Главная > Новости Братска > Статьи

«Не расстанусь с комсомолом!..»

13.11.2018

Братск - город пяти комсомольских ударных строек -.   В частности, 29 октября на мысе Пурсей в Падунском районе у памятного обелиска состоялся торжественный митинг. В нашем университете также прошла череда значимых событий, приуроченных к заметному юбилею. Это субботник на территории учебно-опытного лесхоза, принадлежащего БрГУ и расположенного на острове Бурнина, тематическая выставка в музее истории вуза, слёт вузовского стройотрядовского движения, извлечение капсулы с обращением студенческой молодёжи 80-х к нынешним студентам.

         Извлекали знаменательную капсулу те же, кто закладывал её 35 лет назад: выпускник гр.ЭП-79-2 Владислав Ставанов и секретарь комитета комсомола Братского индустриального института, выпускник гр.СДМ-80-2 Сергей Московских, ныне депутат Думы города Братска.

     В обращении-послании, зачитанном затем на чествовании 100-летия комсомола в главном актовом зале БрГУ, много говорится об учебных и производственных успехах студентов БрИИ, о растущей активности стройотрядов и борьбе за мир. Интересно, что некоторые строчки, например, об антивоенных митингах и гонке вооружений, словно взяты из сегодняшних новостных лент. Ничего в мире не меняется!

       После того как участники торжества, в котором приняли участие мэр Братска Сергей Серебренников, председатель Думы нашего города Лариса Павлова, депутаты и представители общественных организаций,   с теплотой вспомнившие о своём позитивном комсомольском прошлом, по предложению врио ректора БрГУ Гарика Гаспаряна было принято новое обращение к потомкам. Сегодня оно дорабатывается с учётом «опоздавших» предложений нынешних студентов, затем (совсем скоро) будет также помещено в капсулу и заложено в ту же самую нишу, расположенную в вестибюле второго учебного корпуса. Вскрыть новую капсулу можно будет 8 июня 2037 года (всего-то через 19 лет), когда нашему вузу исполнится 80 лет. История университета исчисляется с даты, когда в Министерстве высшего образования СССР был подписан приказ об открытии в Братске учебно-консультационного пункта (УКП) Иркутского филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Этот исторический день – 8 июня – планируется отмечать как День Братского государственного университета.

        А накануне в аудитории 3245 проходил слёт братского стройотрядовского движения. На него собрались ветераны комсомола, секретари комитета вузовской комсомольской организации БрИИ 80-х годов на правах райкома, командиры студенческих строительных отрядов нашего вуза - Яков Рыков, выпускник гр. ЭП-84-2, ныне заместитель главы администрации Правобережного района; Сергей Машаров, выпускник гр. ПГС-81-1, за самоотверженную работу в ССО награждён медалью «За трудовую доблесть» (из 40 отрядов Иркутской области его ребята заняли 5-е место); Сергей Старченко, выпускник гр.ЭП-75; Светлана Белых, выпускница гр.СТ-78, кандидат технических наук, ныне первый проректор БрГУ. Все они поделились яркими воспоминаниями о золотой поре – студенческой стройотрядовской молодости, когда хотелось творить, строить, любить. При этом удавалось грамотно, а иногда и просто изобретательно руководить студенческими коллективами!

       Боец ССО, ныне член Союза писателей России, братский поэт Юрий Розовский прочёл свои проникновенные стихи о Братске, студенческий театр «Своя атмосфера» подарил аудитории песню под гитару. И, конечно, на ура было принято выступление клуба бардовской песни «Купе» в лице его руководителя и солиста, замечательного человека, выпускника-строителя БрИИ, бойца ССО Николая Шиманова. Николай, огромное Вам спасибо от поклонников Вашего несомненного таланта, в их числе и автор этих строк.

     Если в советское время бойцам стройотрядов доверялось возводить объекты соцкульбыта, коровники, тянуть ЛЭП, то сегодняшним студентам об этом можно только мечтать. Хотя молодёжь по-прежнему рвётся в бой. Об этом рассказали командиры современных ССО Эдуард Жарников (студент БрГУ, гр.УКв ЛП-15), Алёна Иванова и Марина Сулейманова. Нынешние отряды – строительные (на трассах федерального значения), сервисные (проводники железнодорожных поездов), путинные (отрасль рыбообработки), педагогические (работа воспитателями в детских оздоровительных лагерях) и т.п.

   В своём приветствии к участникам слёта врио БрГУ Гарик Гаспарян пообещал, что всячески будет поддерживать стройотрядовское движение в нашем университете. И в заключение встречи вручил ветеранам ССО благодарственные письма – за сохранение традиций и преемственность воспитания молодого поколения.

        Коллектив Братского государственного университета сердечно благодарит инициаторов и организаторов общественно значимых, ценных по своей патриотической сути в деле воспитания подрастающего поколения юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию комсомола: депутата Думы города Братска Сергея Московских и его единомышленников по комсомольской работе в вузе, директора музея истории БрГУ Наталью Витковскую, проректора по молодёжной политике и развитию вуза Галину Плотникову, специалистов отдела внеучебной работы со студентами – Светлану Симонян, Евгения Кунжарова и других.

Маргарита ИСАКОВА

Фото Сергея ТИТОВА

 

Текст послания:

Грядущему поколению молодёжи 2018 года посвящается!

В преддверии шестьдесят пятой годовщины Ленинского комсомола мы – студенты Братского индустриального института обращаемся к Вам, которым предстоит отметить 100-летний юбилей Ленинского комсомола.

    Нет сомнения в том, что Вы достойно продолжаете и приумножаете традиции, обычаи и славные дела, которыми так было наполнено время нашего пребывания в стенах института.

     На сегодняшний день у нас обучается около трёх тысяч студентов. Основная задача, которая стоит перед комсомольской организацией – качественная учёба. Студенты участвуют в научных разработках, которые успешно внедряются в производство. Ежегодно, принимая участие в третьем трудовом семестре, студенческие строительные отряды вносят посильный вклад в развитие народного хозяйства нашей Родины. Летом 1983 года строительными отрядами зонального штаба «ВУЗ-83» освоено строительно-монтажных работ на сумму одного миллиона рублей.

      Одной из самых насущных задач настоящего времени мы видим в том, чтобы положить конец наращиванию ядерного вооружения. Антивоенные митинги, сборы подписей и средств в фонд Мира, против гонки вооружения, другие политические акции – всё это заставляет нас с надеждой смотреть в будущее. И мы надеемся, что над нами уже никогда не будут скапливаться грозовые тучи войны.

           Обращаемся к Вам и призываем крепить и достойно продолжать дела, начатые нашими отцами и дедами.

        -Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими;

       -Знания нужны в жизни, как винтовка в бою;

        -Будьте всегда в авангарде борьбы за мир;

        - Горячо любите свою Отчизну, приумножайте её богатства;

       -Будьте пламенными патриотами нашей Родины, самоотверженными борцами за дело Ленина, за коммунизм.

         -Под знаменем Ленина, под руководством коммунистической партии – вперёд к победе коммунизма!

      Письмо принято на митинге двадцать восьмого октября 1983 года

                                                    г.Братск

*Орфография и стилистика послания сохранена, оригинал хранится в музее истории БрГУ.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ