Главная > Новости Братска > Статьи

Группа «Илим» помогла заложить культурный мост между Братском и Зальцбургом

10.04.2018

При поддержке Группы «Илим» в Братске на базе объединенной детской школы искусств №3 (ОДШИ-3) впервые прошел Международный конкурс-фестиваль «Братск-Зальцбург», аналогов которому в Иркутской области еще не было. 

Три дня шло прослушивание 148 конкурсантов из России, Японии, Китая, Кореи, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. Юные пианисты и скрипачи, саксофонисты и флейтисты, домристы и трубачи, а также вокальные ансамбли, оркестры и хоры с упоением исполняли произведения Моцарта, Бетховена, Чайковского, Рахманинова и других известных композиторов. Оценивали участников именитые музыканты из Зальцбурга, Братиславы, Москвы, Южноуральска и Новосибирска. Возглавил жюри идейный вдохновитель мероприятия, австрийский скрипач, профессор университета «Mozarteum» Луц Лесковиц.

На торжественном закрытии огласили имена победителей и вручили награды. Обладателем гран-при стал саксофонист из Китая Син Шиюй. Лауреаты, а это порядка 40 конкурсантов, получили приглашение на заключительный этап фестиваля, который пройдет на родине Вольфганга Амадея Моцарта в Зальцбурге. Четырем лучшим исполнителям подарили сертификаты на сумму 500 евро, покрывающую основные расходы на поездку. «Идея фестиваля – не просто устроить состязание, а дать ребятам возможность общения и знакомства с культурой другой страны. Это очень важно. Многие талантливые дети никогда бы не смогли выступить в лучших концертных залах Австрии, а здесь у них такой шанс появился», - отметил Олег Яновский.

Помимо смотра талантов, состоялись концерты членов жюри и лауреатов конкурса. Кроме того именитые музыканты провели мастер-классы, И выступления, и уроки мэтров надолго запомнятся всем участникам.

Такой же фестиваль в Южноуральске проводят 11-й год. Последние семь лет воспитанники ОДШИ-3 принимают в нем активное участие. Более того, с каждым годом все больше ребят одерживает победу и отправляется в Австрию, чтобы выступить с концертами в Мекке музыкального мира. Кстати, в прошлом году они получили гран-при и завоевали все дипломы конкурса. Не удивительно, что организаторы захотели побывать в городе, где взращивают такие таланты. Луц Лесковиц предложил директору школы Левону Азизяну провести подобный международный конкурс в Братске. Идея Левону Патвакановичу понравилась, но он понимал, что такого уровня мероприятию должны соответствовать не только дети, но и само учреждение. Вместе с мэром города он обратился за помощью к предприятиям. Откликнулась Группа «Илим». При ее содействии за три года здание музыкальной школы на улице Кирова преобразилось. Фасад обновили. Установили ограждение. Актовый зал превратили в «филармонию европейского образца». Приобрели прекрасный немецкий рояль. На эти цели потребовалось более 13 млн рублей. В текущем году компания направила еще три млн рублей на проведение фестиваля. «Мы проводим фестиваль, благодаря, прежде всего, помощи «Илима». Без него ничего бы не состоялось», - поделился Левон Азизян.

Оценил поддержку компании и мэр Братска. «Этот новый проект объединяет музыкантов разных стран и приобщает их к богатейшей культуре России и Австрии. Хочу от всех нас поблагодарить Группу «Илим» за содействие в подготовке и проведении замечательного для культурного Братска события», - сказал Сергей Серебренников.

Директор филиала Группы «Илим» в Братске Алексей Паньшин считает, что такие смотры предоставляют замечательный шанс проявить таланты начинающим музыкантам. Они воспитывают в них трудолюбие, целеустремленность и веру в собственные силы. «Для нашей компании важно помогать таким мероприятиям. Мы хотим, чтобы Братск был не только индустриальной столицей Иркутской области и всей Сибири, но и местом, где рождаются, воспитываются, выходят в свет и прославляют родной город на весь мир юные дарования», - отметил руководитель предприятия.

 

«Братский лесохимик»



Группа «Илим» помогла заложить культурный мост между Братском и Зальцбургом Группа «Илим» помогла заложить культурный мост между Братском и Зальцбургом Группа «Илим» помогла заложить культурный мост между Братском и Зальцбургом Группа «Илим» помогла заложить культурный мост между Братском и Зальцбургом Группа «Илим» помогла заложить культурный мост между Братском и Зальцбургом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости