Главная > Новости Братска > Статьи

Остановленное время

24.02.2018

У каждого из нас дома есть фотографии особо ценные, представляющие родовую ветвь, где изображены бабушки, дедушки, родители и мы, совсем маленькие. Времена меняются, но традиция хранить эти пожелтевшие снимки не исчезает, потому что, наверное, в каждом человеке есть желание узнать больше про наших предков, их жизнь, любовь и смерть. О чем могут рассказать старые фотографии – этой теме был посвящен урок в 3б классе школы № 32, который провел коллекционер Николай Кривенко.

- Сегодня фотографией никого не удивишь, но в наше время все это было сложно, очень редко фотографировались, - рассказывает Николай Иванович. – Я, например, жил в деревне, семья была 12 человек, только детей 10, и фотограф приезжал редко, поэтому фотографий сохранилось не так много, но у меня все равно есть альбомы. Я коллекционер, поэтому в них не только моя семья, но и годы службы в 70-е в Приморском крае, работы, учебы. Проблема только, как их хранить – почти 500 штук. 

На этом необычном уроке ребятишки рассматривали хорошо сохранившиеся снимки старого Братска, семей в непривычных для нас нарядах. Длинные, красивые платья, изящные шляпки, нарядные дети в белом. Военное время наложило свой отпечаток – статные мужчины в форме, одна подписана витиеватым почерком: 1 июля 10 дня 1914 года. А вот, как гласят строки на обороте, изображение Михаила Яковлевича Кочкина и подпись полицейского управления с печатью. Видимо, он был революционером, о чем теперь можно только догадываться... Есть и фотографии из советского времени: Ворошилов и Сталин на отдыхе в санатории, мужчина с орденами, возможно, Чкалов, потому что похож. 

Редчайшие фотографии, дореволюционные, но самая необыкновенная, которой насчитывается более 100 лет, с изображением ее императорского высочества великой княжны Татьяны, дочери царя Николая II. Выпущена открытка в мае 1914 года, деньги от продажи тиража поступали в фонд оказания временной помощи пострадавшим от военных действий. Ведь шла Первая мировая война, и царица Александра Федоровна, ее старшие дочери работали медсестрами в царскосельском госпитале, ухаживая за ранеными и всячески оказывая им помощь. 

- Сейчас нам представить невозможно, чтобы дети высокопоставленных чиновников помогали в больницах, - рассказывает Николай Иванович школьникам. - Но было такое на Руси. Я принес посмотреть вам иконы с ликом Татьяны, признанной святой великомученицей, как и вся ее убитая царская семья. Вот так меняются времена!

За эту открытку, ранее хранившуюся в архиве художника Георгия Кравцева, в 30-40 годы XX века в России можно было получить несколько лет лагерей. Кто-то реально рисковал своей жизнью за фотографию…

Еще один раритет из коллекции привлек внимание учеников, но он уже близок и понятен ребятишкам: открытка с изображением работы иркутского художника А. Шаталова «Братская ГЭС строится» 1959 года выпуска с автографом автора. Эта картина экспонировалась на всесоюзной выставке в Москве, а ныне находится в фондах Иркутского областного художественного музея имени Сукачева. В октябре прошлого года ее можно было посмотреть в Братске на выставке в честь 80-летия Иркутской области. 

Также говорили о Байкале, Валентине Распутине, мире живой природы. 

По словам учительницы начальных классов Галины Геннадьевны Рогачевой, ребятишки с восторгом рассматривали коллекционные открытки, фарфоровые статуэтки, картины, иконы, слушали с большим интересом, хотя, возможно, информации многовато для малышей. Но все равно что-то запомнилось, отложилось и в любом случае об этом надо говорить, знакомить детей с прошлым страны, людьми, жившими в ней задолго до нас.

Людмила МАРТОВА, еженедельник "Знамя"

http://bratsk-poisk.ru



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости