Главная > Новости Братска > Статьи

Братчане сами выберут места для благоустройства в городе

24.02.2018

20 марта в Братске впервые пройдет народное голосование за территории благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Во всех жилых районах города, в том числе в самых маленьких, любой житель в течение дня сможет прийти на специальные участки и выбрать самые, на его взгляд, востребованные и актуальные городские территории для благоустройства.

Делаем работу над ошибками

Накал страстей вокруг «Комфортной среды» в последнее время нарастает. В прошлом году, когда проект только стартовал, его реализация прошла не без сучка и задоринки. Из-за спешки и неподготовленности – деньги на реализацию пришли поздно, а готовых актуальных проектов не было в наличии – братчане получили не совсем то, на что рассчитывали. Так, например, в рамках интернет-голосования победил проект парка на ул. Приморской в Энергетике, но реализовать его не удалось из-за и чрезмерной масштабности проекта, и из-за отсутствия подрядчика – никто попросту не решился браться за такую серьезную работу, на которую было отведено слишком мало времени. В итоге средства были вложены в два спортивных объекта, которые изначально даже не обсуждались. Всего же облагородили 4 общественных зоны.

Также критически некоторые горожане отнеслись и к благоустройству дворовых территорий. Всего было сделано 104 двора, и как признала председатель общественной комиссии по проекту Лариса Павлова, лучше меньше – да лучше.

- Уже на этапе реализации и после общения с жителями мы поняли, что лучше сделать комплексное благоустройство двора с установкой площадок, озеленением, расширением проезжей части, тротуарами и т.д. в одном дворе, чем сделать всё это частично в нескольких. И сегодня требование Минстроя РФ именно такое – комплексный подход, - прокомментировала Лариса Павлова.

36 претендентов на победу

Сделать лучше с учетом опыта и пожеланий горожан – под таким условным девизом должен реализовываться проект «Комфортной среды» в этом году и на протяжении всего действия программы до 2022 года.

Итак, в этом направлении буквально 9 января организаторы объявили прием заявок от горожан. За месяц поступило 36 проектов и их прием окончен 9 февраля. Часть из них уже обсуждается не первый год – например, это парк Тысячелетий, смотровая площадка ГЭС, Мемориал Славы и др., часть – звучит впервые, например, парк на площади ТКЦ Братск-Арт, сеть велодорожек и даже доска почета на площади им. Ленина.

- Подчеркну, что то голосование, которое проводится в интернете, оно не окончательное, а лишь предварительное. Таким образом мы отобрали территории, которые войдут в бюллетени для голосования, и 20 марта любой желающий, начиная с 14 лет, сможет отдать свой голос за 2 территории в каждом районе города – от Центрального до Сухого. Победителями станут те территории, которые наберут наибольшее количество голосов, и именно они начнут благоустраиваться в первую очередь, - прокомментировала Лариса Павлова.

Как рассказал депутат городской думы Аркадий Нестеренко, обсуждение «Комфортной среды» идет достаточно активно в Братске. Члены общественной комиссии при проекте, депутаты регулярно проводят встречи-обсуждения с активом города, в них поучаствовало уже более 1,5 тысячи человек. На одной из таких встреч побывал главный редактор газеты «Вечерний Братск».

Мемориал Славы оказался в центре общественной дискуссии

Стоит сразу оговориться – в таких встречах более активное участие принимают представители старшего поколения, и что-то подсказывает, что голосовать за «Комфортную среду» придут также именно они. И, конечно, шансов на победу, например, у уютного сквера или доски почета гораздо больше чем у какого-нибудь комплекса для экстремальных видов спорта или сети велодорожек.

На встрече, где побывал наш корреспондент, например, очень эмоционально обсуждался проект реставрации Мемориала Славы. Представители старшего поколения активно выступают за реализацию этого проекта, хотя, скажем, в голосовании, проведенном нашей газетой в социальных сетях, он набрал меньше всего голосов. Почему так произошло? Все просто: молодежь, которая не ходит на открытые встречи, но «сидит» в интернете, хочет видеть в городе что-то принципиально новое, а Мемориал – проект не новый, и не относящийся напрямую к комфорту и массовому отдыху. Старшее же поколение поддерживает Мемориал – для них очень важен этот объект, они видят в нем элемент воспитания молодежи, единого объединяющего центра для всех горожан. Как стало известно буквально на днях, первоначальный дорогостоящий проект реконструкции Мемориала за 40 млн рублей уже отклонили, однако, остро стоит вопрос с обновлением барельефа, на который нанесены имена павших. Его реставрация оценивается примерно в 1,7 млн.

Впрочем, о конфликте поколений и интересов говорить не хотелось бы. Уверена, и молодежи и старшему поколению одинаково небезразличен Мемориал Славы, однако, благоустроить его можно и нужно за счет других источников, например, в рамках депутатских наказов или даже бюджета города, а средства «Комфортной среды» не стоит дробить на мелкие проекты и направить их на что-то одно, но масштабное. Впрочем, всё это – лишь рассуждения, и всё решит голосование.

Велодорожки – это сложно?

Голосование же решит – нужны ли Братску велодорожки. Такой необычный проект как раз предложила молодая общественность города, однако, и здесь возникло немало споров.

- Мы говорим о формировании целой культуры – о замене автомобиля на велосипед, и одними лишь велодорожками здесь не обойдешься. Нужно думать и о пандусах, и о специальных парковках, и о том, что у нас 7 месяцев в году – зима. Не говоря уже о том, как велодорожки изменят сеть автомобильных дорог. И с точки зрения правил дорожного движения не будет ли у нас нарушений? – рассуждает Аркадий Нестеренко.

Конечно, проще отреставрировать уже имеющийся объект, чем начать какой-то новый и масштабный. Но именно тем всегда и славился Братск, что не боялся браться за что-то большое и сложное. Взять хотя бы санную трассу, которая в свое время произвела фурор в СССР и положила начало санному спорту в стране, в котором мы по сей день являемся одними из мировых лидеров. Отмечу, что построили чудо-объект всего за 3 месяца, и он эксплуатируется по сей день на протяжении почти 50 лет.

- Приоритетом в работе будут, конечно, результаты голосования. Но чтобы они была наиболее объективными и отвечали непосредственно пожеланиям горожан, будет правильным, если каждый из вас придет домой и обсудит эти проекты с родными, с соседями. Чтобы как можно больше людей пришло на участки подготовленными, и уже выбрали то, что будет действительно востребовано, - резюмировала Лариса Павлова.

В общем, братчане – не подведите!

Елена Кутергина, газета "Вечерний Братск"

http://vb-gazeta.ru

 фото: Геннадий Тарасков



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости