Главная > Новости Братска > Статьи

Куда подростку устроиться на работу летом?

21.05.2018

- В этом году наш комитет готов принять 140 детей. Работа связана с благоустройством района – высадка цветов, уход за газонами, а также помощь библиотекарям и другое, - рассказала специалист по работе с населением комитета по управлению Центральным районом Братска Наталия Козинец. - Приоритет в трудоустройстве – у ребят из групп риска.

За такую непыльную работу в месяц полагается жалование в размере 1,5 тысячи рублей. При этом необходимо предоставить справку из медучреждения об удовлетворительном состоянии здоровья.

Значительно больше средств – с учетом стипендии от Центра занятости в размере 1657 рублей – можно заработать в трудовом отряде. В прежние годы в эти отряды набирались ребята с 14 лет и работали в Дорожной службе города по 3-4 часа в день. Они собирали мусор с обочины, наводили в городе чистоту – многие видели таких ребят в ярких жилетах на улицах города. Однако в прошлом году прокуратура Братска обязала работодателей оплачивать из своих средств медицинский осмотр всем несовершеннолетним работникам, прежде чем их трудоустроить. Средняя цена такого осмотра – порядка 3 тысяч рублей и даже выше. При этом, и оплата труда несовершеннолетнего – примерно на том же уровне. То есть, ни самим работникам ни работодателю вовсе не выгодно оплачивать такие осмотры. Таким образом, трудовые отряды в этом году формироваться на базе Дорожной службы, скорее всего, не будут.

- Мы готовы сотрудничать с работодателями, стипендия дополнительная для несовершеннолетних работников будет начисляться в том же объеме, что и всегда, однако, новые требования прокуратуры, скорее всего, сведут на нет отряды. Насколько это правильно и хорошо? Дети регулярно проходят диспансеризацию, наблюдаются у врачей – зачем еще нужен дополнительный платный осмотр? Вопрос дискуссионный, - отмечают в Центре занятости Братска.

Разумеется, рекомендации прокуратуры коснутся всех работодателей и рассчитывать на официальное трудоустройство, связанное с оплатой медосмотров, очень и очень непросто. В Центре занятости говорят, что, как правило, ребята трудоустраиваются к своим родителям, не столько ради заработка, сколько ради получения нового опыта и более тесной связи с семьей. Хороший вариант, но далеко не всем он подходит – устроиться на завод или в крупное предприятие большинству ребят навряд ли удастся, хотя объявления о вакансиях некоторые крупные предприятия вывесили.

- Школьников мы не приглашаем на работу, потому что у нас опасное производство. Чтобы трудоустроиться на завод, необходимо пройти не только медосмотр, но и пожарно-технический минимум, инструктаж по технике безопасности. Нужен наставник, да не один, а также страховка. При этом практика или подработка непродолжительна, это невыгодно предприятиям, да и в целом такую ответственность за неквалифицированных работников без опыта, за детей никто нести не будет и не обязан, - прокомментировали на одном из крупных предприятий города.

Полулегально и ненадежно

Есть и полулегальная подработка. И таких вариантов в Братске немало. Сразу оговоримся, что никаких гарантий такой способ занятости не дает, поэтому, если и наниматься на работу без договора, то только к рекомендованным и проверенным работодателям.

Мы изучили многочисленные группы в социальных сетях, где уже сейчас появляются вакансии для подростков. Обычно работодатель стремится сотрудничать с молодежью, достигшей хотя бы 16-ти лет. Предлагаются такие направления как проведение промо-акций, ведение групп в социальных сетях (многие подростки сегодня в этом деле перегнали взрослых), реализация косметики среди своих знакомых и друзей.

Что же касается подработки в сфере досуга, развлечений и общественного питания, то и здесь можно трудоустроиться, но опять же полулегально. Ведь помимо медосмотра нужно оформить еще и санитарную книжку, а это – несколько тысяч рублей. К тому же в этих сферах нередки случаи, когда подросткам попросту не выплачивается жалование по итогу работы. Ведь без официального трудоустройства никаких прав у работника по сути нет.

Только остается довольствоваться новым опытом, который в жизни однозначно пригодится!

Не ради денег, а для саморазвития

Кстати, бесплатной работы – ради опыта, общения, самореализации – очень много. В Братске действует не менее 50-ти волонтерских отрядов, в которых можно не только помогать людям, но еще и получить книжку волонтера, которая однозначно станет плюсом при поступлении в вуз. А в вузах сейчас неплохо развивается систем студенческих отрядов, которые принимают участие в российских крупных стройках, больших экологических мероприятиях и т.д. – можно бесплатно путешествовать и смотреть страну, а в иных случаях (в рамках стройотрядов) – получать вознаграждение.

В вопросах трудоустройства самое главное – не лениться, поработать можно даже у себя на даче – родители, бабушки и дедушки обязательно отблагодарят, не правда ли?

Елена Кутергина, «Вечерний Братск»

http://vb-gazeta.ru

 

В каком возрасте можно приступать к работе

 

Работать молодые люди могут в свободное от учебы время. Однако рабочий день подростка строго ограничен.

• Ребенок в возрасте от 14 до 16 лет, решивший подработать в течение учебного года, может привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей не более 2,5 часов в день и 12 часов в неделю. Если же подросток хочет приобрести трудовые навыки в каникулярные месяцы, то его рабочий день будет не более 5 часов (24 часа в неделю).

• Более зрелым юношам и девушкам в возрасте от 16 до 18 лет можно находиться на работе 4 часа в день и 17,5 часов в неделю в течение учебного года и 7 часов в день и 35 часов в неделю во время каникул.

За свою деятельность ребята должны получать официальную заработную плату. Она будет рассчитана согласно отработанному подростком времени.

Срок действия трудового договора может быть разным: от недели до года. Этот вопрос подросток решает с работодателем самостоятельно. Иными словами, если ваше чадо не планирует потратить все летние месяцы на работу, то это обговаривается «на берегу». Чаще всего краткосрочный период действия имеют трудовые договоры озеленителей, помощников вожатых в детских оздоровительных лагерях, уборщики мусора.

Самостоятельное трудоустройство

Дабы оградить свое чадо от недобросовестных работодателей, стоит:

• Самостоятельно изучить всю имеющуюся информацию о работодателе. Как правило, известные компании редко проводят аферы – репутация дороже.

• Настаивать на заключении трудового договора или иного документа, регулирующего взаимоотношения между подростком и представителем работодателя.

• Иногда по возможности контролировать (путем расспросов у ребенка) процесс его работы.

Временное трудоустройство – это не только отличная возможность ощутить вкус самостоятельной жизни и траты СВОИХ денег, но и шанс влиться в трудовой коллектив и попробовать себя в новой роли, роли взрослого человека.

Фото: https://aiivanov2011.files.wordpress.com

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку