Главная > Новости Братска > Статьи

Что построят в городе в ближайшие годы и о чем мечтают горожане

16.12.2017

Жилье – в приоритете

Что бы там ни говорили о Братске, об оттоке населения и т.д., а потребности города в комфортном жилье, школах, больницах, иных учреждениях постоянно растет. Как рассказывает риэлтор Оксана Ященко, самый насущный вопрос – жилье.

– В городе сейчас спрос на жилье значительно превышает предложение. Как только появляется какая-то квартира, ее тут же покупают. Из-за этого даже цены немного выросли на недвижимость. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья новых площадей в городе по сути не создала – переселяют ведь метр в метр. А новостроек в Братске практически нет. А люди хотят жить в отдельных квартирах, на комфортных площадях, поэтому жилье сегодня в Братске очень востребовано, – говорит Оксана Ященко.

Впрочем, кое-какие объекты в городе все же строятся, в частности, готовится к сдаче многоквартирный дом на Бульваре Победы. При нем же в Братске появится первая подземная парковка – ноу-хау в городском строительстве.

О том, что жилье – «всему голова», говорят и городские власти. В частности, буквально на днях стало известно, что Законодательное собрание Иркутской области, после нескольких лет переговоров, поддержало строительство в Братске первого многоквартирного дома для медиков. Идея создания такого дома принадлежит Ларисе Gавловой – председателю городской думы. В недавнем прошлом она – врач, и не понаслышке знает, как трудно привлекать в наш город медицинских работников, которых крайне не хватает в братском здравоохранении. Именно собственное комфортное и современное жилье – тот хороший способ привлечения кадров, и вскоре в Братске такой дом появится.

– Мы два года просили депутатов предусмотреть финансирование на такой проект, наконец, его одобрили. Заложено 5 млн рублей на проектирование, – отметила Павлова.

Новые медицинские учреждения

Развивая медицинскую тему, отметим, что уже к осени следующего года в Братске капитально отремонтируют и серьезно технически обновят Братскую детскую городскую больницу. Проект разрабатывался и согласовывался почти год, и, наконец, работы по ремонту стационара и поликлиники начались. Его не производили более 30 лет, но нашелся меценат, который выделил на работы более 150 млн рублей.

Новый перинатальный центр – насущная необходимость в Братске. Роддом, который существует, морально устарел, не имеет резервных помещений, но при этом сегодня обслуживает не только братчан, но и огромное количество северян – рожать в Братск едут и из Усть-Кута, и даже из более отдаленных поселений.

На недавнем отчете о работе за год мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что современный центр в Братске все-таки будет построен.

– Мы 10 лет вели разговор об этом! Сегодня решение объявлено, проектирование перинатального центра в Братске будет проведено в 2018 году за счет средств областного бюджета, на эти цели заложено 113 млн рублей, – рассказал мэр.

Предварительно известно, что центр появится в 22 микрорайоне, где располагается уже имеющийся больничный комплекс. Были предложения перенести объект в 26 микрорайон, но пока остановились на 22-м.

И еще один медицинский объект, который Братск получит уже буквально в начале 2018 года – это Диагностический центр в Энергетике. Центр строится на областные и частные средства, он станет своего рода аналогом Иркутского диагностического центра, правда, известно, что пока высококлассных специалистов на работу в новом учреждении привлечь в полном объеме не удается. Тем не менее, застройщик заявляет о готовности начать оказывать услуги уже следующем году – остается только порадоваться этому!

Как изменится 26 микрорайон?

Особого внимания заслуживает 26 микрорайон, где построено за последние годы несколько многоквартирных домов и часть еще достраивается, рискует стать не самым комфортным местом в городе. Ведь туда переселены и переселятся в ближайшее время тысячи жителей, а вот инфраструктуры для всех явно не хватит. Благо, несколько лет назад там построили детский сад. Теперь власти планируют к 2020 году построить там школу – она очень нужна, ведь в этом микрорайоне никогда не было школ.

Как сообщили застройщики, работающие на объекте, к большому сожалению, внесенный в генплан стадион в 26 микрорайоне уже застроен домами, и места под него на достаточно рельефной территории не осталось.

Зато в ближайшее время начнет свою работу новый гипермаркет «Лента» – беспрецедентный по масштабам Братска магазин, который явно придется по душе не только жителям 26 микрорайона, но и всего города. Особо радует то, что торговый центр появился на месте долгостроя.

Детские сады всегда нужны

К чести местных властей, проблема нехватки мест в детских садах довольно быстро миновала Братск. А ведь есть в России немало городов, где ребенка попросту не пристроишь. Но братчане решили не останавливаться на достигнутом. В настоящее время достраивается детский сад в п. Порожский – на средства государственно-частного партнерства. Уже к осени следующего года сад начнет работать. Мэр города также не теряет надежд достроить садик в п. Сухой – пока объект заморожен.

Новый бассейн – братчанам!

Особого внимания заслуживают объекты спорта. Как показал опрос «Вечернего Братска», спортивных и развлекательных объектов в городе очень не хватает! Именно о лыжных стадионах, катках, бассейнах и развлекательных центрах чаще всего говорили братчане. Нельзя сказать, что ничего не делается в этом направлении. Так, за последние годы в Братске появился хотя и не большой, но интересный аквапарк на ул. Курчатова. На ул. Кирова строится современный фитнес-центр. Обновляется стадион в Северном Артеке. Кстати, там и на бульваре Космонавтов в рамках федеральной программы «Комфортная среда» до конца года смонтируют две современных спортивных площадки для занятий спортом. Еще две таких площадки появились в этом году в разных частях города. Значительно спонсоры обновили и хоккейный корт в Правобережном районе. Известно, что в следующем году на средства областного бюджета капитально реконструируют стадион «Труд» в Падуне. Недавно директор Братского алюминиевого завода Евгений Зенкин заявил о готовности РУСАЛа построить для братчан современный лыжный стадион. Однако намерений о новом бассейне и особенно большом катке в центре города, который требуют многие любители спорта, речи пока не идет.

Помимо всего выше перечисленного в Братске по-прежнему развивается строительство торговых объектов – тут и там появляются все новые и новые торговые центры, магазины, крытые рынки. Ряд внушительных объектов – в очереди на сдачу. Помимо этого, «пышным цветом» цветет нестационарная торговля, о которой мы поговорим в ближайших выпусках «Вечернего Братска». А читателям газеты пока предлагаем сообщать на «горячую линию» свои пожелания: что бы вы хотели видеть в нашем городе? Самые интересные предложения будут обязательно опубликованы и предложены Градостроительному совету города на обсуждение.

Елена Кутергина

"Вечерний Братск"

Мнение экспертов

Владимир Вершинин, председатель градостроительного комитета администрации Братска:

– На мой взгляд, городу очень не хватает дорог с хорошим покрытием и нормальной системой отведения ливневых стоков.

Если говорить об инфраструктуре вообще, то чего Братску хватает? Хватает торговых площадей, но... спрос ещё имеется как ни странно. Хватает кинозалов, концертных залов, театров и стадионов. Хватает административных зданий, гостиниц, школ и больниц. Чего не хватает? Не хватает либо благоустройства и порядка на придомовых территориях. Не хватает бассейнов и хорошего большого катка в центре. Не хватает в Падуне мест для детского досуга и секции конькобежцев (вспоминаю всегда красоту этого спорта, стадион «Труд» – когда там заливали лед, вечерами яблоку негде упасть было), школы музыкальной (а ведь она когда то была). Не хватает интересных артобъектов и наполнения парковых зон.

Что бы я лично хотел видеть в Братске? Чтобы тот проект застройки Братска, который архитекторы когда-то замышляли, был реализован в большей мере, нежели оказалось на момент разрушения Союза. Тогда оказались бы централизованно достроенными многие здания – дворец пионеров, школа в 5 микрорайоне, сады там же и в Порожском, высотки с нетипичной архитектурой на многих "лобных" местах. Согласитесь, те, которые есть, придают изюминку городу, а новые появятся ох как не скоро, к слову некоторые места уже "прихватили" под стоянки, ЦМД, отдали под ИЖС и т.п.. Мост в Бикее хотелось бы достроить, колесо обозрения поставить.

Анатолий Шаманский, проектировщик, активист:

На мой взгляд, остро не хватает современных, отвечающих нормам законодательства, объектов в системе образования. Существующие школы и садики уже в большинстве своем не соответствуют СНиПам. Библиотеки – на грани обветшания. Парковые зоны не обустроены, во дворах повсеместно уничтожены спортплощадки.

Нам нужно креативное благоустройство, с умом. Не асфальтом пустыри закатывать, а осваивать их под посещение людьми. Например, для установки батута на пустыре нужно электричество. взять его можно со столба освещения, батут станет притягивать людей, как это случилось перед Драмтеатром и СК «Таежный». Потом там можно беседки поставить, развить сквер. Раньше по городу было много агитплощадок, где организовывали выступления любительские – можно было бы их возродить.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ