Проект «Кулинарный Баттл»: Закуски на новогодний стол
16.12.2017
Приближается любимый праздник Новый год – самое время задуматься о том, чем накормить, удивить, поразить родственников и гостей. В нашей стране принято 31 декабря (и последующие дни) отмечать с размахом, что не противоречит простоте приготовления блюд. Столько хлопот, хозяйки просто сбиваются с ног, поэтому мы подумали о том, как быстро, но разнообразно накормить всех. К тому же первое подавать не принято, ведь это ужин, а значит, закуски – самое то! Да и символ китайского календаря – Желтая Собака – весьма непритязательный, лишь бы было вкусно и сытно. Но в нашей газете – это еще оригинально и красиво. РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ТАТЬЯНЫ ИЗОСИМИНОЙ БОЖЕСТВЕННАЯ ЗАКУСКА - СЛИВОЧНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР Смешав кефир со сметаной, через два дня вы получите божественную закуску! Сыр можно подать в качестве закуски, добавить в салат или намазать на тост. ИНГРЕДИЕНТЫ: сметана - 500 мл, кефир - 500 мл, укроп - 1 пучок, соль - 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Сложите марлю в шесть раз. Застелите марлей дуршлаг. Смешайте кефир, сметану, добавьте соль и вылейте массу в подготовленную посуду. Накройте и поставьте под гнет, отправьте в холодильник на двое суток. Укроп мелко нарежьте. Сформируйте из сыра батон и обваляйте в мелко нарезанном укропе. При желании придать остроту сыру, в укроп можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. КРАСИВОЕ ЗАЛИВНОЕ МЯСО ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г говядины (вырезки), 20 г желатина, 200 г моркови, 100 г лука, 2 вареных яйца, лавровый лист, перец горошком, соль. Зелень, клюква для украшения. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Вместо говядины допускается использовать куриное филе. Также можно добавить любые овощи по вкусу. Заливное готовят в одной большой форме, но мне нравится делать его порционно, потому что после удобно подавать на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций. Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1,5 л воды, варить 1 час. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Белки отделить от желтков (они больше не понадобятся), нарезать кубиками, как и морковь, мясо – все смешать. В формочки выложить клюкву и зелень, на них - мясо с белками и морковью. Залить бульоном. Поставить в холодильник и охлаждать (около 5-7 часов), пока заливное полностью не застынет. РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ЛЮДМИЛЫ БРЮХАНОВОЙ ДЕДУШКА МОРОЗ Здесь главное рассчитать, сколько у вас будет гостей - каждому должно достаться по порции (или сделать с запасом, чтобы попробовали все). ИНГРЕДИЕНТЫ: небольшие помидоры, сыр – 100 г (на порцию из 5 помидоров), один зубчик чеснока, два куриных яйца, две столовых ложки майонеза. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Яйца отварить, очистить, натереть на крупной терке, сыр - на мелкой. С помидоров снять крышечку, убрать мякоть. Смешать сыр, яйца и майонез. Заполнить помидоры начинкой, накрыть крышкой. На Дедушке Морозе нарисовать при помощи кондитерского мешка, заполненного начинкой, – бороду и усы. Вместо носа – зернышко граната, глазки – две горошинки перца. Если помидорка не стоит на тарелке, можно немного срезать и донышко. Вокруг уложить веточки петрушки или укропа. НЕОБЫЧНАЯ СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: 230 г соленой сельди, три отварных картофелины, две отварных свеклы, 50 мл майонеза, салатные листья, соль и перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Вареные свеклу и картошку остудить, почистить. Готовые овощи натереть на мелкой или средней терке. Смешать тертые овощи с майонезом, добавив соль и перец. Разделить массу на равные небольшие порции, сделать лепешки. На каждую лепешку поместить небольшой кусочек сельди и сформировать шарик. Готовые шарики выложить на листья салата и украсить. РЕЦЕПТ ОТ ЧЛЕНА КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» НАТАЛЬИ АФАНАСЬЕВОЙ ТАРТАЛЕТКИ С СЕМГОЙ И СЫРОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: 13-15 готовых тарталеток, 170-200 г слабосоленой семги, один сырок «Орбита», один свежий огурчик, вареное яйцо, майонез. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Сырок и яйцо натереть. Огурец и семгу мелко порезать. Всё смешать, добавив немного майонеза и соли. Наполнить тарталетки полученной начинкой. Украсить красной икрой или зеленью. КРЕКЕРЫ С ИКРОЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: примерно 100 г крекеров (с ароматом сыра или с зеленью), 160 г сливочного сыра, 70 г красной икры, зелень. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Каждый крекер обильно намазать сыром. Сверху выложить по половине чайной ложки икры. Украсить зеленью. Еженедельник "Знамя"
|
01.11.2022
|