Главная > Новости Братска > Статьи

Озеленим наш город вместе!

26.05.2018

В отличие от многих городов, в том числе от Иркутска, Братск является довольно «зелёным» городом. Таковы традиции: изначально Братск озеленялся его жителями, и традиции эти продолжаются по сей день. Приятно наблюдать, что к коммунальным службам и волонтерам, занимающимся озеленением, активно примыкают и обычные горожане.

Прогуливаясь на днях по Бульвару Победы, я наблюдала прекрасную картину: молодой папа с годовалым ребенком мастерил ограждение для сосны, саженец которой семья уже посадила на газоне. Приглядевшись, я обнаружила еще несколько посаженных ёлочек, старательно огороженным камнями. Папа с дочкой весело проводили время, а прохожие вокруг улыбались.

На следующий день в моем дворе обычные горожане тоже озеленяли двор – высаживали кусты акации. Один из соседей рассказал, что в прошлом году на пустыре рядом с нашим многоквартирным домом высадил 14 берёзок.

Наконец, в социальных сетях некоторые пользователи рассказывают о своем личном опыте озеленения своих дворов и общих территорий. Радует, что активисты стараются высаживать именно хвойные деревья: хотя они труднее приживаются, польза от таких пород для атмосферы города на порядок выше, а кроме того, эстетически ёлки и ели создают особый таёжный стиль нашему Братску.

Как же поучаствовать в этом процессе общественного озеленения города? Очень просто! Самый оптимальный вариант – обратиться в свою управляющую компанию, и там не откажут в предоставлении инвентаря, саженцев и даже грунта. Гарантированно всё это вам выделят, если Вы заранее подадите заявку на выделение земли и саженцев.

Второй вариант – провести озеленение самостоятельно. В Братске в последние годы коммунальные службы активно засаживают город такими неприхотливыми и быстро растущими породами как сирень, яблони и рябины. Эти саженцы можно выкопать на своих приусадебных участках или даже в пригородных территориях и посадить во дворе. От черемухи, вишни, облепихи стоит отказаться. Саженцы из леса – тоже хороший вариант, березы в дальнейшем можно красиво стричь в виде шара. Что касается ёлочек и сосны, то их сегодня можно приобрести и в питомниках, правда, придется заплатить.

Удачно смотрятся во дворах и на улицах города кустарники: это и акация, и роза, и шиповник, и рябинолистник, который будет радовать не только пышной зеленью, но и долгим белым цветением.

При посадке деревьев и кустарников нужно соблюдать нехитрые правила: обильно увлажнять лунки и в дальнейшем поливать растения. Полив обязателен, иначе все засохнет, что бывало не раз с городскими молодыми аллеями. По возможности, посадки стоит огородить – хотя бы садовым шпагатом, чтобы коммунальщики ненароком не скосили посадки в сезон уборки травы на газонах. Не стоит разбивать большие аллеи, лучше посадить несколько кустов, но ухаживать за ними в течение лета – поливать, удобрять, постригать.

Почему так важно озеленять свой город и почему все больше горожан делают это? Всё просто: так мы выражаем любовь к своему городу. Деревья – зеленые легкие, это красота и эстетика города. в мире есть немало городов, где растительность уничтожена полностью, такие города называют бетонными джунглями. Такие города считаются самыми некомфортными для жизни. А мы хотим, чтобы наш Братск был комфортным. Так приложим усилия уже этой весной. Удачных посадок, братчане!

Елена Кутергина, «Вечерний Братск»

http://vb-gazeta.ru

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости