Главная > Новости Братска > Статьи

Припарковался на газоне? Получи штраф!

26.05.2018

В дворах Братска идёт настоящая война – между автомобилистами и пешеходами. Машинами заставлено буквально всё, в том числе газоны, детские площадки и тротуары. Не пройти, не пролезть. Мамы с колясками, инвалиды, да и простые пешеходы уже не выносят такой загруженности. А оказывается, выход есть – жаловаться и наказывать автомобилистов рублем, и в Братске эта практика успешно работает.

Как мы сами убиваем наши дворы

В «Вечерний Братск» часто звонят недовольные горожане: дело не только в том, что машины разрушают тротуары, загрязняют воздух во дворе и просто не дают пройти, - автомобили выдавливают столь необходимые участки зелени. Ведь поставив на газон автомобиль весом в 1-3 тонны, автомобилист попросту снимает плодородный грунт, тащит грязь в город, а затем на газоне остается лишь глина, на которой никогда и ничего не будет расти. Голый двор – это вечная пыль, грязь, серость и унылость.

Тема настолько навязла в зубах, что, казалось бы, давно пора всё это прекратить и жёстко зарегулировать – предписаниями, штрафами, ограждениями. Но ситуация лишь усугубляется от года к году – машин становится всё больше, а законодательство, регулирующее вопрос, постоянно меняется. Еще год назад Верховный суд отменял штрафы за парковки на газонах, а в этом году ситуация вновь изменилась.

Ждите, Вам пришлют штраф

Сегодня за регулирование парковок во дворах отвечают две организации – это непосредственно ГИБДД и администрации муниципалитетов. В первом случае ГИБДД обязано составить и составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с Административным кодексом по ст. 12.19. в случае, если автомобилист припарковался на тротуаре. Обычная картина, кстати. В таких случаях штраф полагается в размере от 1 тысячи рублей. Как нам сообщил один из городских активистов, пожелавших остаться неизвестным, ему удалось направить на федеральный сайт ГИБДД уже не менее сотни фотографий с такими правонарушениями.

- Когда вы жалуетесь на нарушение в ГИБДД, очень важно сделать фото с отметкой даты, а также прописать чётко локацию, данные автомобиля, чтобы была привязка конкретного авто к местности. По всем моим обращениям уже пришли положительные ответы – более 100 штрафов братчанам будет выписано. Причем, некоторым – несколько штрафов. В течение трех месяцев одного автовладельца уведомят о штрафе на 10 тысяч рублей, - сообщил активист.

Администрация Братска также не сидит без дела. Как нам сообщили в комитете по управлению Центральным районом города, в административную комиссию идёт вал обращений от горожан: люди чаще всего жалуются именно на парковки на газонах.

- Такого понятия как газон нет, но есть понятие «территория с зелеными насаждениями». Согласно отредактированным правилам благоустройства г. Братска от 27.10.2017 г. №455/г.- Д., на таких территориях, а также на детских, спортивных площадках, хозяйственных территориях парковка запрещена. Наши специалисты по работе с населением принимают и рассматривают жалобы на такие правонарушения в составе административной комиссии. Составляются протоколы осмотра, делается фотофиксация, затем материалы рассматриваются на комиссии, куда уже непосредственно вызываются автовладельцы-нарушители. С начала года мы рассмотрели более 50-ти таких материалов, по многим выписаны штрафы от тысячи рублей на физическое лицо, - рассказала главный специалист Комитета по управлению Центральным районом администрации Братска Евгения Котоликова.

Специалист подчеркивает, что работа эта крайне непроста, ведь правонарушители активно сопротивляются и эмоционально реагируют.

- Люди чаще всего ссылаются на отсутствие парковочных мест во дворах. Но хочу напомнить, что согласно Правилам дорожного движения, парковочные карманы во дворах не являются местом для парковки на длительное время, например, на ночь. То есть, по закону, во дворе можно сделать остановку на несколько минут, а затем автомобиль необходимо убрать. Куда? Например, на официальную стоянку, в Братске их очень много и все они – полупустые, - комментирует Евгения Котоликова.

Мобильное приложение «Парковщик»

Как отмечает выше упомянутый активист, навести порядок во дворах города можно, если подойти к вопросу ответственно, жестко и технически подготовленными.

- Конечно, не удивлюсь, если по моим жалобам в ГИБДД автовладельцы-нарушители начнут судиться, как это уже однажды было в Братске. Начнут находить лазейки, ссылаться на о, что мои фото – это фотомонтаж, что их там на самом деле не было. Хорошим решением в таком случае можно стать разработка специального мобильного приложения по фотофиксации, которое гарантировано будет фиксировать дату, место и форму правонарушения конкретного водителя. Чтобы нельзя было отвертеться. Стоимость такого приложения – всего 100-150 тысяч рублей, и профинансировать его создание могли бы те же владельцы городских платных стоянок, которые заинтересованы в клиентах, - отмечает активист.

Конечно, меры могут показаться радикальными и жёсткими, но очевидно, что по-другому – уже нельзя. Любопытно, что все мы, проживающие в многоквартирных домах, платим немалые средства на благоустройство своих дворов, но по факту сами же это благоустройство и разрушаем. Как благоустроить убитый газон? Особенно когда на нем день и ночь стоят машины. А платежи продолжаются, при этом, собственники, у которых нет автомобилей, оказываются в самом ужасном положении, ведь они не получают никакой выгоды, а только счета, грязь во дворе, непроходимость на тротуарах и разрушенный двор.

Нет – парковкам во дворах!

«Вечерний Братск» уже как-то писал о том, что в цивилизованных странах машины во дворах и даже в исторических центрах – это нонсенс. Законодательно парковки и стоянки выведены за черту скопления людей, либо въезды стоят очень дорого. В Японии, чтобы поездить на машине, нужно оплатить огромные платежи за такое право, а парковать автомобиль необходимо в 2-3 километрах от жилого дома. Стоит ли говорить о том, что парковка на газоне там будет караться не тысячей, а десятками тысяч рублей – в переводе на рубли?

Как отмечают в администрации, с каждым годом активность братчан в борьбе с незаконными парковками только возрастает. Поэтому, уважаемые автомобилисты, готовьтесь: возможно, проверяющие уже фотографируют ваш неправильно припаркованный автомобиль.

Елена Кутергина, «Вечерний Братск»

http://vb-gazeta.ru




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости