Главная > Новости Братска > Статьи

Итоги 2017 года. Огонь, вода и вкусная еда

24.12.2017

В Братске сожгли топиарного орла, подняли цены на воду, провели первый фестиваль еды. Это и многое другое случилось в городе в третьем квартале уходящего года. В очередном выпуске «Знамени» мы вспоминаем самые значимые и яркие события Братска в 2017 году. 

ИЮЛЬ

С начала месяца подорожала плата за холодное и горячее водоснабжение, тепло и электроэнергию. Стоимость холодной воды за кубометр выросла на 88 копеек, и теперь оценивается в 18 рублей 54 копейки. Электроэнергия для братчан подорожала на 4 копейки и перевалила отметку в 1 рубль. Теперь жители платят за 1 киловатт-час 1 рубль и 1 копейку. Увеличилась плата и за горячую воду: с 18 рублей 51 копейки до 19 рублей 48 копеек за кубометр. 

С 1 июля у бюджетников Братска повысился минимальный размер оплаты труда на 600 рублей. Таким образом, МРОТ составил 12 тысяч рублей в месяц. 

С начала месяца была ужесточена ответственность за неправильное пользование чужими персональными данными, а также за игнорирование требований закона об их хранении. Максимальный штраф за нарушения для граждан - 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 20 тысяч, для юридических – 75 тысяч рублей.

Состоялся первый фестиваль бетонных скульптур. Участие в нем приняли 16 команд: мастера приехали со всей Иркутской области, Екатеринбурга, Перми. Теперь в парке Металлургов на улице Парковая можно встретить персонажей из советских мультфильмов – слона из «Следствие ведут Колобки», Буратино и Карабаса-Барабаса, русалку из мультфильма «В синем море, в белой пене», Мюнхгаузена, трубадура, принцессу из «Бременских музыкантов» и домовёнка Кузю. 

Знаменитый МХАТ в Братске. Студенты 3 курса Школы-студии МХАТ представили спектакль-мюзикл «Чудо-чудо-человек», созданный по мотивам произведений и биографии Корнея Чуковского. 

Девочка-подросток упала с заброшенного здания Дворца пионеров возле мемориала Славы. В результате школьницу госпитализировали в больницу с различными травмами. После выяснения обстоятельств Братский городской суд обязал собственников огородить территорию недостроя, закрыть окна и дверные проёмы. 

В Гидростроителе в районе 45 квартала разобрали хоккейный корт. На его месте начали возводить современный каток. 

В ж/р Порожский возобновили строительство детского сада на 110 мест. На работы правительство Иркутской области выделило 100 млн рублей. Сдать объект планируется к 1 июля 2018 года. 

Страшная трагедия унесла жизни семи человек. В дачном кооперативе «Железнодорожник» сгорел дом, в котором находились трое 6-летних детей, две женщины 25 лет, мужчины 25 и 28 лет. Все они погибли. 

Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде провели в Ангарской деревне в июле. Состязание совместили с народными гуляньями, посвященными Дню семьи, любви и верности, который отмечался 8 июля. Наши пловцы взяли на этих соревнованиях четыре награды, из них две золотые. 

В честь Дня семьи, любви и верности чествовали почетные семьи города, которые победили в конкурсах «Молодая семья», «Многодетная семья» и «Приемная семья».

105 лет исполнилось самому пожилому мужчине Иркутской области, который проживает в Братске. 

Реконструкцией боя на Малой земле отпраздновали День Военно-морского флота. Мероприятие организовал местный военно-исторический клуб «Братская земля», приехали реконструкторы из Красноярска, Иркутска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского и Омска. Зрителями масштабного зрелища стали несколько сотен человек. 

Колокольный звон прозвучал во всех православных храмах Братска в честь 1029 годовщины Крещения Руси. 

АВГУСТ

С 1 августа была индексирована пенсия работающим россиянам. Максимальная сумма надбавки составляла 222 рубля. 

Стартовала благотворительная акция «Школьный портфель». Любой братчанин мог приобрести канцелярию для детей из малообеспеченных семей и оставить в специальных корзинах в магазине. 

Социальные проездные начали продавать в отделениях «Почты России» с середины августа. 

В августе ликвидировали крупную несанкционированную свалку возле дачного поселка Комсомольский. На полигон ТБО было вывезено свыше 500 кубометров мусора. Сейчас за местом, где она когда-то располагалась, следят видеокамеры.

В этом году вакцинация населения против гриппа началась на две недели раньше – в середине августа. Именно в это время во все городские поликлиники поступила первая партия бесплатной вакцины «Совигрипп».

В городских дворах начались работы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». 

В один из августовских дней загорелся дачный автобус с пассажирами внутри. К счастью, никто не пострадал. Машина сгорела буквально за несколько минут. 

На центральных улицах города начали появляться пандусы для передвижения маломобильных граждан и родителей с детскими колясками. На обустройство 88 пандусов было выделено 2 миллиона рублей. 

Братчане дружно приняли участие в экологической акции «Чистый берег». 

В День государственного флага по главной улице города пронесли 100-метровый триколор. 

В Братское водохранилище выпустили 150 тысяч молодых омулей для зарыбления водоема.  

СЕНТЯБРЬ

25 тысяч школьников Братска начали новый учебный год. 

Денис Мацуев выступил с сольным фортепианным концертом. Стоимость билетов варьировалась от 2 до 3,5 тысячи рублей. 

Пожалуй, самое главное экономическое мероприятие в Братске состоялось в сентябре. 300 участников, 70 компаний и предприятий со всей Иркутской области собрались на втором Братском экономическом форуме. За два дня бизнесмены смогли найти партнеров, наладить деловые связи и заключить договоры о сотрудничестве. 

В городе состоялся фестиваль еды под открытым небом «ProЖарка». Организаторы заявили мероприятия как самое массовое гастрономическое событие города. Для первого раза получилось не плохо.

Спортивная традиционная акция «Мы за здоровое движение» состоялась во всех районах Братска. В мероприятии приняли участие юные спортсмены, их преподаватели и тренеры.

Спортивные учреждения показали свои презентации, а родители смогли записать ребенка в понравившуюся секцию прямо во время акции. 

Выпускники, «завалившие» ЕГЭ, приступили к пересдаче по русскому языку и базовой математике. 

Рейсы «Братск-Новосибирск-Братск» отменили на зимний период уже с сентября. 

Но возобновили авиарейсы до Красноярска. Норильская компания «Нордстар» запустила маршрут «Чита-Братск-Красноярск-Братск-Чита». Рейсы выполняются туда-обратно дважды в неделю по средам и субботам. Минимальная стоимость билета 2785 рублей. Время полета из Братска в Красноярск составляет 1,5 часа.

В сентябре некоторые местные автомобилисты пересели на общественный транспорт. Правда, всего на один день и не все. Город присоединился к мировой акции отказа от использования личных автомобилей. 

Свой 80-ый день рождения отметила Иркутская область 27 сентября. 

Скандал и неприятности с авиакомпанией «ВИМ-Авиа» заставили побеспокоиться братчан. Напомним, весной компания приобрела в собственность аэропорт Братска. Из-за долгов «ВИМ-Авиа» в сентябре были задержаны и отменены сотни рейсов по всему миру, компания приостановила продажу билетов. 

Рейсовый автобус «Братск-Иркутск» попал в жуткое ДТП – 10 пострадавших, один человек погиб. Автобус MAN столкнулся с автомобилем Nissan Sunny. В результате удара автобус упал на бок в кювет, в нём находились 50 пассажиров. На месте аварии погиб водитель легкового автомобиля. 

Реализация федеральной программы «Комфортная среда» столкнулась с объективными трудностями: деньги на программу были выделены поздно, аукционы и различные экспертизы затянулись, выпал снег, поставщики малых форм не справились с большими заказами. 

Парк металлургов пополнился еще одной скульптурой. Работа, посвящённая любви и семейному счастью, стала подарком всем братским молодожёнам. 

Спустя неделю в Братске на одну скульптуру стало меньше. Вандалы сожгли топиарного орла на улице Крупской. Преступников найти не удалось. Фигуру было решено восстановить. 

Вместо высохших тополей на улицу Обручева посадили молодые кустарники. В рамках проекта по озеленению города были высажены ясени, серебристые тополя и клены.

еженедельник "ЗНАМЯ"

http://bratsk-poisk.ru



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений