Главная > Новости Братска > Статьи

«Воплощение» в новом формате

10.02.2018

Самое замечательное в работе студии – это отсутствие возрастных ограничений! Здесь занимаются ученики от трех лет - дальше возрастные ограничения отсутствуют.

По словам друзей, руководитель студии Ольга Малунова - удивительный человек и особенный друг: она чувствует на расстоянии, если кому-то из них плохо, и сразу приходит на помощь. И как любой творческий человек, всегда может поднять настроение и сделать жизнь окружающих людей светлей и ярче. И, конечно же, - интересная художница, экспериментирующая с разными творческими жанрами.

Студия и ее ученики за пять лет собрали большую коллекцию побед и наград  - более 25 детей приняли участие в конкурсах. Они успешно принимали участие в городских конкурсах: конкурсе эскизов стелы БДТ в марте 2017 г, конкурсе Центральной городской библиотеки на оформление книги про животных, конкурсе «Письмо деду морозу» от музея «Ангарская деревня». Были они и участниками заочные конкурсов, и заочного тура во всероссийской олимпиаде НГАХА (г. Новосибирск). Студия была признана лучшим социальным проектом в области дополнительного образования в Иркутской области, а в грантовом конкурсе компании Русал в номинации «Город идей» студия получила грант на организацию и проведение городского детского фестиваля ландшафтного искусства «Мой сад». Ученики студии принимали участие в открытие выставки братских художников и в благотворительных мероприятиях «Автопоезд добрых дел» и «Фестиваль Зеленка».

Есть у студии и свои постоянные мероприятия и праздники, а свой первый юбилей студийцы отмечали в тесном кругу: 23 взрослых и более 60 детей и их родителей пришли на открытый урок "Шоу проектов" с чаепитием и тортом!

Братчанам творческие студийцы знакомы благодаря участию в мероприятиях музея «Ангарская деревня»: «Троица», «8 июля», «Тещин разгуляй», «День молодой картошки и малосольного огурца». Шестой год подряд студия на территории музея студийцы создают снежные скульптуры «Снежная сказка».

Два выпускника студии «Воплощение» поступили в престижные художественные вузы: один в Московский, другая - в Красноярский Сибирский федеральный университет.

На сегодняшний день в студии занимается  82 школьника, более 20 дошкольников и 14 человек взрослых.

В этом году студия открывает новое направление - курс «Поделки».

О новом направлении работы студии мы и поговорили с Ольгой Малуновой.

- Ольга, почему Вы решили расширить деятельность студии именно этим курсом «Поделки»?

- Я считаю, что такой курс будет интересен и полезен. В настоящее время дети не умеют пользоваться простыми бытовыми предметами: ножницы, иголки - все это дома под запретом, и дети не умеют вдеть нитку в иголку, не знают, что такое ушко, как завязать узелок на нитке, как держать ножницы и как ими вырезать, как пришить один кусок ткани к другому или даже склеить два листа бумаги, начертить прямую линию по линейке, измерить отрезок и отложить такой же, и ещё очень много простых действий! Мне очень хочется занять детей действительно полезными вещами, отвлечь от тех чудовищных игр, в которые они играют. Во время своих занятий я много разговариваю с ними, и мне просто страшно становится за то, в каком искаженном мире они живут. Случайно нашла листок одной девочки из дневника-опросника - такие были и у нас в детстве. Но сегодня дети 8-11 лет пишут вопросы о количестве детей, об имени будущего мужа, о сверхъестественных событиях в своей жизни, и последний вопрос в этом опроснике был: «Будут ли отношения с представителем своего пола?»! Вот от этого я хочу отвлечь детей, привить им навыки правильного, достойного времяпровождения.

- Что будут делать на занятиях дети?

- Курс предполагает и творческое развитие: дети будут на заданную тему рисовать эскиз будущего творения, а потом, шаг за шагом, мастерить. Материалы тоже будут самые разнообразные: текстиль, пластик, дерево, металл, бумага.

- А как вы думаете, Ольга, почему сегодня люди так часто стремятся сделать подарок своими руками?

- Много причин: уникальность вещи, внимание к тому человеку, которому она предназначена. Всегда приятно получить что-то в подарок, зная, что мастер думал о тебе долгое время, пока мастерил. Рукоделие – дело очень трудозатратное, а время в нашем мире - самое ценное! Мы все торопимся, но если поспешить, когда делаешь что-то сам, то как в пословице - людей насмешишь. Вот чтобы не насмешить, прикладываем к материалу время, терпение, любовь, мастерство! Почти как вырастить и воспитать ребёнка!

Польза творчества для любого человека доказана давно. Ведь творческий подход нужен везде, включая теоретическую физику и бухгалтерию. Именно такое мышление и такие навыки позволяют нам не выгорать в учебе и работе, постоянно развиваться, находить ресурс и расти. Творческое начало есть у каждого, но именно в детстве его легче всего заметить и развить. Простые, на первый взгляд, занятия – рисование, поделки, лепка, на самом деле имеют большое значение и влияние – они всегда имеют признаки творчества, а уж создание чего-то своими руками - один из главнейших способов развивать ребенка.

А еще в наши дни творчество – это отличный способ отвлечь ребенка от гаджетов, помочь ему увидеть разнообразие и красоту окружающего мира.

Ольга Артюхова, газета "Братская ярмарка"

ИА «Пресс*Мен»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости