Главная > Новости Братска > Статьи

Все ответы про надбавки и доплаты здесь

24.12.2017

В Управлении Пенсионного фонда РФ в Братске на улице Комсомольская, 38а, всегда многолюдно, ведь сюда за разъяснениями, перерасчетами, пособиями, с заявлениями идут не только пенсионеры, но и те, кто уже думает о выходе на заслуженный отдых. Да и интернет не дает возможности расслабиться, время от времени распространяя недостоверную информацию о большой материальной поддержке. А чтобы узнать правду, лучше обратиться в Пенсионный фонд, где расскажут об основных направлениях работы по предоставлению услуг. Что в «Знамени» и сделали, подробно расспросив заместителя начальника Сергея Ивановича Свижак. 

252 рубля тоже хорошо

Наконец-то спал ажиотаж по поводу перерасчета пенсий по не страховым периодам, в первую очередь, ухода за детьми до достижения возраста 1,5 лет, или, как его прозвали в народе, «за детей, рожденных в СССР». С заявлениями обратились 13,8 тысячи из 95,2 тысяч получателей страховых пенсий, т.е. практически 15% - почти каждый шестой пенсионер города и района. У немногим более 9 тысяч увеличились размеры страховых пенсий в среднем на 252 рубля. Сегодня принимается от 160 до 200 заявлений в день, по которым ежедневно в установленный законом пятидневный срок выносятся решения. 

У 2/3 перерасчет произведен, а 1/3 остается без него (более 4,6 пенсионеров из общей численности обратившихся). С чем это связано? В основном с тем, что в результате подобного перерасчета размер пенсии может уменьшится вплоть до тысячи рублей, когда изменяются периоды трудовой деятельности на период по уходу за детьми. Понятно, что уменьшения пенсии не происходит, так как если перерасчет не выгоден, то его и не производят, о чем в письменной форме и сообщается пенсионеру. 

Под эту категорию попадают и те, кому была назначена пенсия после 1 января 2015 года, в которой сразу учтены параметры ухода за детьми в более выгодном варианте, поэтому там больше пересчитывать нечего. Нет перерасчета и у инвалидов детства, потому что их социальные пенсии установлены в твердом размере и не зависят ни от трудового стажа, ни от периодов работы и ухода за детьми. 

Об увеличении стажа и возраста

Страховая пенсия по возрасту, согласно закону, в уходящем году назначалась при наличии страхового стажа не менее 8 лет (до 2015-го было достаточно иметь всего 5 лет), но продолжительность его с каждым годом увеличивается на год и к 2024 году достигнет 15 лет. И есть категория граждан, у которых будет увеличиваться пенсионный возраст - это государственные (муниципальные) служащие. Закон о его повышении вступил в силу 1 января 2017 г. Если по всеобщим установленным правилам в РФ на страховую пенсию мужчины приобретали право в 60 лет, а женщины в 55, то в текущем году – в 60 лет и 6 месяцев, в 55 и 6 соответственно, в следующем мужчины право выхода на пенсию получат в 61 год, женщины – в 56. Таким образом, каждый год будет давать увеличение возраста на полгода, пока не достигнет в 2032-м 65 и 63 лет. С учетом наших северных условий, мужчины выходят на пенсию в 55, женщины в 50 при наличии 20-летнего северного стажа. У братских муниципальных и государственных служащих точно так же увеличивается возраст на полгода. 

Законом предусмотрено и увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право выхода на пенсию по выслуге лет. Новые нормы касаются государственных гражданских и муниципальных служащих, лиц, занимающих государственные должности РФ, регионов и муниципальные должности на постоянной основе. Оснований для повышения возраста не имеется, если право на страховую пенсию приобретено и реализовано до 1 января 2017 года, включая не только требуемый стаж, но и возраст, а также при обращении за назначением страховой пенсии после прекращения работы в качестве госслужащего.

В нашем городе и районе уже с десяток человек получили пенсию по новым условиям. Столкнулись в Пенсионном фонде и со случаями злоупотреблений, когда занимающие не высокие посты не уведомляют о занимаемых должностях, что приводит к нарушению закона. В итоге выявлены переплаты. 

Пенсии – сиротам

Хорошее новшество: с 1 января 2018 г. приняты поправки в закон, позволяющий назначать социальные пенсии детям, у которых в свидетельстве о рождении нет сведений о родителях, так называемые подкидыши. Их, к счастью, немного по городу и району. На сегодняшний день проводится работа по выявлению подобных ребятишек, находящихся под опекой либо в социальных учреждениях, подготовке всех документов, чтобы в январе уже назначить им пенсию. Конечно, дети сами ее пока получать не будут, для этого есть законные представители – социальное учреждение или приемные родители. 

Отдохнуть и не потратиться

Весьма актуальная и нужная тема – право бесплатного проезда к месту отдыха и обратно для живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. 5 248 человек в 2017 году обратились по поводу этой государственной услуги. Сумма выплаченных им средств составила более 70,5 млн руб. Управление ПФР в г. Братске и Братском районе напоминает, что неработающие пенсионеры один раз в два года могут получить компенсацию стоимости проезда на билеты, для чего надо предъявить заявление с указанием места отдыха и проездные документы, на основании которых в течение 10 дней и выносится решение. 

Но не все пенсионеры имеют это право: только две категории получателей пенсий - трудовой и страховой по инвалидности. Не выплачивается компенсация тем, кто отдыхал за пределами РФ, у кого неправильно оформлены билеты и, если они куплены не самим пенсионером, а, например, родственником. В таких случаях не надо считать, что виноват Пенсионный фонд, просто есть закон – и его надо соблюдать.

Единый портал госуслуг – это модно

Одно из основных направлений – активная работа по привлечению граждан к пользованию госуслугами дистанционно, в электронном виде. Каждому обратившемуся, прежде всего, будущим пенсионерам, подающим заявления на назначение пенсии, сразу же предлагается помощь в регистрации на Едином портале государственных услуг. После приема заявления о назначении пенсии и ее выплаты все реквизиты, заложенные в параметрах личного кабинета на портале, позволяют в дальнейшем обращаться в любую государственную структуру, в т.ч. и по медицинским услугам. 

Почему в этом заинтересован Пенсионный фонд? Потому что пользоваться информационными возможностями дистанционного обращения к госуслугам удобно: не надо никуда ходить, тратить личное время, а можно дома зайти в интернет и посмотреть, есть ли какие-то налоговые платежи, штрафы и там же их оплатить. К тому же это просто: многие из обращающихся сегодня в ПФ – достаточно молодое поколение пенсионеров, которые с компьютерной техникой на «ты», они активно живут и работают с информационными технологиями. Многие пока не до конца понимают все эти возможности и, чтобы получить какую-либо информацию, стоят в очереди вместо того, чтобы подать все документы через интернет. 

еженедельник "ЗНАМЯ"

http://bratsk-poisk.ru/



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости