Главная > Новости Братска > Статьи

Сокровище братской культуры

11.03.2018

Национальная культура – одно из основных явлений в самоопределении народа. Танцы, песни, литература, поэзия на родном языке – без этого невозможно представить нашу страну. Но как часто в наши дни происходит замещение: вместо народных песен мы все чаще слушаем англоязычные, вместо театра смотрим западное кино... И только в особые дни – праздники, юбилеи, отчетные мероприятия – у нас, несмотря на откровенное засилье западной культуры, появляется возможность окунуться в исконно русское. Это произошло и в минувшие выходные со мной – концерт братского народного ансамбля «Злато колечко» запомнится зрителям надолго.25 лет назад, в трудном 1993 году братчанка Галина Кузьмичева создала вокальный коллектив «Злато колечко». Активисты, не рассчитывая на какие-то материальные блага, просто влились в эту работу, несмотря на разруху в стране. Именно в это непростое время у коллектива сформировался свой неповторимый стиль, а также репертуар – на основе славянских народных, советских, духовных, военных песен. 

Позднее коллектив подхватила талантливый музыкант и педагог Галина Киреева, которая за несколько лет укрепила и развила основу ансамбля, выведя его на высокий профессиональный уровень. 

Сегодня ансамбль базируется во дворце Искусств жилого района Энергетик, и юбилейный концерт прошел на его сцене под бурные овации благодарных зрителей. Вообще, это крайне удивительно, что сегодня на братской сцене можно услышать такие редкие народные песни, в том числе украинские, белорусские, казачьи, – в столько высоком исполнении. Коллектив выступает не только в Братске, он – частый гость районных центров и небольших поселений. «Злато колечко» забирается в места, где вообще редко бывают артисты. Так, например, запомнилась поездка в село Харанжино – это заморское поселение в Братском районе. Автобус с артистами увяз в грязи, его вытаскивали трактором.

– Но когда мы все же дали концерт, жители были так счастливы и так довольны! Они так редко видят какие-то культурные мероприятия у себя в территориях, – рассказала Галина Киреева. 

На юбилейном концерте братский коллектив съехались поздравить многие другие объединения, в том числе украинское поселение из Зиминского района. Это было так необычно! Обрусевшие украинцы не изменили себе – помимо народных песен подарили юбилярам горилку и сало. В ответ поварихи «Злата колечка» дарили всем гостям не сувениры и покупные подарки, а большие пироги, испеченные собственноручно. 

Теплый вечер получился во Дворце искусств. Так много добрых и искренних слов адресовано артистам, так много эмоций подарено залу исполнителями ансамбля... Почти трехчасовой концерт пролетел незаметно. Я как будто побывала в гостях у очень близких и родных людей. Так всё было душевно и тепло организовано и подано. Мне доводилось бывать на десятках концертов звезд российского масштаба, но такой душевной и доверительной атмосферы я давно не припомню.

Какую же гордость и удовлетворение испытываешь, когда понимаешь, что все это происходит не где-то в Москве или Париже, а у нас – в нашем Братске, столько богатом на талантливых людей, бережно хранящих традиции и любящих свое дело.


Елена Кутергина, «Вечерний Братск»

http://vb-gazeta.ru

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ