Главная > Новости Братска > Статьи

С позиции сегодняшнего дня

13.10.2018

В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол. Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жар сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.

Наше общество сегодня находится в неблагоприятных условиях, которые в целом отрицательно сказываются на формировании патриотического и гражданского сознания молодёжи. Ориентиры и идеалы нынешнего поколения не всегда или порой и вовсе не совпадают, а также противоречат патриотическому и гражданскому воспитанию. Это происходит из-за духовного и нравственного кризиса подрастающего поколения; отсутствия понятия социальной справедливости; отсутствия в стране единой организации по гражданскому и патриотическому воспитанию, которую не могут полноценно заменить множественные маленькие общественные организации, многочисленные партии и движения с их установкой, идеалами и призывами.

Сегодня, наблюдая всю картину, можно увидеть, что организациям дали свободу действий без единой идеологии. Однако оказавшись в рыночной среде, без соответствующей государственной финансовой поддержки, они не способны эффективно влиять на воспитание детей и молодёжи. Прежние патриотические ценности, воспитанные годами и десятилетиями, безвозвратно утрачены?

Профсоюзная организация студентов работает в университете в рамках правозащитной деятельности уже более сорока лет. Кроме этого, проводит многочисленное количество мероприятий. И каждый год на практике сталкивается со студенческой молодёжью, которая живёт в поисках себя. Однозначно можно смело заверить, что есть стремление и желание объединяться с целью чего-то лучшего, грандиозного, значимого и полезного.

На протяжении двадцати лет я наблюдаю и могу с уверенностью сказать, что нравственное воспитание личности не может рассматриваться в отрыве от социальных ожиданий и возможностей человека. Соответственно, какое современное общество, его влияние, такова и молодёжь, а значит и наше будущее.

Именно поэтому целесообразно как можно больше уделять внимание воспитанию молодёжи в школах, вузах и других организациях. Создавать условия для формирования молодого поколения, которое будет знать традиции, гордиться историей своего государства, а также возрождать российское общество.

Благодаря лучшим человеческим качествам и потребностям студентов университета шесть лет назад первичной профсоюзной студенческой организацией было организовано военно-патриотическое мероприятие «Зарница», которое не оставляет равнодушных парней и девчат.

Профком студентов смог сохранить главную идею и организовать   двухдневные сборы с отличной площадкой для пропаганды службы в Вооруженных силах Российской Федерации, для содействия гражданскому становлению подростков и молодёжи, развитию личности, обладающей качествами патриота своей страны, способного успешно выполнить свой долг в мирное и военное время.

Врожденная тяга молодёжи к объединению и созданию чего-то значимого, лучшего была реализована полностью.

«Зарница» дает положительный резонанс в студенческой среде, так как мероприятие проходит при огромном желании самих студентов учиться, познавать и проявлять себя с искренней любовью к своему народу и Отечеству, сохраняя   высокие гуманистические идеалы.

          Вот и комсомол – это организация, которая годами формировала человека, его позитивные личностные качества. Именно здесь можно было приобрести первый опыт работы с людьми, именно здесь утверждались жизненные взгляды молодёжи.

      Глядя на прошедшие годы, можно сказать, что в комсомольских рядах было всякое, хватало и различного негатива. Да и было бы странно, чтобы в комсомоле происходило одно, а в мире взрослых другое. Тем не менее, комсомол по многим важнейшим параметрам стал замечательной общественной организацией. И главное – у подавляющего большинства комсомольцев было желание сделать этот мир лучше!

Алевтина ЧИРКОВА,

председатель профкома

студентов БрГУ

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ