Главная > Новости Братска > Статьи

Наш вклад в улучшение экологии

28.01.2018

Ни  для кого не секрет,  что  сегодня  город Братск,  Братский район,  да и вся Иркутская область не могут претендовать на экологически благополучные территории.  Поэтому мы всё чаще  задумываемся о том,  в какой среде живём, ведь промышленные предприятия  продолжают активно загрязнять воду, почву, воздух. Отсюда «грязная» еда на наших столах, в результате в  природе и организме годами накапливаются вредные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье людей и всего живого вокруг. Это проблема не только нашего региона или страны, а всего мира.

      И очень отрадно, что в нашей стране экологическая политика взяла курс на нормализацию существующей проблемы. Ведётся мониторинг предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе и воде в пределах городов с промышленными предприятиями, прилегающих территорий, отслеживаются  предприятия-нарушители. На разных уровнях решаются вопросы установки и модернизации очистных сооружений, существует целая система штрафов, которые предприятия вынуждены платить по представлениям природоохранной прокуратуры.

     Однако никакая система штрафов не улучшит экологическую ситуацию без кардинальных мер по модернизации очистных сооружений и технологических процессов, и целого комплекса мер по улучшению  нашего с вами экологического пространства. Понятно, что это наша плата за научно-технический прогресс, и вспять его не повернуть, но соблюдение технологий производства, рациональное природопользование по главному принципу «не навреди» -  возможно.

     В Российской Федерации  2017 год был объявлен годом экологии и  особо охраняемых природных территорий. Много сделано, много предстоит сделать, но  то, что экологические проблемы необходимо решать на высшем государственном уровне и комплексно - очевидно. Более того, мы часто думаем, что не в силах влиять на такие глобальные процессы. Однако это не так. Каждый из нас, имея чёткую гражданскую позицию и ответственное отношение к природе, может сделать конкретные дела для улучшения экологического состояния своего двора, посёлка, города и т.д. 

      И ребята  из школьного лесничества «Юный лесовод», которое функционирует уже второй десяток лет на базе МКОУ «Озёрнинская СОШ»,  МКУ ДО «Дом детского творчества» (г. Вихоревка)  и  ОГАУ «Приморский лесхоз» доказали это на практике.  Силами школьного лесничества немало  делается для улучшения экологического состояния лесных массивов в Озёрнинском участковом лесничестве. Это и ежегодные десанты по уборке мусора в прилегающих к поселению  лесах, и противопожарная пропаганда, и биологические меры борьбы с вредителями леса – расселение  и огораживание муравейников, обустройство гнездовий, расчистка леса от захламления, лесокультурные работы. Кроме того,  школьники  проводят  большую работу по исследованию экологических проблем  региона в области  рационального лесопользования и лесовосстановления, и предлагают свои проекты для их решения.

      Один из таких  практических природоохранных проектов  - «Выращивание посадочного материала сосны обыкновенной с целью восстановления лесов после вырубок и пожаров». Именно той самой, знаменитой ангарской сосны, которой  некогда  так славился наш регион. Потребность в посадочном материале огромна, лес вырубается как для работы региональных лесоперерабатывающих предприятий, так и для экспорта за рубеж.  Ещё одним  фактором являются лесные пожары, которые из года в год уничтожают сотни гектаров лесных массивов с ценной древесиной. Данный проект получил высокую оценку на Всероссийском конкурсе практических природоохранных проектов  и, более того, проект выиграл грант в размере 200 000 рублей на практическую реализацию от Иркутского отделения общественной организации «Русское географическое общество», а также спонсирующей работы организации  ООО «Т2 - Мобайл».

     На  средства гранта  юные лесоводы заложили лесной питомник на площади 0,1 га, где подрастает порядка 120 000 сеянцев молоденьких сосен. Средства гранта позволили также улучшить материально-техническую базу школьного лесничества: закуплена оргтехника, таборное имущество, инструменты и оборудование для дальнейшей практической природоохранной деятельности.  В 2019 году стандартный посадочный материал сосны обыкновенной будет, на безвозмездной основе, передан лесохозяйственным предприятиям  Иркутской области для высадки на постоянные  лесокультурные  участки. Тем самым юные лесоводы внесут свой вклад в создание благоприятных условий  для решения экологических проблем региона, ведь зелёные насаждения, наши леса –  лёгкие планеты.

       Ещё один проект – эколого-краеведческая тропа «Здесь Приангарья  древняя  история» - находится в разработке у ребят из школьного лесничества. И Иркутское отделение общественной организации «Русское географическое общество» и спонсирующая организация ПАО «Иркутскэнерго» не оставили его без внимания - проект отмечен грантом в 50 000 рублей, и работы были проведены в сентябре-октябре 2017 года;  обустроены также  места отдыха по тропе, поставлены информационные аншлаги. Ребята рассчитывают уже в этом году провести первые экскурсии по тропе, которая включает в себя посещение рудника, где добывали железную руду для Николаевского железоделательного завода, экскурсию в школьный историко-краеведческий музей и посещение главной достопримечательности посёлка Озёрный – лесного озера Сурухая.

В школьном лесничестве проводится большая работа по экологическому образованию и экологическому воспитанию обучающихся, по формированию у ребят ответственного отношения к окружающей нас природе. Школьники уже сами проводят работу  с населением  в области противопожарной пропаганды, рисуют противопожарные листовки и распространяют их среди местных жителей и гостей «заморья», проводят беседы, выступают с агитбригадами, дежурят на переправе, устанавливают информационные аншлаги. И это даёт свои позитивные результаты, многие из тех, кто занимался в школьном лесничестве, связали свою жизнь с лесом, работают в различных отраслях лесного хозяйства, и это радует. Уверена, пройдя школу школьного лесничества, у ребят не поднимется рука сломать  дерево, оставить мусор или горящий костёр в лесу. И для этого вовсе необязательно объявлять год экологии, подобное поведение должно стать нормой для всех.

Традиционно в сентябре проходит Всероссийская акция «Лесники открывают двери», в которой ОГАУ «Приморский лесхоз принимает участие с большой охотой. В этот день ребятам из озёрнинской школы и жителям посёлка устраивается экскурсия по лесхозу и лесничеству, все желающие знакомятся с лесопожарной и лесохозяйственной техникой, обязательно смотрят работу огнедействующей шишкосушилки. Продолжается полезная  встреча  дегустацией каши,  приготовленной на костре, и чая, заваренного на лесных травах. Ребята ему и название придумали – «травкин чай». Встречи эти проходят всегда в дружеской обстановке, весело и задорно, с играми и посиделками. У многих  юных лесоводов  родители трудятся в лесхозе, и неудивительно, что после школы многие выпускники связывают свою будущую жизнь с работой в лесу и на благо леса.

Людмила ПАНКОВА,

         учитель МКОУ «Озёрнинская СОШ»,

педагог дополнительного

образования МКУ ДО «ДДТ»

газета "Братский университет"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости