Главная > Новости Братска > Статьи

Внесение изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций» отложено до осени

13.07.2018

Рекордное количество - восемьдесят вопросов - было включено в повестку двухдневной сессии.

А комитеты областного парламента готовили вопросы в рамках плановых заседаний и рабочих групп. В понедельник, 25 июня, в Иркутске состоялось сразу два заседания с участием депутата Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы города Братска.

На заседании рабочей группы по внесению изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций» рассмотрены поправки, подготовленные депутатами Законодательного Собрания. Необходимость внесения изменений в областной закон связана с изменениями Налогового кодекса от 2014 года, предусматривающими постепенный переход к исчислению налога на имущество физических лиц и имущество организаций, исходя из его кадастровой стоимости. Дату такого перехода каждый регион России определяет самостоятельно, однако соответствующее решение должно быть принято в срок до 1 января 2020 года. На сегодняшний день такие законы приняты в большинстве регионов страны.

В Иркутской области применять новый порядок налогообложения планировалось с 2018 года в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов), помещений офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также жилых домов и помещений, принадлежащих организациям. Еще в ноябре 2016 года региональное правительство подготовило законопроект, предусматривающий установление налоговой ставки 2% от кадастровой стоимости этих видов имущества. 

Законопроект был рассмотрен депутатами в первом чтении, однако окончательно закон принят не был, поскольку последствия его принятия для развития бизнеса в регионе могли быть крайне негативными. Именно тогда и была создана рабочая группа, в которую, кроме членов регионального правительства, вошли депутаты областного парламента, среди них депутат Георгий Любенков. В своих выступлениях на заседаниях рабочей группы Георгий Любенков неоднократно указывал на необходимость тщательной проработки последствий готовящихся изменений регионального законодательства для развития экономики региона, а также предлагал поэтапное увеличение налоговой ставки, начиная с минимальной, полностью разделяя позицию областного омбудсмена Алексея Москаленко.

С учетом всех поступивших предложений, на февральском заседании рабочей группы текущего года были выработаны предложения по доработке законопроекта. В частности, поправками предлагалось закрепить льготное налогообложение для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также предусмотреть льготы для некоторых других категорий плательщиков. Однако региональное правительство посчитало предложения рабочей группы нецелесообразными.

Новый вариант поправок, подготовленный областными парламентариями, был рассмотрен на вчерашнем заседании рабочей группы. И вновь предлагаемые поправки не были одобрены областным правительством. В сложившейся ситуации депутатами было вновь принято решение рекомендовать региональному правительству данный законопроект доработать. Вопрос принятия изменений к закону «О налоге на имущество организаций» отложен до осенней сессии Законодательного Собрания. То есть рассматривать законопроект будет уже новый состав областного парламента, выборы которого назначены на 9 сентября нынешнего года. Комментируя принятое решение, Георгий Любенков отметил, что есть серьезные опасения, что в данной ситуации законопроект может быть принят в редакции правительства региона.

Большой круг вопросов, в том числе важных для братчан, рассмотрен на очередном заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента, членом которого является депутат Георгий Любенков. В рамках парламентского контроля депутаты заслушали информацию правительства по исполнению постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данное постановление традиционно принимается вместе с законом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В документе отмечены те объекты, которые не нашли отражения в бюджете, а также все направления работы, которые, по мнению депутатов, необходимо усилить.

В частности, по предложению Георгия Любенкова, в постановление Законодательного Собрания включен вопрос строительства в городе Братске жилого дома для врачей с целью обеспечения учреждений здравоохранения города недостающими врачебными кадрами, неоднократно поднимавшийся председателем городской Думы Ларисой Павловой. Несмотря на неоднократные запросы депутата и Думы, решение этого важнейшего для жителей нашего города вопроса затягивается. Отвечая на вопрос Георгия Любенкова, заместитель министра здравоохранения Галина Синькова проинформировала членов комитета, что проведена работа по составлению рейтинга тех муниципальных образований, где потребность в формировании специализированного жилищного фонда для медицинских работников является наиболее острой. По результатам этой работы строительство или приобретение жилья для врачей в городе Братске, который занимает вторую позицию в рейтинге, по словам заместителя министра, планируется в 2019 году. Вопрос остается на контроле областных парламентариев.

На этом же заседании комитета создана еще одна рабочая группа с целью проработки двух законопроектов, касающихся межбюджетных отношений. Один из них, предусматривающий перераспределение транспортного налога в пользу отдельных муниципальных образований, внес мэр города Братска Сергей Серебренников. После доработки данный законопроект также будет рассмотрен новым составом областного парламента.

Еще один законопроект, предложенный Сергеем Серебренниковым, подготовлен к рассмотрению во втором чтении на предстоящей сессии. Цель законопроекта - установить на законодательном уровне единый порядок предоставления субсидий муниципалитетам. После обсуждения, в котором принял активное участие Георгий Любенков, члены комитета одобрили все поправки, подготовленные региональным правительством. На комитете в числе остальных вопросов заслушан доклад «Об отчете губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2017 год». Информацию рекомендовано принять к сведению. 

На 64-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшейся 27-28 июня 2018 г., принят в окончательном чтении ряд важнейших законопроектов, среди них:

- проект закона «О внесении изменений в статью 4 закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», внесенный мэром Братска Сергеем Серебренниковым, что позволит установить единые требования к распределению субсидий из областного бюджета муниципальным бюджетам, в том числе в части установления предельного уровня софинансирования расходных обязательств;

- проект закона "О внесении изменений в закон Иркутской области "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей", внесенный Георгием Любенковым и группой депутатов, позволяющий предоставлять бесплатное питание учащимся из многодетных и малоимущих семей, обучающимся в частных общеобразовательных учреждениях (в т.ч. в православной гимназии г. Братска).

Надежда БУТИНА, газета «Знамя»

 

Фото: http://irkobl.ru/

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку