БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

«Экология души» братской художницы

11.10.2017

Загородная летняя жизнь воцарилась в иркутской галерее современного искусства «Дом художника». На прошлой неделе здесь открылась выставка «Экология души» известного братского художника Любови Пономаревой. На ней представлено 28 живописных произведений.

– На этих картинах – дачная жизнь во всех ее проявлениях, – рассказала Любовь Пономарева. – В прошлом году я гостила у друзей на даче под Братском. Там я все время наталкивалась на небольшие сюжеты, которые начала фиксировать. Их было так много, что мне даже часто не хватало времени зарисовать, поэтому приходилось записывать в блокнот. Я работала там каждый день без перерыва, что было для меня огромным счастьем.

Большинство произведений на выставке – пейзажи и натюрморты. На них изображены реалии загородного быта – вот крылечко, поленница, сарай, заросли борщевика, полевые цветы. Героями этих работ часто становятся собаки и кошки, которые задают особое настроение произведений. Реже люди – травник, лесник или ребенок, ведь по сути они тоже являются частью природы.

– Подлинным открытием и несомненной удачей Любови Пономаревой стали ее пленэрные работы, – считает эксперт по художественным ценностям Министерства культуры РФ Иван Ващенко. – В них есть высокоуровневый импрессионизм, позволяющий артистично передать уникальную светотональную среду северных областей Сибири.

Несмотря на этюдное происхождение работ и их небольшой формат, в каждом произведении есть сюжет и внутренняя драматургия. Цвет, свет и динамичные линии передают зрителям особую притягательную атмосферу этого гармоничного мира. Однако сама Любовь Пономарева воспринимает эти работы лишь как эскизы к большим сюжетным полотнам, которые и являются ее визитной карточкой как художника.

– Любовь Пономарева быстро избавилась от неизбежного в начале творческого пути дилетантизма, и со временем ее произведения попали в престижные каталоги, – отметил Иван Ващенко. – Однако за лестным «глянцем» и внешним признанием шла непрерывная внутренняя работа. Портреты близких, натюрморты, зачастую полные грустной фантасмагории, и тематические полотна с обширным культурологическим подтекстом давали заметные художнические дивиденды. Создавалось творческое пространство, похожее на многоголосый хор, в котором автор – взыскательный дирижер – раздал каждому из полотен свою роль и партитуру.

Ей удается плодотворно работать, несмотря на огромную занятость, ведь около 40 лет Пономарева преподает в детской школе искусств № 3. И многие ее выпускники стали профессиональными художниками, которые работают по всему миру.

– Я люблю свою школу и не представляю, чем бы другим еще могла заниматься. Дети забирают все твое внимание и время, и сил на творческую работу почти не остается, хотя отдачу и моральное удовлетворение я тоже, конечно, получаю, ведь с 2013 года мои ученики завоевали девять губернаторских стипендий, – рассказала Любовь Пономарева. – Для того чтобы получить такую награду, нужно очень много заниматься, но это и дает результат. Например, моя ученица Виктория Капитонова прямо со школьной скамьи поступила в Академию художеств. Иногда ученику требуется только импульс для развития его творческих способностей.

И Любовь Пономарева, судя по всему, знает, как передать этот импульс творчества своим ученикам. В 2015 году она единственная в Иркутской области стала победителем общероссийского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ 2015» Министерства культуры РФ.Выставка будет работать до 21 октября, вход свободный.



газета «Областная»

http://www.ogirk.ru/



«Экология души» братской художницы  «Экология души» братской художницы  «Экология души» братской художницы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь