Главная > Новости Братска > Статьи

Исторический очерк БРГУ

24.09.2018

Вспомним первых преподавателей. Это В.И. Ефремова, Ю.А. Кобзов, С.С. Рудя, В.Г. Иванов, Г.М. Кулехова, Л.М. Гончарова, А.И. Ермаков, В.Е.Хоменко и другие.

За этой славной когортой первопроходцев в университет пришли не менее достойные педагоги и учёные. Это Ю.Н.Алпатов, А.С.Янюшкин, А.Н.Емцев, В.А.Попик, Г.П.Власов, Л.Н.Мурашова, А.А.Сапожников, А.Д.Синегибская, В.А.Люблинский, Л.А. Мамаев, П.М.Огар, М.И.Черутова, В.А.Поскребышев, Е.М.Рунова и многие другие.

 

Появление первого вуза в нашем городе связано со строительством Братской ГЭС и хозяйственным освоением этого региона.

8 июня 1957 года в Министерстве высшего образования СССР был подписан приказ об открытии в Братске учебно-консультационного пункта (УКП) Иркутского филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института.

       Итак, 55 лет назад УКП начал свою работу. Возглавила его Клавдия Георгиевна Попова, супруга начальника строительства Братской ГЭС И.И. Наймушина. Организаторские способности и умение работать с людьми помогали ей успешно решить вопросы с организацией учебного процесса для первых 200 студентов.

Новый этап начался с 1960 года, когда УКП был передан заочному факультету Иркутского горно-металлургического института, вскоре переименованного в политехнический институт. В июле этого же года учебно-консультационный пункт преобразован в общетехнический факультет ИПИ с вечерней и заочной системами обучения. Деканом ОТФ избрана К.Г. Попова. С этого момента и до 1980 года факультет, а затем и филиал развивался под крылом Иркутского политехнического института, возглавляемого в те годы ректором А.А. Игошиным.

Материально-техническая база факультета развивалась благодаря помощи начальника БГС И.И. Наймушина. В ноябре 1963 года ОТФ получил от Братскгэсстроя первое новое здание в пос. Энергетик, ныне это первый корпус, в котором теперь трудно узнать его прежний облик. К занятиям приступили 850 студентов заочного и вечернего отделений. Совместными усилиями были созданы учебные лаборатории общей химии, общей электротехники, электрических машин, оптики, электричества и магнетизма, механики и молекулярной физики.

Уже через год состоялся набор на дневную форму обучения по пяти специальностям: «Строительные и дорожные машины» (СДМ), «Автомобильный транспорт» (АТ), «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС), «Теплоснабжение и вентиляция» (ТВ), «Водоснабжение и канализация» (ВК). В 1968 году сдается в эксплуатацию второй учебный корпус, рассчитанный на 1200 студентов дневной формы обучения.

Статус филиала общетехнический факультет получит в 1974 году, но вся подготовительная работа была проделана с 1957 по 1969 годы, когда во главе УКП, затем и ОТФ стояла К.Г. Попова. В должности декана ОТФ в марте 1969 года ее сменил кандидат технических наук Герман Илларионович Кузнецов, проработавший на этом посту до февраля 1973 года. При нем в ноябре 1969 года организуется подготовительное отделение - рабфак. В феврале 1972 года открывается новый спортивный комплекс, заложивший базу для всестороннего физического развития преподавателей и студентов. В июне этого же года состоялся первый выпуск студентов дневного обучения. Двенадцать выпускников факультета получили дипломы инженеров автомобильного транспорта. В сентябре 1972 года форпост высшего образование на братской земле отмечал свое 15-летие. Он состоял уже из двух учебных корпусов, спортивного зала, более 30 лабораторий с современными приборами и оборудованием, 90-квартирного жилого дома для преподавателей и строящихся учебных мастерских.

В феврале 1973 года деканом Братского общетехнического факультета была назначена кандидат исторических наук, доцент Клавдия Петровна Петрова, имевшая опыт руководящей работы в вузе. Она занимала эту должность до сентября следующего года. Под ее руководством комиссия из числа научных сотрудников составила справку, в которой обстоятельно доказывалась мысль о дальнейшем развитии вуза.

      В 1974 году ОТФ стал филиалом ИПИ и в этом статусе просуществовал до 1980 года. Возглавил филиал приехавший из Москвы доктор технических наук, профессор Николай Никанорович Яценко. Он продолжил начатое дело по созданию самостоятельного высшего учебного заведения в Братске. В этот период были построены первое студенческое общежитие на 400 мест, введен в эксплуатацию гараж, создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория по проблеме транспорта, произведен первый набор аспирантов. Филиал состоял из строительного и электромеханического факультетов и семи кафедр.

Согласно приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР Братский филиал Иркутского политехнического института с 1 января 1980 года стал самостоятельным высшим учебным заведением – индустриальным институтом. Ректором назначен доктор технических наук, профессор Олег Петрович Мартыненко. За 23 года его руководства так же динамично развивается материальная база вуза: построены третий учебный корпус, лабораторные помещения, три общежития для студентов и аспирантов, создана редакционно-издательская служба (РИО), открыты филиал в г.Усть-Илимске, магистратура, докторантура, аспирантура, санаторий-профилакторий и столовая; институт оснащается современным оборудованием и компьютерной техникой; реализуется программа многоуровнего, непрерывного образования в регионе.

В августе 1999 года Братский индустриальный институт получает статус государственного технического университета (БрГТУ). В этом же году в структуру вуза вошел целлюлозно-бумажный колледж ( в 2002-м и педагогический колледж № 2).

В марте 2003 года ректором вуза избран доктор технических наук, профессор Сергей Владимирович Белокобыльский. С ним связано дальнейшее поступательное развитие вуза. В сентябре 2004 года Братский государственный технический университет переименован в Братский государственный университет.

В январе 2005 года сданы в эксплуатацию четвертый учебный корпус, где ныне размещается педагогический колледж университета, а также надстройка к спортивному залу. 1 сентября 2009 года состоялась торжественная сдача первой очереди капитально реконструированного первого корпуса, в 2011-м – его окончательный ввод в эксплуатацию вместе с новым тёплым переходом. В новом учебном блоке разместились инновационные научные лаборатории, а в роскошном актовом зале проводятся университетские и городские торжества.

С 2009 года велась кропотливая работа по созданию корпоративного учебно-исследовательского центра Иркутскэнерго – БрГУ, торжественное открытие которого состоялось 2 декабря 2011 года. Корпоративный центр по подготовке современных кадров для лесной отрасли региона создан и на лесопромышленном факультете.

Сегодня Братский государственный университет - современный образовательный комплекс. Вуз располагает всем необходимым не только для проведения учебных занятий на самом высоком уровне, но и для выполнения научных исследований, обеспечения комфортного быта и полезного досуга студентов. B их распоряжении более 100 лабораторий, несколько лабораторных модулей для крупногабаритного производственного оборудования, 40 компьютерных классов, объединенных в сеть; студенческий городок с несколькими благоустроенными общежитиями, спортивным комплексом, санаторием-профилакторием, столовой. Самым современным требованиям отвечает университетская библиотека, насчитывающая более 800 тысяч томов учебной, научной и методической литературы.

Братские студенты уверенно побеждают на региональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах по специальностям, становятся призёрами спортивных состязаний и творческих фестивалей. Гордость университета - стипендиаты мэра города, губернатора Иркутской области, Правительства и Президента Российской Федерации.

На всероссийских конкурсах "Российская организация высокой социальной эффективности" БрГУ был отмечен Грамотой Правительства РФ и трижды становился лауреатом этого конкурса в разных номинациях.

Пройдя сложный путь развития, БрГУ по праву заслужил высокое звание "университет". Миссия БрГУ - формирование единого научно-образовательного пространства северных территорий Иркутской области и зоны Байкало-Амурской магистрали, способствующего решению задач их устойчивого социально-экономического развития. Указанная миссия реализуется в рамках основных направлений развития Сибири в 2010 – 2020 годах, из которых приоритетным является развитие региональной инновационной системы.

Имеющийся опыт позволяет университетскому комплексу быть форпостом системы профессионального образования и научно-исследовательской деятельности на достаточно обширной территории одного из крупнейших регионов России, обеспечивающим динамичное развитие региональной инновационной экономики, укрепляющим позиции севера Восточной Сибири и зоны БАМ.

С конца мая 2018 года университет возглавляет его выпускник, ныне доктор технических наук, профессор РАЕ Гарик Давидович Гаспарян. Пожелаем молодому руководителю дальнейших успехов на благо братского вуза! 

Подготовила

Наталья ВИТКОВСКАЯ, директор музея истории БрГУ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости