Главная > Новости Братска > Статьи

Чем занимался губернатор во время своего визита в Братск. Часть №2

18.03.2018

Рабочая поездка главы региона в Братск помимо участия в открытии филиала диагностического центра включала еще ряд встреч.

С больничного комплекса после торжественной церемонии открытия Сергей Левченко направился в Братский государственный университет, где была запланирована встреча с профессорско-преподавательским составом вуза. Во встрече участвовали ректор БрГУ, депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский, мэр Братска Сергей Серебренников, мэр Братского района Алексей Баловнев.

До начала встречи гостям была предложена экскурсия по ведущим факультетам вуза. На ней Сергей Левченко познакомился с образовательной и научно-инновационной инфраструктурой БрГУ, особо отметил сотрудничество университета с ПАО «Иркутскэнерго», которое вылилось в создание корпоративного учебно-исследовательского центра и уже со студенческой скамьи ведет углубленную подготовку специалиста с ориентацией на конкретное рабочее место после получения диплома.

На встрече разговор шел о реформе высшего образования и о том, как встроиться в нее Братскому государственному университету, имеющему 60-летнюю историю подготовки специалистов для северных районов области. Ректор уточнил, что за все годы существования вуза 40 процентов выпускников нашли применение своим знаниям на территории Иркутской области. В прошлом году БрГУ присвоен статус федеральной инновационной площадки. Последние годы заметно возрос интерес абитуриентов к техническим специальностям. Различными формами обучения в вузе охвачены 11 тысяч студентов. В основном это жители Братска, района и соседних территорий, включая северные, а также Тулунский район, Чунский. 

Однако при всех положительных сдвигах Братскому университету и другим вузам небольших городов трудно отвечать все возрастающим требованиям федерального центра к учреждениям высшей школы. Это особо волнует руководство области, города, да и самого вуза в период предстоящей аккредитации БрГУ. «Мы внимательно следим за всем, что происходит в вашем университете, - сказал Сергей Левченко, - знаем и о политике государства в отношении к высшей школе. Я для себя поставил задачу максимальное число вузов региона закрепить за ведомствами. Но что касается БрГУ, здесь надо крепко подумать. Предлагаю рассмотреть путь воссоединения с наукой».

Позже тема Братского университета будет поднята и на встрече губернатора с ветеранами в музее Братскгэсстроя и г. Братска. Многие из старшего поколения братчан на заре становления вуза были его студентами или слушателями. Потом здесь учились их дети, внуки. Сегодня правнуки уже стали студентами. Кроме того, все эти годы БрГУ открыт для ветеранов как центр общения с молодежью, место проведения интересных встреч, ветеранских конференций. И в целом, как настоящие патриоты города, ветераны обеспокоены будущим вуза. Тут уже Сергей Серебренников предложил создать рабочую группу по сохранению университета в Братске. «Несмотря на то, что управление вузами – федеральные полномочия, местная власть и региональная в определенные моменты должна сказать свое слово», - подытожил мэр.  

Завершила визит губернатора в Братск встреча с ветеранами. Многие из тех, кто пришел в музей, лично знакомы с Сергеем Левченко, поэтому встреча получилась дружеской, тем более, что проходила за чаем и в зале музея, где все напоминает старые добрые времена. Первым делом глава региона доложил ветеранам, что к их услугам открыт обещанный диагностический центр. И что региональная власть в текущем году ввела часть льгот инвалидов 1 группы и еще ряда категорий людей с ограниченными возможностями здоровья в части посещения областных учреждений здравоохранения по показаниям врачей. Иными словами, теперь не ограничено число таких поездок.

ФАП в Сухом и как быть с «Братским взморьем»

Порадовала людей старшего поколения и информация о введении звания «Ветеран труда Иркутской области». Его планируется присваивать тем, кто имеет солидный трудовой стаж, но не попал в число ветеранов труда. Так вот, если у таких людей есть награды обкома комсомола или профсоюза, они попадут под региональный статус ветерана труда. Как только будет подписано распоряжение губернатора, мы расскажем об этом нашим читателям подробнее.

Беспокойство ветеранов вызвало отсутствие фельдшерско-акушерского пункта в поселке Сухой. Сегодня там в 1200 домовладениях проживают 5 тысяч человек. Медицинское обслуживание они получают в жилом районе Гидростроитель за 12 километров от Сухого. Губернатор взял проблему на заметку. Пообещал он изучить и вопрос назначения санатория «Братское взморье», пять десятилетий он служил оздоровлению жителей региона. В настоящее время собственники довели здравницу до плачевного состояния. Терять уникальный курорт с минеральным источником было бы преступлением. Сергей Левченко поручил присутствующему на встрече министру министерства социальной защиты населения Иркутской области Владимиру Родионову изучить варианты использования санатория под реабилитационное учреждение. 

 

Алла ТИРСКИХ, еженедельник «Знамя»

http://bratsk-poisk.ru

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости