Главная > Новости Братска > Статьи

Неравнодушие как образ жизни

12.12.2018

К концу подходит объявленный в России Год добровольца (Волонтёра). Торжественная церемония его закрытия в Братске состоялась 10 декабря.

Церемония состоялась в Белом зале театрально-концертного центра «Братск-Арт». Здесь собрались люди самых разных возрастов и интересов, объединённые одним словом: неравнодушие. Конечно, их деятельность не ограничена одним годом. Помогать тем, кому тяжелее, — их жизненная позиция и общий интерес. То, что лежит в основе любого гражданского общества.

— Несмотря на то, что движение добровольцев пока достаточно новое, но с каждым годом оно набирает обороты, — сказал мэр города Сергей Серебренников в обращении к представителям волонтёрских организаций. — С каждым годом в его ряды приходят всё новые ребята, молодёжь. От всех тех, кому вы помогаете, от всех братчан я вам говорю огромное спасибо.

Среди добровольческих и волонтёрских организаций в этот день поздравляли и одну из самых молодых (во всех смыслах слова: в ноябре она отметила свою первую годовщину) — Молодёжное движение «Илима», чья деятельность не ограничивается пределами родного комбината.

Одним из первых толчков к появлению на предприятии такой организации стала командировка. В 2017 году 12 сотрудников братского, коряжемского и усть-илимского филиалов компании посетили XIX Фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. В Братске по итогам поездки ребятам предложили рассказать о том, что увидели и узнали на фестивали. На встречу, назначенную на 2 ноября, пришло порядка двадцати человек. Здесь же и решили: активной молодёжи просто необходимо пространство для общения самореализации помимо промплощадки. Так и родилось движение «ИлиМолодёжь».

— Я на первой встрече, кстати, не присутствовала, — вспоминает лидер «Молодёжки», инженер-технолог Татьяна Чернышова, — Вообще узнала о движении случайно. Ну и проявила инициативу — так как сама когда-то занималась подобным движением в Красноярске. На второе собрание, правда, пришло порядка десяти человек. Из них и сложился основной костяк нашего движения, актив. Сегодня в этот актив входит уже 23 человека. А сколько людей вообще участвует в движении, точно сказать сложно. Если мы бросаем какой-то клич, призываем в чём-то поучаствовать или, например, собрать одежду для нуждающихся, откликаются многие сотрудники. Здесь нет каких-то возрастных рамок. Быть активным и помогать окружающим ты можешь в любом возрасте.

Направления работы для новообразованного Молодёжного движения тайным голосованием определили уже на первом собрании. Их было четыре: социальное, профессиональное, интеллектуально-развлекательное и спортивное. Уже 15 ноября 2017-го актив вступил в традиционный новогодний марафон добрых дел, взяв шефство над 27-й коррекционной школой.

— На протяжении ноября-декабря мы проводили там мастер-классы по созданию новогодних игрушек, строили снежную горку, проводили экскурсии в нашу пожарную часть и музей БЛПК, — говорит Татьяна. — И в 2018 году, когда марафон закончился, продолжили с ними работать. В мае организовывали квест «Пираты». По итогам которого подарили ребятам сухой бассейн с шариками, чтобы они поставили в кабинет психологической разгрузки для детишек. Также проводили «Осенний бал» и поздравление с 1 сентября.

После благотворительного марафона всё, как говорится, «заверте...». Новые идеи по деятельности движения предлагали сами участники. С просьбами стали обращаться и организации города. «ИлиМолодёжь» призывала коллег бесплатно сдать кровь в День донора, собирала подгузники и средства на их покупку для малышей-отказников из Детской городской больницы, организовывала сбор одежды для нуждающихся вместе с благотворительным фондом «Очаг».

Решения здесь принимают сообща. Устраивают мозговой штурм, обсуждают детали, планируют. И, конечно, делают.

— Попасть к нам очень легко, — говорит Татьяна Чернышова. — Нужно позвонить или написать мне, проявить желание. Поучаствовать в нескольких мероприятиях, понять, какое направление вам интереснее (хотя есть и те, кто успевает везде). И когда становится понятно, что человек действительно заинтересован, мы записываем его в актив.

Сегодня «ИлиМолодёжь» вновь участвует в марафоне добрых дел, на этот раз работая с Домом престарелых и инвалидов. Люди здесь разные. Самой молодой девушке 19 лет, а самому старшему — 102 года. Но всем одинаково нужно внимание и общение, и не только пока длится марафон. Поэтому планы по мероприятиям здесь молодёжь «Илима» строит уже и на следующий год.

"Инфоцентр"




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости