Главная > Новости Братска > Статьи

Братчане наблюдали Луну в гигантский телескоп

02.04.2018

Тротуарная астрономия возникла еще в Соединенных Штатах в 60-х годах, основоположником которой был Джон Добсон. Он построил самодельный телескоп, самодельную монтировку, вынес на улицы вот этот аппарат и начал всем желающим показывать небесные объекты, – рассказал на открытии мероприятия братский организатор, астроном-любитель Александр Валеев, – это в России очень популярно. В больших городах такие мероприятия уже давно проводятся, а для Братска это в новинку.

Было приятно видеть, что среди собравшихся на Мемориале Славы, где проходило мероприятие, присутствовало много детей. Такого оживления давно не было на этой площадке. Люди выстраивались в очередь, чтобы прикоснуться к непознанному – разглядеть Луну в телескоп. Кстати, телескопов было несколько, в том числе довольно внушительные установки, которые сильно отличаются от вида обычного телескопа.

– Эмоций – вот столько! – высказывается одна из юных участниц акции. – Я Луну только в учебнике видела, а тут такое изображение чёткое! Мне очень понравилось!

Благодарили за предоставленную возможность и взрослые.

– У нас есть Бульвар Космонавтов, наша страна – передовик в вопросах изучения и освоения космоса. А в школах и в городах астрономия практически не изучается, в частности, в Братске. Как же так? Ведь раньше были какие-то кружки, секции по этой теме. Очень здорово, что это возрождается. Потому что детям это очень интересно, это научные вопросы, это будущее, нам нельзя оставаться в стороне, – говорит одна из участниц акции.

Кстати, в 20.00, когда мероприятие началось, на небе была дымка, но, как по волшебству, ближе к ночи завеса на небе рассеялась и Луна была невероятно выразительной. Кое-кто даже смог сделать хорошие чёткие снимки, в общем, Луна-2018 останется в памяти братчан надолго.

– Мы регулярно проводим наблюдения узким кругом астрономов-любителей. Стараемся уезжать подальше от города, где нет скопления выбросов и выхлопных газов. За 50-60 км. В Братском районе отлично видны звезды! В социальных сетях созданы тематические группы, там можно узнавать анонсы мероприятий. Присоединяйтесь! Также иногда проводим лекции в школах. Эту работу хотелось бы усилить, потому что интерес у ребят есть, а тема эта бесконечна как небо, – говорит Александр Валеев.

Научный сотрудник Иркутского планетария и организатор акции Павел Никифоров подчеркивает, что издревле изучение астрономии, звезд развивало человеческую цивилизацию. Древние люди ориентировались по звездам, в соответствии с их расположением перемещались на большие расстояния, организовывали ритуальные мероприятия и праздники, сеяли зерно. Только развитие астрономии сопутствовало развитию человеческого сообщества, двигало цивилизацию к прогрессу.

– Обществу необходимо это знать и стремиться к этим знаниям, и такие мероприятия – это хотя и небольшой, но важный шаг на пути к развитию, – говорит ученый.

 Елена Кутергина

газета «Вечерний Братск»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости