БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Итоги 2017 года. Вспомнить и прослезиться

09.12.2017

2017 год подходит к концу, а значит, уже можно подводить итоги. Что больше всего запомнилось братчанам и какие новости были наиболее обсуждаемыми в городе? «Знамя» вспоминает события уходящего года. В этом номере мы охватим первые три месяца. 

ЯНВАРЬ

Праздничная атмосфера Нового года была резко оборвана 1 января. В новостях появилось сообщение о пропавшем 6-летнем ребенке, который вечером отправился на прогулку вместе с мамой. Уже на следующий день, 2 января, труп мальчика обнаружили в лесу – на теле ребенка были зафиксированы следы насильственной смерти. В ходе следствия позже будет установлено, что ребенка убила собственная мать, которая ранее наблюдалась у психиатра. 

В январе стало известно, что размер минимальной заработной платы в Иркутской области в 2017 году повысят. С 1 июля этого года в Братске он достигает уровня 12 000 рублей. 

Также в начале года было объявлено, что пассажиры-льготники смогут ездить по проездным билетам и на частных автобусах. Однако оплатить поездку отрывным талоном можно лишь на внутрирайонных маршрутах. 

На этом печальные известия в новогодние праздники не закончились. 6 января в полицию поступила информация об исчезновении четверых рабочих. Они отправились на тракторе из поселка Карахун в район залива Большая Тунгуска и пропали. Спасатели обнаружили полынью, в которую провалилась машина. В результате поисковых работ обнаружили тела троих рабочих. Тело четвертого не нашли: из-за сильного течения и низких температур поисковые работы невозможно было проводить. 

Нашумевшая история с отравлениями «Боярышником» в Иркутской области, которая прогремела на всю страну в конце 2016 года, продолжилась и в январе 2017-го. В новогодние праздники от отравления метанолом в больницах Иркутска скончались еще двое людей. На тот момент число погибших достигло 78. 

Какой праздник без огня? Пожар, случившийся в январе в ж/р Падун, оставил без крыши над головой 8 семей – сгорела двухэтажная «деревяшка». К счастью, никто из жильцов не погиб. Отметим, что дом находился в очереди по программе переселения. 

Еще одной из самых обсуждаемых тем января стала ледовая горка на площади возле ТКЦ «Братск-АРТ». Неправильная заливка объекта привела к тому, что горка стала не только непригодной для катания, но и грозила травмами – в конце спуска образовались опасные выбоины. Возмущенные жители «штурмовали» социальные сети, выкладывали фотографии горки, обращались в администрацию – в итоге ледовое сооружение починили. 

В январе в Братске начался набор детей в бесплатные секции хоккея с мячом. Тогда в кружки брали всех желающих, однако основной упор был на подготовку ребят 8-9-летнего возраста. От родителей требовалось только по возможности организовать для своего ребенка коньки и клюшки. Тренировки проводили на новом хоккейном корте «Чердак Спорт» на улице Мира, 43. 

Какой новый год без изменений? И, кстати, не всегда приятных для населения. С 1 января в Братске увеличился налог для владельцев гаражей – 0,5% от стоимости объекта. Поступления в городской бюджет в 2017 году от повышения налоговой ставки, по прогнозам экспертов, должны были увеличиться на 11 миллионов рублей. По понятным причинам, не все владельцы гаражей с энтузиазмом отнеслись к новому постановлению. 

С 1 января братчанам и жить стало дороже. Стоимость проезда в частных автобусах поднялась на 2 рубля. Речь идет о маршрутах, которые курсируют внутри жилых районов. Впрочем, подорожал проезд и по маршруту «Центральный район – Энергетик – Центральный район» - теперь за билет в один конец братчане отдают 50 рублей. 

В первый месяц зимы должно было стать спокойнее. На улицах города установили 35 видеокамер, благодаря которым правоохранители теперь могут наблюдать за порядком онлайн. 

С середины января в Братске было зафиксировано четыре случая «гонконгского» гриппа. А воспитанники ОДШИ № 3 Братска стали победителями международного музыкального конкурса молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Гнесиных. 

В середине января случилось еще одно леденящее кровь происшествие. 19 января в полицию позвонила 31-летняя женщина, которая сообщила, что задушила одеялом собственных детей: пятилетнюю девочку и двухгодовалого мальчика. По данному факту было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетних». В феврале женщине было предъявлено обвинение. Известно, что ранее братчанка неоднократно обращалась за консультацией к психиатру. 

«Народной» новостью стало отсутствие специальных бланков в ГИБДД. В Братске автомобилисты в течение двух недель не могли получить или обменять водительские удостоверения. Как объясняли специалисты, причиной тому послужил технический сбой. 

ФЕВРАЛЬ

Не менее богатым на события и происшествия стал второй месяц 2017 года. В феврале в Братске задержали очередных телефонных мошенников. Преступники позвонили пожилой женщине, представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщили, что ее сыну грозит серьезное наказание за правонарушение. Однако спасти ситуацию могут деньги. Пенсионерка собрала 20 тысяч и передала их курьеру. Только после телефонного звонка сыну женщина поняла, что ее обманули. По «горячим следам» полицейским удалось раскрыть преступление. 

Уникальная для Братска выставка состоялась в Художественном зале. Мероприятие прошло в рамках сотрудничества «Арт-центра» с National Geographic: 100 работ с изображением природы, 44 мировых автора не оставили посетителей равнодушными. 

А вот у городского Водоканала в феврале появился очередной новый директор. Им был назначен Михаил Гарус. Ранее эту должность занимал Михаил Лихотников из Нижнего Новгорода, которого характеризовали как эффективного антикризисного менеджера.

В Братске стартовали Всероссийские соревнования по санному спорту. 

Вопиющий случай: в феврале в Братске объявили о розыске женщины, которая подбросила в больницу новорожденного ребенка. По информации правоохранителей, «кукушка» оставила младенца 29 января в приемном отделении перинатального центра. 

В Братске открылся первый крытый картодром «Илим Racing» на улице Коммунальная. Центр работает круглый год. 

В Братске начались подготовительные работы по строительству диагностического центра. Как мы знаем на сегодняшний день, в Энергетике проходит реконструкция одного из неиспользуемых корпусов городской больницы № 2. 

Несчастный случай на строительной площадке жилого дома произошел в Гидростроителе. На мужчине, который занимался облицовкой стен сайдингом, отстегнулось страховочное оборудование, в результате чего он упал. 

Обсуждали тему не одну неделю: в Усть-Илимске две школьницы 15 и 16 лет совершили самоубийство. Следователи возбудили уголовное дело. Напомним, в то время по всей стране прокатилась волна самоубийств среди подростков. 26 февраля несовершеннолетние покончили с собой, спрыгнув с многоэтажки, предполагают правоохранители. Особое внимание следователи уделили изучению социальных контактов погибших в интернете. 

МАРТ

Одним из самых важных событий в марте стал визит губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Он впервые побывал в Братске с момента своего избрания на пост главы региона. Губернатор посетил строящиеся дома по программе переселения, социальные и медицинские учреждения города, а также крупные промышленные предприятия. Главу региона сопровождал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. 

«Черным лесорубам», которых поймали в начале марта, уже в конце месяца объявили о возможном наказании до 7 лет лишения свободы по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере». 

А 26 марта состоялись довыборы в Заксобрание Иркутской области по округу № 11 в Правобережном районе. Победил Александр Дубровин, представляющий партию «Единая Россия». 

Впервые в Братске состоялась научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды на современном этапе». Помимо руководителей промышленных предприятий Братска, представителей организаций и бизнеса, в мероприятии приняла активное участие и общественность. На конференции обсуждали актуальные вопросы и проблемы, связанные с экологией в Братске и пути их решения. 

Платить за капремонт без комиссии стали братчане с марта этого года. Ранее банк взымал комиссию от 1 до 3% от суммы платежа: в зависимости от способа оплаты– через кассу, терминал, интернет. Кстати, Иркутская область стала первым в России регионом, в котором были отменены проценты. 

А вот «долгожданную» голодовку в середине марта водителей и кондукторов МП «АТП» отменили. Как объяснили представили профсоюзной организации, ее перенесли до более худших времен. 

Огромная сумма денег «свалилась» на Братск. В городе началась реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе программы власти должны благоустроить дворы города и создать комфортные условия для всех граждан. На работы было выделено порядка 120 млн рублей. 

Все хорошо, что хорошо кончается. 7-летний мальчик выпал из окна 4 этажа дома на улице Приморской в Энергетике, однако приземление в сугроб смягчило падение. Медики оценивали состояние ребенка как удовлетворительное. 

Передвижной диагностический центр «Академик Фёдор Углов» традиционно прибыл в Братск. Население как всегда активно посещало консультации специалистов поезда. 

Об открытии гипермаркета «Лента» впервые заговорили именно в марте.  

Мальчик, которого подкинули в роддом 29 января, в конце марта обрел новую семью. 

На месте бывшего противотуберкулёзного стационара в Гидростроителе началось строительство домов по программе переселения, что крайне возмутило многих жителей. Особенно переживали братчане, которым должны были выдать квартиры на этом участке. Однако экспертизы показали, что все волнения были напрасны – зона не представляет никакой опасности. 

Продолжение следует…

Еженедельник «Знамя»

http://bratsk-poisk.ru

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь