Главная > Новости Братска > Статьи

ОТКРЫТИЯ «ПАРНАСА»

16.05.2018

Вот уже шестой год в Центральном районе Братска, при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Георгия Любенкова работает творческая гостиная ветеранов образования, известная среди братчан под названием «Гостиная Парнас». 

В греческой мифологии Парнас - священная гора, место обитания муз, а в переносном толковании - место пребывания деятелей искусства, что и послужило для организаторов гостиной причиной выбора этого названия. В гостиной «Парнас» проходят встречи братчан с интересными людьми, обсуждаются важные и очень непростые темы, и порой далекие от искусства, но всегда интересные и познавательные. Привлекает участников встреч возможность обменяться мнениями, посмотреть выступления талантливых братчан самого разного возраста - от малышей из детского сада до ветеранов города. В гостиной ветеранов-педагогов побывали заместители мэра города Марина Зубакова и Лариса Урезалова, священнослужители, сестра космонавта Александра Полещука - Зоя Чайкисова, участники творческих коллективов, братские поэты, писатели и представители самых разных профессий.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Идея создания в декабре 2012 года творческой гостиной для живого общения братчан с интересными людьми города принадлежит руководителю Народного университета ветеранов образования Диане Шкериной, известному в Братске педагогу-энтузиасту, первому директору гимназии №1 имени А.А. Иноземцева, которая активно искала в ту пору новые формы и методы работы Народного университета. Нужно было найти практическое применение творческой энергии ветеранов педагогического труда. И такое применение нашлось… Начинание ветеранов-педагогов охотно поддержал попечитель Народного университета Георгий Любенков, тогда еще депутат городской Думы, который активно занимался работой по выполнению наказов жителей своего избирательного округа по развитию культурно-массовой работы. Депутат взял на себя решение организационных и финансовых вопросов работы гостиной, а творческое наполнение встреч стало прерогативой слушателей университета. Тандем сложился удачный: уже после первых встреч у гостиной появились почитатели, охотно посещавшие все заседания - в гостиной ветеранов-педагогов всегда было интересно. С избранием Георгия Любенкова в 2013 году депутатом Законодательного Собрания Иркутской области проект получил свое дальнейшее развитие, расширилась его география и состав участников. Заседания гостиной с успехом прошли во многих образовательных учреждениях города: в школах №№ 3, 37, 46, во Дворце творчества детей и молодежи, в Братском филиале ИГУ, в помещении городской библиотеки, но излюбленным местом проведения встреч осталась гимназия №1. Со временем расширился и круг почитателей гостиной, теперь заседания стали посещать жители практически всех микрорайонов Центрального района. А вот оценка работы гостиной осталась неизменной: «Молодцы, было очень интересно, приглашайте нас на все встречи!».

О предыдущих пяти сезонах работы, а это двадцать творческих встреч в гостиной, мы уже рассказывали в СМИ, поэтому сегодня расскажем о завершившемся накануне майских праздников сезоне 2017-2018 учебного года (сезоны гостиной условно совпадают с учебным годом в Народном университете, они проходят с октября по апрель). Многие отмечают, что шестой сезон «Парнаса» отличается от предыдущих наиболее серьезной тематикой встреч. 

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОССИЯ!»

Первая встреча в новом сезоне состоялась накануне Дня города и была посвящена многонациональности нашего государства и культуре народов, проживающих на территории России, в том числе и на территории многонационального Братска.

Сценарий встречи в гостиной был построен на основе материалов, посвященных прошедшему в России 3 ноября большому этнографическому диктанту. Несмотря на освещение этой акции в СМИ, не все знают, что это такое. А вот у каждого из участников гостиной была возможность не только расширить свой кругозор, узнав поподробнее об этой интереснейшей акции, но и самому проверить свои знания по этнографии, ответив на один из вопросов диктанта. Учитывая сложность вопросов, результаты у братчан-участников гостиной получились весьма неплохие – правильными были более 60% ответов.

Иллюстрацией к ответам на вопросы диктанта стали национальные танцы и песни на языках народов России в исполнении татарского ансамбля-дуэта «Ляйсан», учащихся школы №12 (якутский танец), школы №5 (азербайджанский танец «Лезгинка» и киргизский «Красный» танец, песни на армянском и киргизском языках), а также выступление самых маленьких артистов из детского сада №79 «Русалочка». Директор школы №5 Татьяна Лукина рассказала участникам встречи о достижениях своей школы как поликультурного центра города, в которой обучаются дети одиннадцати национальностей. О дружбе и сотрудничестве со школами Якутии рассказала заместитель директора школы №12 Татьяна Феодосова. Открытие и завершение программы подготовили учащиеся гимназии №1 им. А.А. Иноземцева, где и проходило заседание гостиной. Нельзя не отметить большой вклад заместителя директора гимназии Татьяны Сердитых и других педагогов гимназии, которые к подготовке своей части программы всегда относятся очень ответственно.

А после программы гостей ждал сюрприз: дегустация блюд кухни разных народов, в приготовлении которых участвовала еще один попечитель Народного университета, депутат городской Думы Валентина Кортунова, а также предприниматель Алла Буряк и группа слушателей Народного университета ветеранов образования. Участники гостиной, а их собралось не менее ста человек, по достоинству оценили и русские пироги, и блюда удмуртской, татарской, еврейской, марийской, калмыкской, чеченской, бурятской кухни.

С открытием нового сезона гостиной, от имени депутата областного парламента Георгия Любенкова, традиционно оказавшего финансовую помощь на проведение мероприятия, ветеранов образования поздравила его помощник, передав слова благодарности за творчество и активную деятельность по культурному просвещению братчан всем участникам программы. 

«ПУСТЬ АТОМ БУДЕТ
РАБОЧИМ, А НЕ СОЛДАТОМ!»

Эти слова, принадлежащие одному из основателей отечественной атомной промышленности, учёному Игорю Курчатову, определили тему февральского заседания творческой гостиной, посвященного Международному дню науки и гуманизма. Местом для обсуждения столь серьезной темы стала лекционная аудитория Братского филиала Иркутского госуниверситета, хозяйкой гостиной - руководитель Народного университета Диана Шкерина.

Историю открытия ядерной энергии и ее применения в военных целях участникам гостиной напомнили «ученые», в роли которых выступили учащиеся гимназии №1, а иллюстрацией к рассказу ребят стали фрагменты из фильмов об атомных взрывах в японских городах Хиросима и Нагасаки.

Говорили участники гостиной и о том, что даже «мирный» атом может стать причиной самых страшных трагедий. Большой интерес вызвали у участников встречи рассказы ветеранов комсомола Людмилы Циколиной, Людмилы Богатыревой и представителя Управления социальной защиты населения по г. Братску Татьяны Турдикуловой об участии братчан в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Подводя итоги встречи, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков отметил актуальность выбранной темы и важность каждого голоса в защиту мира на планете, а также поблагодарил ветеранов образования за этот великолепный урок патриотизма.

 «МЫ – ДЕТИ ТВОИ, ДОРОГАЯ ЗЕМЛЯ!»

Заключительную, апрельскую встречу шестого сезона организаторы гостиной посвятили Дню Земли. Этот праздник, учрежденный по решению ООН в 1971 году, ежегодно отмечается в мире 22 апреля.

Авторами идеи гостиной стали слушатели Народного университета Диана Шкерина и Вера Романова, а основную подготовку программы гостиной взяли на себя учителя и учащиеся МБОУ «Гимназия №1 им. А.А. Иноземцева», где и прошло это мероприятие (ведущий - педагог гимназии Ринат Миронов).

Заинтересованное и временами очень острое обсуждение касалось экологии планеты в целом и города Братска. Волонтеры проекта «Кладовка» рассказали, что делается в нашем городе в плане борьбы с мусором, и все желающие смогли задать вопросы на тему экологии города приглашенному на встречу заведующему отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николаю Юшкову.

Творческие номера на тему встречи подготовили не только гимназисты (вокальный ансамбль «Мелодия»), но и юные исполнители стихов и песен из детского сада №76. Зрители увидели даже дефиле нарядов, изготовленных из пластиковых пакетов и других отходов, в роли моделей вновь выступили юные братчане из детского сада №76, а также воспитатели детского сада №95.

Георгий Любенков в завершение встречи призвал каждого братчанина делать все, что в его силах и компетенции, чтобы сохранить для потомков наш общий дом – планету Земля. Слова благодарности депутат высказал в адрес руководителей, педагогов и учащихся гимназии, подготовивших встречу, а также поблагодарил руководителя Народного университета, организатора всех выпусков гостиной Диану Шкерину и всех тех, благодаря кому встречи в гостиной «Парнас», направленные на гражданско-патриотическое воспитание братчан, неизменно получаются яркими, интересными и очень популярными. 

Надежда БУТИНА, газета « Знамя»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости