Главная > Новости Братска > Статьи

Названия улиц историей дышат…

28.10.2017

В центральной городской библиотеке им. И. Черемных есть отдел литературы по краеведению, где бережно собирают и хранят книги сибирских авторов, а также книги и периодические издания о Сибири, Иркутской области и, конечно, о нашем родном городе.

Но, кроме этого, работники отдела постоянно проводят тематические мероприятия, в том числе и виртуальные экскурсии по городу Братску. На таких «экскурсиях» демонстрируются фотографии знакомых улиц, памятников и достопримечательностей нашего города. Библиотекари рассказывают о тех или иных памятных местах, историю их создания и причины их появления.

В качестве эксперимента работники библиотеки решили изменить формат знакомства с городом, и предложили школьникам узнать историю названия улиц и памятных мест, гуляя по городу.

Педагоги школы №42 поддержали эту идею, и первая экскурсия по улицам Братска для учеников 7-го класса началась на крыльце школы, родной для ребят.

Сначала мы поговорили с ребятами о том, в каком удивительном городе мы живем. Вот только некоторые особенности: Братск официально празднует два дня рождения (в июне и декабре), общая площадь нашего провинциального города больше, чем областного центра. А ещё необычен такой факт: статус городу был присвоен в 1955 году, а первый дом в центральной части начали строить только в 1959 году, при этом названия улицам начали присваивать только в 1963.

Мы отправились гулять по городу, и ребята узнали, что названия первых улиц отражают тот период истории в жизни страны, когда закончилась война и все хотели мирной жизни (улица Мира), шло освоения космоса (улицы Космонавтов и Гагарина), в Братск съезжались молодые люди по путевкам пяти Всесоюзных комсомольских строек (улица Комсомольская). А также улицы называли именами тех, кто возводил Братскую ГЭС и тех, кто оставил добрую память о себе ещё во времена Братска острожного. А ещё в память об известных братчанах на стенах зданий можно увидеть мемориальные доски.

Более двадцати мемориальных досок расположены на домах в  центральной части Братска, но часто ли мы обращаем на них внимание? И что мы знаем о людях, чьи имена хранят дома и улицы нашего города?

Рядом со школой № 42 улица названа именем Петра Александровича Муханова, и в начале экскурсии мы подошли к дому № 28, где на стене с 2006 года установлена мемориальная доска с именем Жданова Андрея Павловича. На этой экскурсии ребята впервые узнали о судьбе Андрея Жданова и о подвиге, который он совершил.

Дальше мы прошлись по улице имени Петра Муханова и говорили о Братске острожном как месте политической ссылке, где в отдельные времена жили более ста ссыльных. Одним из таких ссыльных был декабрист Петр Александрович Муханов, проживший на поселении в Братске острожном девять лет.

Подойдя к мемориальной доске Петру Муханову (дом №18), ребята слушали рассказ о том, почему этот блестяще образованный офицер, литератор, историк оказался в глухом сибирском селе, о его трагической любви и о том, как складывалась его жизнь в таежном сибирском селе.

 

Пройдя по улице Муханова, мы свернули на улицу, носящую имя большевика-революционера Валентина Владимировича Рябикова. Здесь ребята узнали, что судьба этого человека достойна быть экранизированной - настолько она захватывающа и интересна: жизнь этого человека просто изобиловала событиями, приключениями и тайнами, и потому рассказывать о нём всегда интересно. Школьники внимательно слушали и, конечно, соглашались, что Рябиков, прожив всего три года в селе Братск острожный, достоин того, чтобы его имя навсегда осталось в истории нашего города.

На улице имени Рябикова находятся не только дома и магазины, на этой улице здание Объединенной детской школы искусств № 3, которая не случайно была открыта в 1967 году в ещё строящемся Братске. Те, кто строил Братск и его промышленные гиганты, слагали о своем любимом городе стихи и песни, с удовольствием учились музыке и любили петь. А первый народный хор под руководством Юрия Владимировича Полиенко ещё в 1973 году выступал на центральном телевидении в передаче «Алло, мы ищем таланты». Ребята впервые это узнали, как и то, что кинотеатр, что также расположен на улице Рябикова, когда-то был назван «Багульник» и название это сохранилось в названии минирынка.

Далее, свернув на улицу имени Надежды Крупской, экскурсовод обращает внимание ребят, что это единственная улица в нашем городе, которая названа именем женщины. И это тоже отражение того периода истории, когда строился и развивался современный Братск.

Пройдя по улице, слушая рассказ о Надежде Константиновне, мы с ребятами снова подошли к школе. Им нужно было торопиться на уроки, но расставаться никто не спешил. Ребята предложили погулять по другим улицам, чтобы узнать их историю и биографию тех людей, чьи имена они носят.

В следующем году библиотекари предлагают цикл экскурсий. Они продолжат знакомить с улицами, с теми, которые носят имена братчан-героев Великой Отечественной войны, а также пройтись по первым улицам города и ещё показать исторические и памятные места знакомых улиц из окна троллейбуса. Приглашаем всех желающих присоединиться.

Мы все хотим, чтобы молодые люди берегли свой город, гордились его историей и любили, но чтобы любить свой город, его нужно знать, а для этого просто чаще гулять по улицам.

 

Раиса Ивановна Кучмук,

заведующая ЦГБ им. И. Черемных



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений