Главная > Новости Братска > Статьи

Хлопот полон МРОТ

17.02.2018

С 1 января 2018 года в России увеличен МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и теперь он составляет 9 489 рублей. Более того, не исключено, что уже в мае его снова поднимут – уже до 11 163 рублей. Кроме этого, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, таких как Братск, на эту сумму необходимо начислять еще районный и северный коэффициенты (читай – умножать на 1,9). Таким образом, благодаря простому росчерку пера, зарплаты низкооплачиваемых братчан должны основательно вырасти. Казалось бы, неплохо! Вот только в рыночной экономике так не бывает. В правительстве РФ не просчитали все возможные экономические последствия такого решения.

Именно такие мнения высказывали участники «круглого стола», состоявшегося на минувшей неделе в Братске по инициативе Некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей Братска» (НП «СППБ»). О том, что вопрос очень серьезный и волнует не только бизнесменов (которые недоумевают, где брать деньги на такие повышения), говорит и состав участников мероприятия: депутаты городской Думы, чиновники администрации Братска, представители налоговой и трудовой инспекций, банкиры и предприниматели. Публика собралась разная, свое отношение к нововведению тоже высказывались разные, и только корреспондент «Знамени» все исправно записал, чтобы сложить максимально полную картину. 

О чем говорят предприниматели

По словам президента Союза промышленников и предпринимателей Братска Дмитрия Ступина, еще в 2015 году, обеспокоенные сложной экономической ситуацией, предприниматели отправили в Совет Федерации и в администрацию президента резолюцию, в которой высказали обеспокоенность сложившейся системой гарантий и компенсаций, предоставляемых гражданам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Проще говоря, средний уровень зарплаты в северных территориях Иркутской области не только не выше, но зачастую даже ниже, чем в том же Ангарске и Иркутске. Все это приводит к определенным негативным последствиям для региона: численность населения сокращается, бизнес вынужден экономить средства, сокращать производства, увольнять работников. 

Если отбросить всякую иронию, то можно сказать, что в правительстве услышали сибиряков. Вот только улучшили ли ситуацию? Это большой вопрос. Считайте сами. 

Принят федеральный закон, благодаря которому величина МРОТ составит почти 9,5 тысячи рублей в месяц, а для районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним, он будет уже 18 тысяч. Поскольку страховые взносы индивидуальных предпринимателей рассчитываются на основе действующего размера МРОТ, произойдет и их увеличение плюс налоги. И в результате один работник с учетом пенсионного и медицинского страхования обойдется работодателю почти в 30 тысяч рублей. И это речь идет о работнике самой низкой квалификации. 

Тут надо четко осознавать, что любой нормальный бизнес основан на себестоимости продукта/услуги и цене их продажи. А в условиях затянувшегося экономического кризиса, когда издержки производства постоянно растут, в отличие от покупательской способности населения, предприниматели вынуждены экономить на всем. А потому, когда в одночасье работодателя заставляют чуть ли не вдвое увеличивать зарплату своим работникам, они будут вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. И эти меры могут быть такими: кто-то окончательно перейдет на выплату зарплат «в конвертах», кто-то будет приглашать работников, например, вахтовым методом из более «южных» территорий, а кто-то и вовсе закроет или переведет свой бизнес за пределы Братска, в регионы без «северных и районных» надбавок. 

Чем все это кончится для Братска? Товары, произведенные в нашем городе, будут дороже привозных. Тысячи людей, имеющих братскую прописку, станут неконкурентоспособными на рынке труда. Увеличится число горожан, оставшихся к старости без пенсионных накоплений. И, как следствие всего этого, продолжится отток населения из Братска.  

«Закон о повышении МРОТ издан, и он, вроде как, направлен на благо людей, так как многие сегодня находятся за чертой бедности. Однако Министерство экономического развития не просчитало экономические последствия такого решения, – сказал Дмитрий Ступин. – Мы собрались здесь для того, чтобы подготовить свои предложения по выходу из сложившейся ситуации». 

О чем говорят депутаты

При рассмотрении этого вопроса народные избранники находятся тоже в очень непростой ситуации. С одной стороны, очевидно, что широкие массы положительно отнесутся к увеличению МРОТ, а это их избиратели. С другой стороны, как, в большинстве своем, люди грамотные, они не могут не понимать всю глубину последствий. 

По словам председателя Братской городской Думы Ларисы Павловой, должны быть какие-то послабления либо в налоговой базе для предпринимателей, чтобы эти налоги они могли использовать на выплату зарплаты и на погашение северных льгот, либо должны быть какие-то субсидии со стороны государства. Впрочем, по мнению спикера, очевидно, что это огромные деньги и просто так с неба они не возьмутся. 

«Вопрос очень сложный, но предпринимателям нужны государственные вливания, по-другому бизнес не выживет и отток населения с северных территорий пойдет еще сильнее», – сказала Лариса Павлова. 

О чем говорят чиновники

Не меньше чем предприниматели, новым МРОТом озадачены и представители муниципалитетов. Как отметила в своем выступлении заместитель мэра по экономике администрации Братска Лариса Урезалова, органы местного самоуправления как работодатели тоже оказались в очень серьезной ситуации. И готового решения у них нет. «Чтобы поднять зарплату в рамках нового МРОТ, муниципалитету потребуется дополнительно 170-180 миллионов рублей. Такой одномоментный шаг ломает всю систему оплаты труда бюджетной сферы», – сказала Лариса Урезалова.

Давайте попробуем разобраться, о какой системе говорит Лариса Николаевна, допустим, на примере обычной общеобразовательной школы. В нашей стране существует система оплаты труда, которая устанавливает разницу в зарплате в зависимости от квалификации работника. Преподаватель в школе получает, предположим, 30 тысяч рублей в месяц, а уборщица – 8 тысяч, т.е. ниже предложенного МРОТа. Своим законом правительство как бы говорит муниципалитету: поднимайте зарплату уборщице до 18 тысяч рублей. К чему это приведет? Ну хотя бы к тому, что преподаватель скажет: пропорционально увеличивайте и мне зарплату, а иначе я работать не буду…

То же самое произойдет и в других школах, во всей системе образования города. А есть еще сфера здравоохранения, где тоже задействован персонал с низкой квалификацией. 

О чем говорят инспекторы

Трудовая и налоговые инспекции – это государственные учреждения. Им не пристало как-то обсуждать и критиковать решения своего работодателя – государства. А потому выступления представителей этих инспекций в рамках «круглого стола» были однозначны. 

Так, например, у государственной инспекции по труду основная деятельность – контрольно-надзорная, и, если федеральные законы принимаются, ее сотрудники контролируют их выполнение работодателями. «Я понимаю, что повышение заработной платы довольно сильно ляжет на ваши бюджеты, – сказал и.о. начальника территориального отдела инспекции труда Александр Маслов, – но мы будем требовать исполнения закона. К слову, в январе у нас просто поток жалоб в части повышения МРОТ, решение Конституционного суда было, а работодатель зарплату не повышает…». 

В свою очередь заместитель начальника налоговой инспекции Эльвира Еременко отметила, что в Налоговый кодекс на данный момент внесено единственное изменение в части начисления страховых взносов, которые раньше осуществлялись исходя из минимального размера оплаты труда, а с 1 января действует фиксированная сумма налогов страховых взносов, увеличившаяся незначительно. «Как изменится налоговая нагрузка для предпринимателей в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, пока такой информации нет, потому что на данный момент неизвестен средний размер заработной платы», – сказала Эльвира Еременко. 

еженедельник "Знамя"

http://bratsk-poisk.ru



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости