традиции. 

Конечно же, эта поездка могла и не состоятся, если бы не спонсоры, которые уже несколько лет поддерживают юных музыкантов: ООО «Братск-Лифт» (В.В. Перминов), ООО «Дорожник» (В.С. Айвазян), Центральная аптека (Т.Н. Гобжила), ЛПК «Сосновский» (С.Л. Павлов), а генеральным спонсором выступил ОАО «Русал БрАЗ» (Е.Ю. Зенкин).

Ольга Артюхова

ИА «Пресс*Мен»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений