Главная > Новости Братска > Статьи

Да здравствуют братские моржи!

04.02.2018

27 января в Центральном районе Братска состоялся праздник «Да здравствуют братские моржи!», посвященный 28-летию со дня создания в городе клуба зимнего плавания «Холодок». 20 членов клуба и 20 присоединившихся к ним горожан совершили спортивную пробежку от Мемориала Славы до Яхт-клуба БрАЗа на Курчатовском заливе, где окунулись в ледяную прорубь.

- Коллектив клуба «Холодок» выражает огромную благодарность всем присоединившимся! — сказал руководитель клуба «Холодок» Николай Каблуков, - Спасибо администрации города, департаменту физкультуры и спорта, депутатам Думы, руководству БрАЗа, председателю Яхт-клуба за помощь и поддержку. Также благодарим зрителей и фотографов, которые поддержали наше движение. Здорово, когда есть единомышленники! Мы приглашаем всех жителей и гостей города в наш клуб «Холодок».

Кого объединил этот клуб и что делают его участники помимо моржевания, рассказали сами участники «Холодка».

- Как появился ваш клуб?

- В 1990 году узким кругом лиц был образован клуб "Холодок" Основателем клуба был Николай Артемьевич (фамилию никто не знает сейчас - он давно уехал к детям в другой город и вестей не слал). Мне было тогда 27лет, а Николаю Артемьевичу, основателю, чуть больше 50-ти - доброжелательный и открытый человек. Был рад каждому новенькому и помогал, чем мог, брал на себя руководство и ответственность, приходил всегда самый первый и готовил прорубь. Мы пришли с подругой и видим, что людей немного, но все искупавшиеся в проруби очень счастливы, веселы. И мы тоже захотели искупаться, хотя у меня не было никакой подготовки. Было лишь желание быть такой же бодрой, радостной, как эти люди, хотелось быть вместе с ними. Мне очень понравилась та бодрость, что появилась после, и я осталась, - вспоминает Марина Марченко. - Купаться ходило много людей разных профессий, было весело и дружно. Но многие переезжали, кого работа и семья отвлекала, кого годы забрали. На берегу стоял маленький деревянный домик 5 на 3м, состоящий из 2-х отделений, отапливался дровами. Прорубь была маленькой - лишь 2 на 1м, готовили её топорами, никаких пил. Потом домик разобрали и пустили нас в большой дом (бар Морячка). Уже в этом – 2018-м - году переехали на место Яхт-клуба, который обживаем.

- Я в "Холодке" с 2007 года. Раньше много людей ходило, чуть за сотню. Потом помещение у нас забрали, т.к. не наше, а БрАЗа оно. Оставили 2 маленьких. И половина людей сразу ушла из-за отсутствия условий, - делится воспоминаниями в свою очередь Евгений Скрипкин. – Прошлой осенью нам выделили домик, где были яхтсмены. Летом будем делать там большой ремонт, а осенью уже активно звать народ и популяризировать закаливание.

- Кто-то уже знает, что нашему клубу уже немало лет, но лично для меня наш клуб появился в 2013 году. Я пришла сюда осенью, на открытие сезона. Мне так понравилась здесь дружная и всегда позитивная атмосфера, где меня встретили как родную! – рассказала Татьяна Радченко.

-  Расскажите о своем руководителе - Николае Михайловиче Каблукове. Почему именно он стал руководителем?

- Николай - замечательный человек! Он ответственный, всегда очень бодр и предприимчив и очень веселый! Руководителем он и стал поэтому, и потому что, наверное, все так захотели! Хотя мне кажется, у нас многие могли бы взять на себя это. Но так как коллектив дружный, то в каких-то вопросах всегда находится поддержка и помощь от других участников клуба. До Николая у нас тоже был прекрасный руководитель - Людмила Григорьевна Федосова. Очень ее уважаю и люблю! Самого первого руководителя я не застала уже, но слышу до сих пор, только самые добрые слова о ней, - говорит Татьяна Радченко.

- Николай Михайлович пришёл в клуб в октябре 2008 года. Он сразу включился в работу по благоустройству (оно всегда актуально) и обновлению оборудования. Многолетний стаж работы на руководящем посту (работал старшим мастером на ТЭЦ-6) дал о себе знать, и люди заметили его. Однажды утром, пока он шёл до клуба, его выбрали руководителем (без его ведома). День назад уходил рядовым "моржом", а на следующий пришёл уже главным "моржом" города. С 2015 года Николай Михайлович возглавляет клуб, следит за порядком и коллективом. Активно сотрудничает с "моржами" из других городов, делится своим опытом и перенимает полезное от них. Собирает и распределяет взносы. Договаривается с руководством Яхт-клуба о работах. Летом собирает всех членов клуба в походы: до Лукоморья, на Мыс Бык, устраивает прогулки на катере. Предстоящим летом планируется поездка на Шумак, - дополняет рассказ Татьяны Евгений Скрипкин.

-  Сколько человек в клубе сегодня?

- Точное количество я не скажу, потому что кто-то приходит только сегодня, а кто-то только завтра, кто-то каждый день, ну а кто-то раз в месяц. Постоянных, думаю, человек 30, возможно 40, плюс минус... Ну, а с теми, кто ходит реже, конечно же, больше! – продолжает рассказывать о клубе Татьяна Радченко.

- Сейчас по списку около 50 человек, - уточняет Евгений Скрипкин.

-  Что заставляет вас окунаться в воду зимой?

- Я полюбила холодную воду и ощущения от нее, их не хватает, когда какое-то время не купаешься. Эта вода дает бодрость и заряд! Очень повышается настроение! И то ощущение ни с чем не сравнится - когда в морозы бежишь к проруби и чувствуешь адреналин! А после купания - легкое покалывание кожи и тепло по всему телу. Если погода солнечная и не совсем морозная, то хочется еще стоять после всего этого и наслаждаться такими ощущениями. Именно это меня заставляет окунаться зимой в прорубь, а также купаться весной и осенью, - говорит Татьяна Радченко.

- С лета 2017 года я обливаюсь холодной водой дома. В январе на Крещение принял решение окунуться в прорубь. Окунулся. А потом в Одноклассниках нашел группу, написал, и с 23 января я - член клуба. Купаюсь в проруби, обтираюсь снегом. После этого - горячий чай. Наутро чувствую себя настолько бодрым, что не передать словами. Это помогает в работе, снимает напряжение. И самое главное забота о здоровье и новые друзья, – поделился Борис Левченко.

- Я люблю экстрим. Мне нравится развивать и совершенствовать тело и дух. После моржевания энергетика повышается, чистота души, мыслей. В каком-то смысле - это личностный рост тоже, ведь победить в себе нытика - это подвиг! – признается Вера Горохова.

- Я полностью согласен с Верой насчет экстрима, который испытываешь при погружении в прорубь, нырянии в снег, обтирании снегом. Ощущения от купания шикарные, - добавляет Борис Левченко.

- Сейчас, на данный момент наш морж Сергей Шипилов находится в Сочи. И он пишет, что в Сочи аптек нет! Они редкость, он видел только две. А у нас Братске - 75! Представляете? Их, возможно, даже больше. Моржевание дает возможность забыть вообще что такое аптека, - отмечает Вера Горохова.

- Одно знание. Готовим прорубь - это тяжело и холодно. Порой устаешь и замерзаешь ещё до купания. Потом чуть греешься в домике, раздеваешься и... Идёшь до проруби - это немного больно и чуть страшно… Дискомфорт, короче. И когда начинаешь закаляться - этот Дискомфорт у тебя размером с ком! Итак, когда просто заходишь в прорубь и лишь окунаешься, то это скажем 20% Счастья, если плаваешь до края - 40%, если плаваешь с головой окунаясь, то 60, а если ныряешь - 80 и больше. До каждого процента надо дойти! Кто-то годы ходит, и лишь 20-ю процентами довольствуется. Многие начинающие недоумевают: "Зачем столько боли, ведь их ком - больше 20% Счастья?" И конечно, больше не приходят. Но кто понимает, что в перспективе есть в этом огромный Смысл для здоровья своего и своих детей, начинает расти по процентам вверх. И со временем их ком становится всё меньше, Счастье больше, а польза закаливания - будто новый фундамент здоровья закладывается, который не пробьет ни простуда, ни переохлаждение и сквозняк, ни ГРИПП и ОРЗ. А вот бы ещё дети наши так здоровы были - в лекарствах вообще необходимость отпала бы! – рассказывает о процессе моржевания Евгений Скрипкин. – Вот для этого, наверное, и ходим купаться каждый день в графике.

-  Какие мероприятия вы проводили для себя и горожан?

- Для себя у нас проводится множество мероприятий: открытие и закрытие сезона, Новый год, День рождения клуба, 23 февраля, 8 марта и т.д. Каждый праздник мы весело отмечаем в своем кругу, с вкусняшками, горячим чаем и дружным купанием. На днях, как для себя, так и для горожан, в честь Дня рождения клуба был проведен пробег от мемориала до нашей проруби в -24. Это был первый день, когда морозы спали. Но несмотря на все равно низкую температуру и ветер, пришли те, кто захотел нас поддержать. И это очень радует! Были новички, которые не побоялись пробежаться без верхней одежды, а потом еще и искупаться! За то мероприятие всем огромное спасибо, и ждем желающих в наш клуб! Уверена, что и дальше будут проводиться подобные и другие мероприятия! – рассказывает Татьяна Радченко.

- Почин пробега был! Надеемся, что он станет ежегодным и массовым. Хотя это и для нас таким он был впервые: раньше бегали с голым торсом, но до Сев.Артека, Мыса Бык, а не по городу. Будем увеличивать расстояние. И попробуем провести флеш-моб «обливание водой», - добавляет Евгений Скрипкин.

- Чем занимаются члены вашего клуба на протяжении всего года?

- Легче сказать, что мы не делаем! Члены клуба моржуют круглогодично, сезон купаний никогда не закрывается! Ходим на лыжах, катаем на Пихте и Орехе, занимаемся в тренажерных залах, любим бассейн, обожаем жаркую баню. Есть покоритель горных вершин, есть заядлые рыбаки и моржи-«веломаньяки», которые катаются и бегают в трусах- майках по льду моря... Мы замечательно поем, у нас есть прекрасные басы и баритоны, есть любители йоги и виртуозы индийского танца, а летом мы собираемся на слет в «Лукоморье»! Наш клуб «Холодок» объединяет людей разного возраста, широких интересов и творческих способностей. Главное наше качество - активность и пропаганда здорового образа жизни! Нужно, что бы в наши ряды вливались молодые, сильные, дерзкие мальчишки и звонкие светлые девчонки! Приходите, будем рады! – говорит Вера Горохова.

- Если говорить о том, чем занимаются участники внутри клуба, то это, конечно же, подготовка проруби зимой, очень трудоемкое занятие, лучше всяких тренировок. Наши мужчины большие молодцы! Каждый раз стараются для всех! Конечно же, и женщины помогают в этом. Убрать снег с тропинки, подмести, навести уют в домике, приготовить чай. Осенью без проруби все то же самое, только лед никто не долбит, и все происходит быстрее. Весной купаемся до апреля, а после сезон закрывается и уже по желанию многие собираются и купаются в разных местах, когда лед сходит. Летом самые дружные устраивают посиделки на берегу, выезд за город. И что самое интересное: для моржей уже нет плохой погоды, купаться можем в любой воде, а не ждать, когда же она прогреется до определенной температуры. Это большой плюс, ведь наша Сибирь не щедра на долгое теплое лето. Поэтому зиму ждем, зиму любим, благодаря своему увлечению! – добавляет Татьяна Радченко. - Если говорить о том, чем занимаемся вне клуба, то здесь можно долго перечислять... Потому что мы все очень разные и увлечения всесторонние. Но каждый из нас, уверена, очень энергичен и любит эту жизнь!

Ольга Артюхова, газета "Братская ярмарка"

ИА «Пресс*Мен»

По всем вопросам, связанным с работой клуба зимнего плавания «Холодок», можно обращаться к Николаю Михайловичу Каблукову. Тел. 8-984-272-51-65.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку