Главная > Новости Братска > Статьи

Как в городе открывали диагностический центр, или Чем занимался губернатор во время своего визита в Братск. Часть №1

18.03.2018

«В гостях у сказки», - говорили одни. Другие в поддержку такой оценки добавляли: «Не хуже, чем в Иркутске». Так участники церемонии открытия филиала Иркутского диагностического центра охарактеризовали новый объект здравоохранения в нашем городе. Событие, которое горожане ждали ровно год, свершилось. 12 марта здесь приняли первых пациентов.

На самом деле год – это только с момента начала работ по строительству, когда 3 марта 2017-го в будущее здание глава региона Сергей Левченко, министр регионального минздрава Олег Ярошенко, главный врач ИДЦ Игорь Ушаков и мэр Братска Сергей Серебренников заложили памятную капсулу. На самом деле идея по созданию такого учреждения вынашивалась давно и актуальность центра для жителей северного куста Иркутской области была очевидна. Ежегодно для постановки или уточнения диагноза порядка 90 тысяч северян ездили в Иркутск. Только в материальном выражении, как заметил 5 марта на открытии центра Сергей Левченко, теперь люди смогут сэкономить 150 млн собственных средств, которые они тратили на поездки для обследования в областной центр. 

Кроме того, временные затраты, физические, нервные. Но теперь все позади. Современное здание площадью в 5 тысяч квадратных метров оснащено самой совершенной диагностической аппаратурой. Присутствующие на церемонии открытия главные врачи братских больниц и многочисленные медработники с интересом впитывали информацию о технических характеристиках и возможностях диагностического оборудования – 128-срезового компьютерного томографа, который при обследовании сосудов способен до мельчайших тонкостей определить изменения стенок сосудов, или цифрового рентгенографического комплекса с плоской панелью и щадящим облучением. Для получения результатов не нужно время, не требуется наличие темных комнат для проявки снимков – здесь они выходят моментально. 

Дальше наблюдаем остеоденситометр-аппарат для выявления распространенного среди женщин заболевания – остеопороза и определения плотности костей, важного показателя для принятия решения по эндопротезированию, т.е. замене изношенного сустава на новый, искусственный. 

Заведующий отделом эндоскопии Владимир Неустроев показывает свои комфортные кабинеты. Всего в шести отделениях ДЦ их свыше сотни. Все установленное в них оборудование протестировано и готово к работе. Часть отечественного производства, выпуска конца 2017 года и по качеству выше своих иркутских импортных аналогов. Наряду с диагностикой, как пояснила заведующая консультативным отделом Наталья Храмцова, в центре будут вести прием высококвалифицированные врачи узких специализаций – аллерголог, эндокринолог, уролог, гинеколог и другие. 70 процентов услуг пациенты будут здесь получать бесплатно. Это подтвердили и губернатор, и директор ИДЦ. 

Все в новом здании располагает к качественному и, что немаловажно для пациентов, комфортному приему. Генеральный директор ООО «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев сказал, что при производстве работ строительная компания использовала весь свой опыт. Здание, выросшее на месте законсервированного помещения корпуса на территории больничного комплекса в Энергетике, получилось красивым и удобным от холла до кабинетов приема и осмотра, включая регистратуру, информационные стойки, терминал электронной очереди. Остается вдохнуть в него жизнь. Это сделает персонал. 

120 человек будут трудиться в Братском филиале, из них 26 – врачи, остальные средний медперсонал и обслуживающий. Олег Ярошенко сказал, что врачи из Москвы, Иркутска, Новосибирска изъявили желание приехать на работу в Братск. Если город поможет с жильем, эти специалисты останутся у нас надолго. Терять их нельзя: каждый третий бейджик на белом халате рядом с фамилией врача содержит информацию об ученой степени доктора или кандидата медицинских наук. 

Игорь Ушаков особо отмечает, что диагностический центр – это инновационная площадка, требующая наличия медицинских кадров высокой подготовки. А значит, наше здоровье в надежных руках. Это прямая мотивация к тому, чтобы народ закреплялся в городе. Кстати, большой перечень обследований в центре возможен для детей старше семи лет. 

В части доступности медицинских услуг Братск намечает и другие перемены. Уже сейчас на базе ГБ-2 идет работа по открытию кардиологического центра. Губернатор и мэр еще раз подтвердили, что на старте начало возведения перинатального центра. Земельный участок под этот объект город определил. Успешно действует программа по привлечению в город медицинских кадров. В целом по области за последние три года финансирование здравоохранения Иркутской области выросло на 3,7 миллиарда рублей.

Что касается Братского филиала диагностического центра, в рамках государственно-частного партнерства в его строительство вложено 700 млн рублей. Это выгодное вложение, потому что нет ничего дороже здоровья.

Алла ТИРСКИХ, еженедельник «Знамя»

http://bratsk-poisk.ru

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ