Главная > Новости Братска > Статьи

«Илим» помог открытию уникального отделения горбольницы №5

09.06.2018

7 июня в Братской городской больнице № 5 открылось отделение медицинской реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. 

В торжественном событии участвовали главные специалисты-эксперты Иркутской области по неврологии, кардиологии и реабилитации во главе с министром здравоохранения Олегом Ярошенко, а также представители администрации Братска и руководители городских и районных учреждений здравоохранения.

Новое отделение рассчитано на 15 коек. К его открытию больница готовилась восемь месяцев: провела капитальный ремонт, закупила самое современное медицинское оборудование и обучила сотрудников.

Подразделение предназначено для малотранспортабельных пациентов, перенесших инсульт и прошедших первый этап реабилитации в первичном сосудистом отделении (ПСО). Причем это касается тех, у кого имеется реабилитационный потенциал, который можно развить. Раньше этих людей выписывали домой. Теперь у них появилась возможность при помощи современного медицинского оборудования и тренажеров восстановить бытовые навыки. Заметим, через ПСО за год проходят порядка 6000 больных.

- Открытие реабилитационного отделения для пациентов с нарушением мозгового кровообращения востребовано. Потому что 30 процентов прошедших лечение в первичном сосудистом отделении обладают выраженным реабилитационным потенциалом, - подчеркнул Олег Ярошенко. - С момента открытия нового подразделения они смогут проходить трехнедельную реабилитацию второго этапа. При необходимости лечение можно будет продлить или по показаниям в течение года повторить. Причем вместе с больным в палатах разрешат находиться родственникам. Их обучат приемам реабилитации, чтобы они и потом помогали близкому человеку вернуться к полноценной жизни.

По оценке министра, в Братске открылось уникальное отделение для северных муниципальных образований Приангарья. За содействие в его оснащении главный врач больницы Любовь Лялина вручила благодарственное письмо представителю Группы «Илим», директору по правовой поддержке филиала в Братске Анастасии Журавлёвой. «Спасибо за оказанную помощь в приобретении оборудования для реабилитационного отделения. Группа «Илим» давно и активно помогает нашему учреждению. Все, что у нас делается в плане развития больницы, на 50% заслуга компании», - отметила главный врач.

Любовь Лялина рассказала, что за 11 лет ее работы в должности главного врача Братской горбольницы № 5 на нужды учреждения «Илим» выделил порядка 30 млн рублей. На эти средства закупали диагностическое и лечебное оборудование, делали ремонты. В частности, отремонтировали помещения инфекционного отделения, которые прежде были в плачевном состоянии. «Узнав о том, что мы открываем реабилитационное отделение, компания снова пришла на помощь – перечислила 300 тысяч рублей на приобретение функциональных кроватей с прикроватными столиками»,- поделилась Любовь Михайловна. Кстати, такие кровати отличаются от обычных тем, что оснащены подвижными секциями, благодаря которым регулируется поза пациента. Это позволяет облегчить его жизнь и труд тех, кто за ним ухаживает.

Группа «Илим» много лет оказывает поддержку системе здравоохранения Братска. Только в текущем году, по соглашению о социальном сотрудничестве с администрацией города, на эти цели перечислено 9,9 миллиона рублей. В основном средства направлены на приобретение медицинского оборудования, в том числе, 300 тысяч – для ГБ №5, 1 млн – для перинатального центра, 1,35 млн – для детской горбольницы, 1,05 млн – для стоматологической поликлиники №3, 1,3 млн – для горбольницы №3 и 900 тысяч – для ГБ №1. Еще 4 млн рублей пошли на оздоровление детей - приобретена 141 путевка в санаторий «Солнечный».

Кроме того, в рамках других программ стоматологическая поликлиника №1 получила более  975 тысяч на устройство пандуса, а городская станция  скорой медицинской помощи - 6, 62 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на строительство подстанций скорой помощи в Падуне и Гидростроителе. 

 ИА «СибИнформ»

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку