Главная > Новости Братска > Статьи

Как будем выбирать президента в Братске

04.02.2018

Выборами сегодня никого не удивишь. Россияне к ним привыкли, проводятся выборы регулярно и в зависимости от уровня власти, будь то выборы представительного органа или первого лица, они делятся на муниципальные, региональные, федеральные. И все же выборы президента стоят особняком. 

Во-первых, потому, что охватывают всю территорию России, во-вторых, проводятся реже - всего один раз в шесть лет, и в-третьих, именно с этим выбором мы больше всего связываем надежду на перемены к лучшему. 

Развеяна интрига относительно того, пойдет ли на выборы действующий президент, в какой форме и когда он объявит о своем решении. На сегодня многое прояснилось, более того, с 18 декабря после официального опубликования решения Совета Федерации РФ о назначении выборов стартовала избирательная кампания, заработали предвыборные штабы претендентов или, как сказала председатель ЦИК Элла Памфилова, начался обратный отсчет времени до дня голосования - 18 марта 2018 года. 

Наш город, естественно, не останется в стороне от этого важного события. С 25 января начинает работать городская избирательная территориальная комиссия. Ее председатель Елена Московских уже участвует в заседаниях рабочих групп по оказанию органами власти содействия избирательным комиссиям. Согласилась она и на интервью нашей газете.

- Елена Владимировна, чем предстоящая избирательная кампания президента РФ отличается от прежней, каковы особенности предстоящих выборов, как выглядит календарь мероприятий, а главное, как Братск готовится к ответственному дню?

- Сразу оговорим, что вопросы о кандидатах, сборах подписей за них, избирательных штабах мы не затрагиваем. Это не наши полномочия и печали. Задача ТИК — обеспечить избирателям возможность исполнить свое волеизъявление по участию в голосовании, подготовить избирательные участки, провести информирование о времени, дате и месте голосования. Отработать списки избирателей и т. д.

Теперь о нововведениях. Главное из них в том, что теперь избиратель не привязан к месту своей регистрации, а может проголосовать там, где находится в настоящий момент. Это можно было сделать и прежде, но при условии, если избиратель заранее возьмет открепительное удостоверение по месту прописки. Сейчас же с 31 января иногородний избиратель может прийти к нам в территориальную избирательную комиссию или в многофункциональный центр «Мои документы» и написать заявление о том, что он прикрепляется к конкретному участку для голосования в нашем городе, а не в том месте, где зарегистрирован по паспорту. Это заявление в тот же день поступает в единую базу данных. Там, где человек прописан, он снимается с учёта как избиратель, это не позволит проголосовать ему дважды. А с отрывным бланком от поданного заявления по месту нахождения в день голосования он может прийти на любой участок. 

 

- До какого времени и в какие часы можно обратиться с таким заявлением в ТИК? 

- По 12 марта с 16 до 20 часов без перерыва в будние дни, а также в выходные с 10 до 14 часов. Мы работаем по адресу: ул. Ленина, 37, офис 218. В участковую избирательную комиссию (УИК) такое заявление можно написать с 25 февраля по такому же графику работы. Данный порядок заявления действует до 12 марта. Дальше последует иная форма, ЦИК обозначил ее как специальное заявление. Там будет защитная марка. Ближе к этой дате мы дадим информацию. 

- Вскользь прошла информация, что можно и через интернет-портал подать такое заявление.

- Действительно, написание такого заявления - это госуслуга. Поэтому подать его можно и в многофункциональном центре, как я говорила. А если уж совсем никуда не хочется ходить, человек, зарегистрированный на Едином портале госуслуг, может написать заявление через этот портал. Оно поступит в систему ГАС «Выборы» и будет обработано. Добавлю, что нововведение удобное: если ты работаешь или учишься не в том городе или селе, где прописан, то не надо ехать домой, тратить время и деньги на билет туда и обратно.

- Это мы говорим об избирателях, прописанных в других населенных пунктах, но все же в пределах России, а если человек имеет российское гражданство, но зарегистрирован, к примеру, в Киргизии, Казахстане и на момент выборов оказался в Братске, сможет ли он отдать свой голос?

- Мы обязаны предоставить человеку возможность реализовать его конституционное право. Для этого определен избирательный участок (№ 325). Он расположен по адресу: г. Братск, ж. р. Энергетик, ул. Наймушина, 26а, помещение во Дворце искусств. В этой городской точке сходятся все транспортные артерии города. За 12 часов работы комиссии сюда несложно добраться.

- Понятно, какие ещё новшества ожидаются на предстоящих выборах? 

- Это абсолютное видеонаблюдение. Впервые видеокамерами будут оснащены почти все избирательные участки. В Братске их ровно 100, систему видеонаблюдения установим на 86. Остальные 14 — небольшие (до 500 избирателей) или временные (в стационарах больниц, сизо, на вокзалах) участки. Видеонаблюдение вводится для открытости и прозрачности выборов. Любой желающий сможет зайти на специальный сайт, выбрать один или даже несколько участков и наблюдать, как проходит здесь голосование вплоть до зачитывания итогового протокола. 

Еще одна особенность этих выборов касается как раз протоколов. Они на участках будут со специальным машиночитаемым кодом. Внешне это такой квадратик вроде штрих-кода. А по смыслу - оперативный ввод протокола в Государственную автоматизированную систему - ГАС «Выборы». Если прежде протокол после заверения членами УИК необходимо было дальше «набить» в ТИКе, на что требовалось время, то сейчас готовый протокол, в котором сошлось контрольное соотношение данных по формуле, сканируется и благодаря QR-коду данные сразу же попадают в систему ГАС «Выборы», то есть в ЦИК РФ. 

- Это же потребует дополнительной компьютеризации участковых комиссий.

- Именно этому и посвящены заседания рабочей группы. С главами комитетов по управлению округами, руководителями департаментов образования, культуры, физической культуры и спорта городской администрации, в чьих учреждениях расположены участковые комиссии, обсуждаем вопросы технического обеспечения УИК, установку систем видеонаблюдения. ТИК надеется на понимание и участие руководителей учреждений по выполнению всеобщей государственной задачи — проведению выборов президента Российской Федерации.

Алла ТИРСКИХ, газета "Знамя"         

http://bratsk-poisk.ru



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку