Главная > Новости Братска > Статьи

Сергей Белокобыльский о молодых кадрах, патриотическом воспитании и кадровом потенциале региона

11.11.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приступили к работе после каникул еще в сентябре. О насущных вопросах и современных подходах к решению «острых» проблем еженедельнику «Знамя» рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский. 

- Сергей Владимирович, 25 сентября депутаты Законодательного собрания собирались на 53-й сессии. Какие вопросы после летних каникул были рассмотрены депутатами Заксобрания в первую очередь? 

- Всего в повестку было включено более 30 вопросов. В рамках одного интервью всего не расскажешь. Остановлюсь на самых крупных вопросах. Одним из первых пунктов повестки были поправки в Устав Иркутской области, которые направлены на систематизацию областной нормативно-правовой базы, на обеспечение прозрачности расходования всех бюджетных средств. 

Также на сессии депутатский корпус рассмотрел проекты законов, направленных на устранение дефицита медицинских кадров. Все мы понимаем, что проблема с нехваткой врачей острая и актуальная, и касается каждого жителя региона. И даже «правительственный час» в рамках 53-й сессии был также посвящен теме здравоохранения: «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области». 

- В Заксобрании вы являетесь членом комитета по социально-культурному законодательству. Расскажите, пожалуйста, с чем приходится работать, возникают ли проблемы при решении вопросов? 

- Конечно, меня как депутата интересует закрепление кадров в Иркутской области, в частности в Братске. Естественно, что выпускники местных школ имеют право и возможность поступать в другие города – Москву, Красноярск, Владивосток. Но мы должны работать над тем, чтобы молодые специалисты оставались здесь: молодежь надо заинтересовать прежде всего. Поэтому мы стараемся просвещать молодых людей, рассказывать о перспективах, которые есть в Братске и Иркутске. 

Например, сейчас, как известно, дефицит выпускников со средним специальным образованием. Простыми словами, не хватает профессиональных сварщиков, слесарей. Наша задача – показать все плюсы инженерных и технических специальностей. С другой стороны, чтобы заинтересовать выпускников школ в поступлении на технические специальности, мы должны сначала оборудовать учебные заведения современным оборудованием. 

- Вы также входите в состав рабочей группы с целью проработки законодательных проектов и инициатив. Например, таких, как поддержка деятельности студенческих отрядов в Иркутской области.

- Да, деятельность студенческих отрядов знакома мне со стороны моей постоянной работы. Поэтому могу сказать, что законопроект «Об областной государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в Иркутской области», внесенный по инициативе депутата Заксобрания Алексея Козюры, на самом деле имеет прикладной аспект. Принятие этого документа поспособствует развитию кадрового потенциала. 

Благодаря документу, в частности предлагается создать реестр работодателей, с которыми могут быть заключены контракты. По сути, это информационная поддержка студенческих отрядов, молодые люди смогут таким образом найти работу, а работодатели – ценных сотрудников. 

На сегодня 42 отряда могут уже заявить о включении в этот список. Надо отметить, что студенческие отряды принимают участие в таких всероссийских стройках, как «Сочи-2014», «Поморье», «Космодром «Восточный», участвуют в реконструкции БАМа, работают кондукторами в общественном транспорте, проводниками на железнодорожных пассажирских поездах, в сфере сельского хозяйства, оказания услуг. То есть это практически две тысячи молодых людей из Братска, Иркутска, Ангарска и других городов области. 

- Сергей Владимирович, расскажите о вашем сотрудничестве с общественными объединениями Братска. 

- Это долг не только депутата, но и каждого неравнодушного человека. Продолжая взаимодействовать с общественными объединениями и организациями Иркутской области – оказывается помощь в решении их проблем, стараюсь поддержать на региональном уровне. Особенно это касается помощи менее защищенным слоям населения – детям и пожилым людям. 

На самом деле, работы много, помощь требуется различным организациям. Например, в рамках сотрудничества с региональным отделением ОНФ (Общероссийский народный фронт – прим. ред.) в Братске проводим мониторинг качества медицинских услуг, оцениваем качество домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 

Продолжаем сотрудничать с братским отделением Всероссийского общества инвалидов: предоставляем транспорт для перевозки инвалидов-колясочников, помогаем в поиске помещений для организации творческих вечеров, ищем волонтеров.

Я сотрудничаю с ветеранскими организациями Братска по проекту «Высшая народная школа»: помогаем в организации консультаций по вопросам пенсионного и жилищного законодательства, так как в определенном возрасте люди уже не могут самостоятельно разобраться с нововведениями. 

Также оказывал помощь в приобретении противодымных дверей для МБОУ «СОШ № 20» и для Братского дома-интерната для умственно-отсталых детей «Росток». Кроме этого, для «Ростка» мы разработали проект рисунков для внутреннего оформления бетонного забора, проводим подготовительные мероприятия. 

- Знаем, что в вашу общественную приемную регулярно обращаются братчане. С какими вопросами/инициативами приходят избиратели?

- Действительно, людей беспокоит множество вопросов. Наиболее актуальные проблемы, которые озвучивают избиратели: увеличение поездок в городском транспорте по льготным проездным билетам, качество ремонта городских дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья, экологическая ситуация в городе, оказание помощи в решении проблемных вопросов бытового характера, благотворительность. И это только основные. Обычно избиратели обращаются с более частными вопросами. 

Реализовали проект братских краеведов – создали электронную книгу-каталог «Погибшие братчане - участники ВОВ 1941-1945 годов». Патриотические темы вообще сильны в Братске, поэтому мы помогли в организации и проведении патриотического форума «Гражданином быть обязан!» в рамках движения «Бессмертный полк». Над проектом мы работали совместно с ветеранской организацией Братска, педагогами и учениками школы № 40. 

На самом деле, работа общественной приемной - это своего рода показатель, так мы определяем болевые точки не только на территории конкретного избирательного округа. По обращениям жителей мы можем сделать вывод, что примерно схожие проблемы волнуют горожан и в других округах.

Бывают очень приятные случаи, когда приходят просто поблагодарить за помощь в решении проблем. 

Олеся КЛЕШКОВА

еженедельник «Знамя»

http://bratsk-poisk.ru/

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений