Главная > Новости Братска > Статьи

До сих пор я тебя, моя Братская ГЭС, самой первой любовью люблю!

02.12.2017

Именно так применительно к судьбе Оксаны Лучихиной может звучать перефразированный вариант известной песни о Братске. Эта любовь действительно была первой. Другая, сердечная, такая же долгая и крепкая, случится позже. Но прежде чем встретить своего Сашу, с 18 лет Оксана бегала на свидание со станцией. 

В 1982-м она только что окончила школу и поступила на вечернее отделение энергетического факультета тогда еще Братского филиала Иркутского политеха. Шли первые месяцы учебы, когда на одной из лекций, а точнее, на истории, соседка по парте Наташа Олейник обронила, что им, в группу наблюдений Братской ГЭС, требуется сотрудник. Правда, зарплата небольшая - 76 рублей. Последнее для Оксаны не имело значения, ключевым словом стала «ГЭС», с которой у начинающей студентки раньше не было никаких соприкосновений. 

Хотя именно ГЭС, но только Усть-Илимская, девочкой разорвала ее с малой родиной. Родители Оксаны вместе с другими жителями села Илимск в начале семидесятых покинули места, которым предстояло уйти под воду еще одного, третьего рукотворного сибирского моря.

Представить страшно мне теперь...

Сегодня Оксана Михайловна благодарит обстоятельства, которые помогли родителям определиться с переездом в Братск, тогда как многие односельчане перебирались в Усть-Илимск. Иначе как бы состоялось свидание девушки с Братской ГЭС, первый рабочий день на которой и первых наставников она помнит как сейчас. Хотя в группе наблюдения Оксана проработала совсем недолго.

«Я пришла устраиваться 11 ноября. Это было в 1982-м, а значит, ровно 35 лет назад, - вспоминает сегодня Лучихина. – Началось с традиционного при устройстве в те годы собеседования у директора. Что мог спросить у девчонки Иван Федорович Устинов? Поэтому говорили про жизнь. Про то, какие у меня в ней ориентиры, что волнует, что радует. И это была стартовая беседа. Когда определили в пьезометристы - так прежде назывались обходчики гидротехнических сооружений в группе наблюдения – состоялся разговор с Зоей Игнатьевной Соловьевой. Она тогда была руководителем группы. Потом с моим непосредственным наставником – старшим инженером Лидией Ксенофонтовной Синюковой. Доброжелательность и доверительность – вот что запомнилось от той первой встречи со станцией и коллективом».

Но самой удивительной для молодой сотрудницы стала обстановка машинного зала. Оборудование с оранжевыми лучами верхушек гидрогенераторов и стерильная чистота помещения - это одно, а больше всего впечатлило то, что с ней, юной и никому пока еще не знакомой, поздоровался каждый повстречавшийся на всем полукилометровом пути по машзалу. Эту норму приветствия и чувство коллектива как семьи Оксана уяснила для себя на всю жизнь. А сам машзал, точнее, помещение главного щита управления, расположенное в нем, вскоре стал ее местом работы.  

О тех, кто нас выводит в люди

Спустя полтора года будущего инженера-энергетика пригласили в состав оперативного персонала. И снова знаковые встречи, и легендарные наставники – начальник электроцеха Зиновий Романив, его заместитель Николай Михель, начальники смены станции Владимир Голиков, Николай Кахний, начальник смены открытого распределительного устройства Тамара Петрова грамотно и доходчиво передавали профессиональные навыки, которыми сами владели в совершенстве. 

В оперативном персонале тогда трудился и Николай Романович Лучихин, человек, вначале строивший Братскую ГЭС, а с момента ее сдачи в эксплуатацию пришедший сюда электрослесарем. Когда Оксана узнала Николая Лучихина, он был уже опытным дежурным машинистом гидроагрегатов. А вскоре девушка поняла, что ее кавалер – скромный водитель Саша, которого друзья называли «лучиком», такое красивое прозвище получил от фамилии Лучихин. 

Поэтому знакомство Александра своей избранницы с семьей перед свадьбой было формальным: Оксана по работе знала и отца - Николая Романовича, и маму – Любовь Захаровну, которая работала на участке собственных нужд машинного зала. Они тоже знали ее как приветливую, трудолюбивую девушку, оставалось полюбить ее как будущую жену сына и принять как родную дочь. Так и вышло. А со свадьбой и приходом в дом Оксаны приросла не только семья Лучихиных, но и их трудовая династия Братской ГЭС. 

На станции почти 90 лет

С годами именно стаж Оксаны Михайловны стал самым весомым в копилку трудовых лет Лучихиных. С мужем Александром они пустили новую ветвь энергетиков. В 2018-м их старший сын – дежурный машинист гидроагрегатов Роман Лучихин, он же представитель третьего поколения, поставит отметку в 90 лет. Столько длится общий трудовой договор Лучихиных с Братской ГЭС. 

Наша беседа с Оксаной Михайловной проходит накануне очередного днярождения станции: 28 ноября Братской ГЭС исполняется 56 лет. Лучихина уже давно ветеран станции, ветеран Иркутскэнерго, передает опыт начинающим оперативникам, а в душе все та же девчонка с первого свидания. С придыханием и романтической искрой в глазах говорит она о своей сложной работе с гирляндами лампочек на главном щите управления, которые разными цветами свидетельствуют о включении или отключении оборудования. Этот рисунок цвета и градус поворота ключей могут прочесть исключительно профессионалы, которые прежде перелопатили тонны папок с бумагами и инструкциями. 

Кроме того, к работе электромонтера главного щита управления, равно как и к каждому другому представителю оперативного персонала, предъявляются высокие личностные требования. Потому «оперативникам» на энергетических предприятиях нередко приходится принимать решение в аварийных условиях. И здесь надо мобилизовать свои лучшие качества, выполнять задачи в заданный срок и с минимальными затратами психических и физических усилий. Именно психологическая готовность, толерантность к стрессу являются необходимой предпосылкой успеха и эффективности профессиональной деятельности оперативного персонала. 

Династия продолжается

Человеку, далекому от тонкостей энергетики, это понять трудно, но только не Роману Лучихину — потомственному не просто энергетику, но «оперативнику». Оксана Михайловна рассказывает, что ее старший сын, равно успевающий в точных науках ученик, еще в лицейские годы определился с выбором профессии. Ближе к защите диплома определился и с местом работы. Им стала Братская ГЭС. Причем уже с четвертого курса, так что выпускную квалификационную работу Роману пришлось готовить, как говорят, не сходя с рабочего места, тем более, что и тема была по станции. 

Теперь уже более семи лет он трудится машинистом гидроагрегатов. Супруга Наташа тоже энергетик, только работает не на гидроэлектрической станции, а на тепловой. Сейчас миссия молодого инженера еще выше: она - мама маленькой дочурки. Жизнь малышки вся впереди, а вот о судьбе еще одного из Лучихиных – Дмитрия - семья в раздумьях. Точнее, в догадках, что же перевесит - физика или лирика - при выборе им дела жизни. 

Вот тебе и весь «Сюрприз»

Народный ансамбль танца «Сюрприз» Дворца искусств г. Братска с семи лет привлек младшего сына Оксаны Михайловны. С гастролями ансамбля по разным городам страны он прославлял не только город, но и красивую фамилию своего рода. Позже Дмитрий освежил ее в стенах БрГУ, по следам мамы и старшего брата продолжив учебу на факультете энергетики и автоматики. Правда, специальностью выбрал высокие технологии, мобильную связь. 

Успешный третьекурсник еще и звезда всех творческих мероприятий вуза — танцор, актер, гитарист. Дома застать его невозможно: учеба, творческая занятость и любой способ подработки — вот чем живет Дмитрий Лучихин. Родным остается только радоваться за него, гордиться успехами и гадать, как же Дмитрий определится с делом жизни. Одно твердо знает - каждый из представителей доблестной династии продолжит ее с честью. 

Алла ТИРСКИХ

Еженедельник «Знамя»

http://bratsk-poisk.ru/

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости