Главная > Новости Братска > Статьи

Братск — город контрастов и черемши

31.03.2018

Всякий тайшетец, пребывающий в твёрдой уверенности в том, что на просторах великой России только наш город утопает в весенних лужах, очень сильно заблуждается. В некоторых крупных населённых пунктах ситуация не только не лучше, а даже ощутимо хуже. Например, в орденоносном Братске, который многие и поныне называют северной столицей Иркутской области. Зима здесь тоже выдалась весьма снежной и, по ощущениям, вывозкой снега местные власти были не очень-то озабочены.

С приходом тепла по городу, находящемуся на склонах-возвышенностях, устремились бурные потоки воды. От машин, преодолевающих образовавшиеся на дорогах озёра, во все стороны разлетаются пятиметровые брызги. Автомобилисты в этот ненастный период свою технику не моют. Говорят, что кошачьего блеска хватает на пару минут, а потом цвет авто становится тем же – сложноидентифицируемым. Тяжелее всего приходится пешеходам, неуклюже бегущим по лужам. Через пять-десять минут после выхода на улицу обувь становится мокрой насквозь. Это происходит даже если старательно огибаешь лужи: всё равно где-нибудь да утонешь. Здесь такие же нечищенные и неубранные дворы, под окнами девятиэтажек высятся двухметровые сугробы. Внутридворовые проезды представляют собой наезженные колеи, по которым весьма комфортно перемещаться на УАЗиках. Вот только ни одной жалобы на местного мэра за несколько проведённых в Братске дней услышать не довелось. Почему-то тамошний народ готов винить во всех бедах кого угодно, только не бывшего чекиста, а ныне градоначальника Сергея Серебренникова.
  
В Тайшете всё строго наоборот. Здесь Заика виноват даже в том, что продавцы продуктовых магазинов получают гроши. В части весеннего утопленничества у Братска перед Тайшетом есть характерное преимущество. Два-три дня – и от потоков воды не останется и следа: она просто куда-нибудь убежит по горам да холмам. В плоском же Тайшете лужи будут стоять до тех пор, пока их не съест весеннее солнце. Ну или пока не впитаются в землю. А если пытаться оценить так называемую северную столицу Иркутской области с других позиций, то уж точно Братск выигрывает в численности населения – здесь около 230 тысяч человек. У нас – чуть за 30. В других отношениях – всё сложнее.
Например, в кои-то веки мы решили заглянуть на местный центральный рынок. Представляет собой он откровенный рассадник нечистот, где золотом торгуют по соседству с солёной селёдкой, а детскими игрушками в трёх метрах от хлебного ряда. И запущенный донельзя центральный рынок в Тайшете в сравнении с братским покажется оплотом чистоты и порядка. Правда, на тайшетском рынке черемшой в конце марта ещё и не пахнет. Откуда она взялась в Братске — одному Господу известно. Отстаёт северный город от нас и даже в такой показательной мелочи, как остановочные пункты.
  
В Тайшете они – современные и, можно сказать, уютные. В Братске народ в ожидании общественного транспорта до сих пор прячется от дождя на остановках а-ля XX съезд КПСС. Здесь, как и в Тайшете, уйма бродячих собак, которые не стесняясь носятся по самому центру города. Как и у нас, в Братске не видно полицейских патрулей. И чем все мы с вами точно можем гордиться, так это тем, что Братск перенял у нас дурной, но уникальный опыт по сожжению расселённых домов. Зато здесь есть совершенно чудесный парк Металлургов. И ничего ведь замысловатого! Фигурки мультипликационных героев, беседки, спортивный уголок. Правда, тем, кто плохо плавает, сейчас в этот парк лучше не соваться.

И ещё. О чём нельзя не сказать.
 Совсем недавно в Братске открылся филиал Иркутского диагностического центра — с ультрасовременным оборудованием и профессиональными врачами. Нам такое и не снилось. Как не снились и концерты звёзд эстрады. Не тех, что потухли ещё в конце прошлого века, а сейчас время от времени наведываются в глухомань за выручкой. Например, редактору «Тайшет24» в эти выходные повезло побывать на концерте Александра Розенбаума в Братске. Но не с бухты-барахты: билеты были куплены ещё перед новогодними праздниками.

Источник: http://www.t24.su/?p=54511
ИА "Тайшет24"


Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши Братск — город контрастов и черемши

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости