Главная > Новости Братска > Статьи

Итоги 2017 года. Год запрещенных шашлыков

16.12.2017

Новые арт-объекты, экстренная посадка японского Боинга и запрет шашлыков. «Знамя» продолжает вспоминать события уходящего 2017 года. На этот раз мы восстановим картину событий второго квартала. 

АПРЕЛЬ

С 1 апреля МРОТ в северных районах Иркутской области вырос до 11 369 рублей.

1 апреля в США скончался русский поэт, автор поэмы «Братска ГЭС» Евгений Евтушенко. Позже было принято решение назвать его именем Дворец детского и юношеского творчества Братска. 

Теракт, который произошел 3 апреля в Санкт-Петербурге в метро, потряс весь мир.  Напомним, трагедия унесла жизни 16 человек, всего пострадали 103 человека. 

В апреле в Братске и Братском районе активизировались клещи. Среди пострадавших от паразитов были и дети. 

В апреле пришел конец рыночной торговле на улице Советской. Собственник земельного участка собрался сносить существующие ларьки и построить современный торговый комплекс. Работники киосков возмущены. В свою очередь, власти города обещают помочь им с трудоустройством.  

Возобновлено строительство детского сада в жилом районе Порожский. В апреле был объявлен аукцион для подрядчиков. На строительство детского сада планировалось потратить порядка 120 млн рулей. 

В апреле в Братском районе и окрестностях города загорелись леса. Братск стало застилать едким дымом. 28 апреля был введен режим чрезвычайной ситуации. Под запрет попало не только посещение лесов, но и жарка шашлыков на открытом огне. В конце месяца едва не сгорело целое садоводство в жилом районе Гидростроитель. 

В середине апреля в Братске состоялась вторая Пасхальная благотворительная ярмарка. 

Выборы ректора Братского государственного университета, назначенные на 7 апреля, не состоялись.

10 апреля в Братске стартовал традиционный месячник санитарной очистки города. 

Экс-председатель Думы Вихоревки Анжелика Назимова объявила голодовку. Хроника этого действа достаточно долго не сходила с лент новостей городских и областных СМИ. Впрочем, если рассматривать итоги сентябрьских выборов, это не принесло ей серьезных политических дивидендов.

В конце апреля в Братске стартовала добрая традиционная акция «Георгиевская лента». В этом году организаторы раздали во всех округах города 9 тысяч символов победы. 

В Братске планируется масштабный ремонт дорог. Во всех округах Братска началось обследование улиц, где планировался ямочный ремонт дорог. Изначально на эти работы было выделено 50 млн рублей. Помимо заделки ям в апреле объявили о капитальном ремонте двух дорог на улицах Погодаева и Енисейская. 

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» начала набираться свои обороты. Горожане начали подавать заявки на участие их двора в проекте. 

Братский аэропорт купила компания из «ВИМ-Авиа» из Татарстана. С апреля 2017 года ей стало принадлежать 100% акций ПАО «АэроБратск». Сумма сделки не разглашалась. Это только спустя несколько месяцев вся страна узнает об истинном финансовом состоянии авиакомпании. 

Именно в апреле пермские ученые объявили о взаимосвязи между выбросами предприятий Братска и здоровьем горожан. Такие выводы специалисты озвучили после проведенных в феврале 2016 года выборочных обследование жителей города.

Ездить на дачу стало дороже. В Братске в среднем на 15% повысили стоимость проезда на дачных автобусах. Так, в зависимости от маршрута, одна поездка стала стоить от 27 до 60 рублей. При этом, все льготы сохранились. 

История с «Боярышником» будет напоминать о себе весь 2017 год. Госдума внесла предложение об ужесточении ответственности за производство, перевозку и продажу нелегального алкоголя. В качестве наказания рассматривается заключение до 3 лет, либо штраф от 2 до 3 млн рублей.  

4 млн рублей было выделено на закупку современного оборудования и разработку новых постановок для театра кукол «Тирлямы». 

МАЙ

Возобновлены авиарейсы «Братск-Новосибирск». Стоимость билета в одну сторону составила около 7 тысяч рублей.  

5 мая состоялся общегородской субботник. На очистку города от мусора собрались ученики школ, колледжей, институтов, сотрудники предприятий и просто неравнодушные горожане. 

Чрезвычайное происшествие с подростком случилось на ж/д путях. 13-летний мальчик получил множественные ожоги в результате удара током: он взобрался на вагон и встал в полный рост, в результате чего между контактной сетью и подростком образовалась электрическая дуга. Мальчик получил ожоги 80% тела, но врачам удалось его спасти.  На сегодняшний ребенок перенес уже больше 20 операций. 

Дачи под ЛЭП в Энергетике удалось уберечь от огненной стихии. В начале мая там разгорелся крупный пожар. По словам специалистов, дачный поселок имел статус незаконного, а часть домов и вовсе были заброшены. 

Во всех округах Братска с размахом отметили День Победы: состоялись митинги, шествия, и концерты, посвященные 9 мая. 

В Братске определились с выбором территорий и объектов для благоустройства по федеральной программе «Формирование городской комфортной среды». В результате были одобрены заявки жителей на обустройство 4 общественных территории и 104 дворов. 

В мае провели общественные слушания по вопросу утверждения месторасположения нового перинатального центра. Будущее медицинское учреждение планируют возвести на улице Возрождения, в зеленой зоне.  

Самолет МС-21-300 совершил свой первый полет в Иркутске. Воздушное судно МС-21 спроектировано для замены пассажирских зарубежных авиалайнеров AIRBUS А320, BOEING 737, а также для замены ТУ-154 И ТУ-204/214. 

О продлении особого противопожарного режима на весь летний период стало известно в конце мая.

26 мая состоялась третья «Битва поваров». На этот раз победу одержала команда из Красноярска. Второе и третье место взяли повара из Иркутска. 

В аэропорту Братска совершил экстренную посадку самолёт, летевший из Японии в Германию. Причина отказ двигателя. На борту самолёта находились 121 пассажир и члены экипажа. 

Последствия коммунальной аварии едва не затопили гаражный кооператив «Берёзка». Чтобы устранить потоп из городского бюджета было выделено более 20 млн рублей. 

ИЮНЬ

Массовые гулянья в честь Святой Троицы прошли во всех округах города. Но центром праздника традиционного стал музей под открытым небом «Ангарская деревня». 

У детской поликлиники на улице Мечтателей в Энергетике было решено отремонтировать крыльцо и установить новый пандус. На эти цели из городского бюджета было выделено около 740 тысяч рублей. 

На одну радиостанцию стало больше. В Братске начала вещание радио «Комсомольская правда».

Мэрия Братска начала борьбу с «пивнушками». Сергей Серебренников обратился с письмом к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Он предложил на законодательном уровне запретить продажу пива в розлив в магазинах, расположенных в жилых домах.

16 июня ушел из жизни автор текста гимна Братска Владимир Маркин. 

Концертный рояль за 4 млн рублей приобрели спонсоры для детской школы искусств №3. 

Это дало возможность провести в городе этап международного музыкального конкурса «Братск-Зальцбург». Мероприятие запланировано на 2018 год. 

В Братске полным ходом начался ремонт дорог. В том числе начались подготовительные работы перед долгожданным ремонтом дороги на улице Курчатова. 

Памятник «Берегите друзей», посвященный потерявшимся собакам, установили на ул. Кирова. По замыслу автора скульптура, памятник символизирует верность и преданность. Еще один арт-объект появился и на улице Снежной – избушка на курьих ножках, из окошка которой выглядывает сова. Основная цель авторов этого мини-памятника призвать жителей дома не мусорить, и не портить общее домовое имущество. 

Начался ремонт в спортивном комплексе «Солнечный». В первую очередь в учреждении поменяли витражи. На эти цели было выделено почти 5 млн рублей.  

В Энергетике появилась знаменитая лондонская красная телефонная будка. Кроме эстетической, новый объект несет еще и прикладную функцию – внутри установлен обычный телефонный аппарат. Однако будка регулярно «привлекает» внимание вандалов. 

У льготников появилась возможность ездить в коммерческих автобусах по единому социальному проездному. 

40 выпускников Братска имели честь присутствовать на Губернаторском балу в Иркутске. Таким образом глава региона поощряет старшеклассников за отличную учебу. 

Летние читальные залы при библиотеках заработали в Братске. По словам организаторов акции, подобные мероприятия пользуются популярностью, особенно среди семей.  

День молодежи отметили сразу во всех округах. Основная часть мероприятий прошла в «Северном Артеке». А на пляже «Зябы» провели тренировки, групповые соревнования и ночную дискотеку. 

Еженедельник "Знамя"

http://bratsk-poisk.ru



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений