Главная > Новости Братска > Статьи

Илим помог Братску провести «фестиваль для всех»

08.04.2018

«Именно такие мероприятия придают нашей жизни глубины, насыщенности, ярких, интересных впечатлений. Поэтому от Группы «Илим», которая уже три года нога в ногу идет вместе с фестивалем, хочется пожелать всем, кто выйдет на сцену и будет радовать наших зрителей, драйва, артистического куража и благодарную публику. Тем, кто пришел и придет в дни фестиваля, - напитываться замечательными впечатлениями и нести их в своем сердце до следующего года», - приветствовала участников события руководитель регионального кадрового центра Светлана Горбунова.

За четыре дня актеры из Омска, Улан-Уде, Иркутска, Красноярского края и Братска показали семь спектаклей. И каждый проходил при полном зале и заканчивался овациями зрителей. Высоко оценил работы участников фестиваля и экспертный совет, в который вошли иркутский театральный критик Лора Тирон, литовский режиссер Тадас Монтримас и режиссер из Москвы Ольга Румянцева. Гостей удивил и потряс спектакль Братского драмтеатра «Царь-рыба», поставленный по произведениям Виктора Астафьева. «Постановка «Царь–рыбы» – это значительная, весомая, мощная работа. Поднять пласты текста Астафьева – не каждому дано. Режиссер Сергей Терпугов – настоящий герой. Он профессионально, талантливо переложил прозу на сценический язык. Мы увидели сильную инсценировку, замечательную игру актеров, хорошее пластическое решение. Такая литература поднимает нас над обыденностью, заставляет человека задумываться, а так ли он живет?», - отметила Лора Тирон.

Главным открытием фестиваля стал братский самодеятельный театр «9 идея». Артисты настолько заразили своей энергией, что отстраненно наблюдать не получилось даже у профессионалов. «Современным языком с минимумом декораций они так здорово показали Шукшина! Играют обычные люди: инженер, пожарный, дезинфектор, домохозяйка, руководитель управляющей компании. А какие типажи! Удивительно! Это ли не подтверждение тому, что искусство очищает, делает людей лучше» - восторгается критик. Хорошее впечатление оставили и остальные театры.

Помимо спектаклей актеры участвовали в мастер-классах, устраивали капустники, ездили на экскурсии. Авторитетные эксперты высоко оценили уровень организации мероприятия. Они отметили насыщенную, разнообразную афишу, самобытность творческих коллективов, а также душевную атмосферу, царившую на фестивале. «Театральные фестивали бывают разные. Одни – для зрителя, когда труппы становятся гостями. Приехали, отыграли спектакль и уехали. Но это адские условия для артистов. Другие – для актеров, которые собираются, чтобы показать и разобрать свои постановки с коллегами. Публика их не волнует. В Братске найден хороший баланс. Все участники получили заботу, возможность познакомиться, обсудить работы, поделиться идеями, создать новые контакты для будущего. При этом каждый спектакль прошел при аншлаге. То есть фестиваль получился для всех. И это очень здорово», - считает Тадас Монтримас.

Литовский режиссер убежден, задача искусства – делать мир лучше, добрее.

Но тем, кто ее выполняет, нужна поддержка. «Нашему городу суждено было стать промышленным гигантом, плодотворно работающим в сибирской глубинке. А наш театр – его творческая составляющая. Спасибо, что мы соединились, благодаря Группе «Илим». Потому что без искусства жить нельзя», - отметил главный режиссер местного БДТ Сергей Терпугов.

 

«Братский лесохимик»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости