Главная > Новости Братска > Статьи

А на носу у нас что? На носу – Масленица!

10.02.2018

Масленица – бывший языческий праздник в честь бога солнца Ярилы, считающийся семейным и включенный церковью в праздничный календарь. Блин – его символ, означающий тепло и достаток в доме, их нужно съесть столько, сколько богатства хочешь иметь. 

Согласно традициям, Масленицу отмечают как «сырную седмицу»: мясо есть уже нельзя, но еще можно масло, яйца, молоко, сметану, сыр. Ее дата меняется ежегодно, поскольку зависит от наступления Пасхи, исчисляемой по лунно-солнечному календарю. В этом году все наступает очень рано: Масленица – с 12 по 18 февраля, Пасха – 8 апреля.

Каждый день недели на Масленицу отличается от другого смысловой традиционной нагрузкой. 

Понедельник — встреча. Принято печь блины, первый из которых отдают нищим на помин усопших. Встречают гостей, украшают помещение чучелом из соломы. 

Вторник — заигрыши. Незамужние девушки могут устраивать смотрины, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Надо звать в гости знакомых парней или кататься с ними с горки.

Среда — лакомка. Зять идет к теще на блины, которые она сама готовит. Считается, что каждая хозяйка должна иметь свой секретный рецепт. Также в этот день на блины зовут всех желающих.

Четверг – разгуляй. С этого дня Масленица набирает силу и называется Широкой. Народ устраивает различные гулянья, веселые застолья, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию.

Пятница — тещины вечерки. Теперь ответный визит зятю - теща с родственниками идет к нему в гости. Блины печет дочь — жена зятя. Считалось, что после таких встреч отношения между тещей и зятем станут лучше, появятся мир и взаимопонимание.

Суббота — золовкины посиделки.  Молодая жена звала к себе в гости золовку (сестру мужа), родственниц супруга и угощала их блинами, дарила подарки.

Воскресенье — «Воспоминания Адамова изгнания», или Прощеное воскресенье. Завершало подготовительный период, происходило заговенье перед Великим постом. Все просили друг у друга прощения, чтобы освободиться от грехов и в пост вступить с чистыми мыслями. Вечером того же дня поминали усопших, парились в бане. К концу празднования сжигали чучело, а пепел рассыпали по полям.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «АНТУРАЖ» СВЕТЛАНЫ ЛЕОН

Блинный пирог с печенью

Ингредиенты: печень говяжья или куриная – 200 г, яйца – 2 шт., молоко – 2 стакана, соль, сахар, специи, перец - по вкусу, мука – 200 г, растительное масло – 3 ст. ложки, морковь – 100 г, лук – 100 г, сода – 2 г, майонез – 60 г.

Приготовление начинки. Лук нарезать на мелкие кубики, обжарить на растительном масле, добавить морковь, натертую на терке, и еще обжаривать 10 минут. Готовую зажарку отставляем, чтобы остыла. Тем временем печень зачистить, помыть, обжарить и вместе с зажаркой пропустить через мясорубку. Начинка готова! 

Приготовление блинов. Берем муку, молоко, яйца, соль, сахар, майонез, растительное масло, соду, молоко слегка подогреваем, добавляем все ингредиенты, взбиваем венчиком, после добавляем соду, гашеную в ложке с майонезом. Выпекаем маленькие пышные блинчики, каждый смазываем начинкой, складывая друг на друга (на порцию – 4 штуки). Смазываем верх сметаной и запекаем 2-3 минуты, подаем со сметаной. 

РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ЛЮБОВИ ПОНОМАРЕВОЙ

Блины от Любови

Ингредиенты: 0,5 кефира, соль, сахар по вкусу, 3 стакана муки, 3 ст. л. раст. масла. 

Приготовление. В эту смесь влить 0,5 л кипящего молока, после добавить 3 взбитых яйца и 0,5 ч. л. соды (не гасить). Блины очень вкусные и нежные!

С яблоками и брусникой

Ингредиенты (на 15 штук) для теста: 1 стакан молока, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, мука, растительное масло; для начинки: полстакана брусники (можно замороженной), 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка ванилина, растительное масло, 2 яблока. 

Приготовление. Для начинки мелко нарежьте яблоки, смешайте с брусникой, сахаром и ванилином, обжарьте на масле до мягкости яблок. 

Для блинов перемешайте теплое молоко с кефиром, яйцами, сахаром и 2 ст. ложками масла. Затем всыпайте муку. Ее нужно столько, чтобы получилось жидкое тесто. 

Приготовьте тонкие блины диаметром 24 – 26 см. На каждый выложите по 1,5 ст. ложки начинки, сверните конвертиками и обжарьте с двух сторон. 

Можно приготовить маковую начинку. 300 г мака всыпьте в кастрюлю, залейте кипятком на 15 мин. Воду слейте, залейте 1,5 стакана молока, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и сахар по вкусу. Варите до полного выпаривания молока, остудите, перетрите всю массу.

Манные

Мы привыкли стряпать на муке, а если попробовать на крупе? К тому же этот рецепт сохранился с древних времен, когда настоящими русскими блинами считались пышные, толстые и сытные, а не тоненькие и прозрачные. 

Ингредиенты: 1,5 стакана манной крупы, 1 стакан муки, 500 мл молока, 150 мл кипяченой питьевой воды, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление.  Молоко слегка подогреваем и добавляем к нему дрожжи. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

К дрожжевой массе добавляем предварительно взбитые в крепкую пену яйца.

Просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Добавляем сюда яично-дрожжевую массу, масло растительное, кипяченую воду и перемешиваем. Полученное тесто накрываем, ставим в тепло на 60 мин. После того, как тесто увеличится в 2-3 раза, можно приступать к жарке блинчиков на разогретой сковороде.

СОВЕТЫ ХОЗЯЕК

- Чтобы блины были мягкими – в тесто вливается масло, для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки.

- Если много сахара – блины будут пригорать. 

- Чтобы блинчики были кружевными и золотистыми, можно добавить топленое масло.

- Для разнообразия используйте разные виды муки: гречневую, пшеничную, ржаную, манную. В тесто можно добавлять орехи, тертые конфеты, какао, шоколад, фрукты, кусочки колбасы, варенье.

- Готовьте блинчики разной формы – в виде куклы, собачки, мыши, роз. Включайте фантазию!

еженедельник "ЗНАМЯ"

http://bratsk-poisk.ru/



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку