Главная > Новости Братска > Статьи

На площадке БрГУ прошел межрегиональный форум «МИР.ХХI-18»

27.12.2018

Проект направлен на патриотическое воспитание студенческой молодёжи, привлечение её к обсуждению актуальных тем, затрагивающих борьбу с терроризмом и коррупцией, воспитание культуры толерантности, развитие творческого потенциала среди будущих лидеров студенческого самоуправления, а также повышение организаторской компетенции, развитие лидерских навыков, умение работать в коллективе, формирование гражданского самосознания у обучающихся - в формате дискуссионных и образовательных платформ и программы, ориентированной на командообразование и сплочение студентов.

От  имени врио ректора БрГУ Г.Д.Гаспаряна, находящегося в  тот момент  в служебной командировке в Москве,  участников форума приветствовал проректор по научной и инновационной деятельности  В.А.Люблинский.   К собравшимся  обратилась также проректор по молодёжной политике и развитию вуза Г.П.Плотникова, акцентировав внимание  аудитории  на актуальности тем мероприятия.

В программу форума входили тренинги и мастер-классы, которые вели специалисты из Москвы, Воронежа, Владикавказа, Кемерово и Братска. Чтобы понять уровень мероприятий, достаточно назвать таких экспертов, как А.Н.Худолеев – ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной палате России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, руководитель Школы молодого политика; Я.А. Амелина – российский исламовед, политолог, специалист по современным проблемам Кавказа, Крыма и Поволжья; В.В.Староверов – председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз», главный   специалист  Агентства  развития общественных проектов и инициатив Кемеровской области, член  Российского союза инженеров; Н.В.Бурлаченко – практический психолог.

Надо отметить, что  кроме именитых российских экспертов, в  масштабном мероприятии приняли участие и специалисты-братчане, а также  представитель Братской епархии РПЦ -  иерей Антоний Васильев.

Главными участниками форума стали  студенты очной формы обучения средних профессиональных и высших образовательных учреждений Сибирского федерального округа: помимо студентов и преподавателей БрГУ приехали единомышленники из Иркутска, Улан-Удэ  -  всего     более двухсот человек.

Образовательные платформы проходили по таким направлениям, как патриотическое направление, добровольчество, ораторское искусство, лидерство, управленческие поединки, средства массовой информации, event-менеджмент и театральное мастерство.

Организаторами форума стали администрация БрГУ,  проректор по молодёжной политике и развитию вуза Г.П.Плотникова, отдел внеучебной работы со студентами (руководитель А.В.Павшок),  Студенческий совет БрГУ (председатель А.В.Кучерова), волонтёрский отряд  университета  «Факультет добра». Одним из правил форума стало: дарить всем вокруг хорошее настроение и принимать его самим!

Участники форума, удобно разместившиеся в университетском санатории-профилактории, побывали на Братской ГЭС, засвидетельствовали своё уважение легендарному начальнику Братскгэсстроя Ивану Ивановичу Наймушину возле его памятника в сквере первостроителей, познакомились с историей города в музее Братскгэсстроя  и города Братска, а также  с вехами становления нашего вуза в музее истории БрГУ.

Вместе с коллективом университета стали свидетелями закладки капсулы  с обращением нынешних студентов к будущим, которые смогут прочесть текст послания через 19 лет - к 80-летию БрГУ.

В этот же день, 13 декабря, состоялось открытие форума в формате пленарного заседания, на котором обсуждались проблемы антикоррупционной деятельности образовательных организаций и противодействия экстремизма и идеологии терроризма в молодёжной среде.   

14 декабря участники форума вновь собрались в главном актовом зале, чтобы продолжить обсуждение  темы противодействия экстремизму и идеологии терроризма среди молодых людей, а также  затронули вопросы мобилизационной подготовки и информационной безопасности.  Далее на площадке БрГУ состоялся   тренинг на межличностные отношения (платформа «Лидерство»).  Работа направления «Управленческие поединки» проходила  затем в  конференц-зале ТД «Перекрёсток» под руководством А.В.Шапошникова – председателя  Братского открытого клуба «Управленческие поединки».

         15 декабря участники форума отправились на территорию детского оздоровительного лагеря «Надежда»,  где  был проведён лекторий, прохождение «станций».  И  состоялась  работа образовательных платформ:  СМИ – эксперт  Е.В.Кутергина, главный редактор газеты «Вечерний Братск»; Event-менеджмент  - ведущие Е.Д.Чиканова, директор МКУ «Центр молодёжных инициатив» и К.В.Капкова, специалист этого же Центра;  добровольчество – вели А.В.Кучерова, председатель  Студенческого совета БрГУ, волонтёр чемпионата мира по футболу «FIFA – 2018», ей помогали А.И.Чиркова – руководитель волонтёрского отряда БрГУ «Факультет добра» и   В.Шрепп – представительница муниципального штаба общероссийского движения  «Волонтёры Победы»; патриотическое воспитание – по словам  ребят,  это самое запоминающееся событие, потому что в нём участвовали бойцы Афганской и Чеченской войн В.В.Ведерников, Г.А.Бычков  и В.Г.Головатый (ныне депутат городской Думы), а ведущим  этого направления стал Е.М.Кунжаров, директор студенческого клуба БрГУ; ораторское искусство и театральное мастерство –  провела  А.В.Павшок, руководитель отдела внеучебной работы со студентами.

На этом насыщенная программа была полностью завершена.  Все участники на церемонии закрытия получили сертификаты, заверив, что  ещё долго будут вспоминать гостеприимный Братский государственный университет. Организаторы же, учитывая важность просветительской работы в среде учащейся молодёжи, задумались о регулярности проведения подобных мероприятий.

Маргарита ИСАКОВА

Фото  Сергея ТИТОВА


Отзывы участников форума   

    

Марк Разумов, студент ЛПФ: «Я выбрал  патриотическое направление, потому что она очень актуальна в наше непростое время.  Было очень интересно слушать документальные рассказы участников военных конфликтов  в Афганистане и Чечне, разговаривать с настоящими мужчинами, прошедшими дорогами войны. Огромное спасибо организаторам такого полезного мероприятия, а так бы я впустую проводил время за компьютером...»

  Анастасия Дорощук, студентка ГПФ: «Университет проводит муссу полезных мероприятий для студенчества. Например, в прошлом году  я участвовала  в  форуме АТОМ, и мне очень понравилось. Поэтому и на этот раз решила не упускать такую уникальную возможность - посетить образовательные платформы с участием замечательных экспертов-гостей , весело провести время в кругу своих сверстников,  познакомиться с ребятами из других вузов.

      Не смогу выделить  какое-то одно направление,  каждый час и каждое новое действие запомнилось по-своему, в частности хождение по станциям. Побывав на  ораторском  искусстве и  театральном мастерстве, тоже осталась под впечатлением. Форум был  просто замечательным, организаторы проделали огромную работу, за что им  наше искренне спасибо. Молодцы!»

       Даяна Бурбоева,  студентка  БГУ (Улан-Удэ):  «Про форум «МИР.ХХI – 18» я узнала в группе студенческого совета нашего вуза. И мы с сестрой решили принять участие, потому что нам нравятся форумы такого формата -  с насыщенной программой  и  экскурсиями.  Главным мотивом  для нас стало, что мы можем съездить на Братскую ГЭС. Только от мысли, что ты можешь побыть на величайшем строении такого масштаба, сразу вдохновляет на путешествие.   За три дня до форума  нам позвонили и сказали: «Приезжайте, ждём вас».

        Больше всего впечатлений оставили лекции  экспертов. Думала, что будет скучно и долго, но не в этот раз и не на этом форуме. Во время выступлений экспертов всегда были жаркие дискуссии.  Хочется отметить «Управленческие поединки», где острота языка, импровизация и юмор стали хорошими помощниками. Именно на этих поединках, один на один с противником, испытываешь всю гамму эмоций.  В последний день форума нам участникам платформы «Патриотическое воспитание» пришлось подвигаться и „попотеть” - вместе с лектором Е.И.Кунжаровым   мы имитировали позы и движения в случае экстренной ситуации. Это непередаваемые ощущения, когда ты в белой кофте ползаешь по полу.

Нам, гостям из Бурятии, очень понравилось гостеприимство, тепло и дружелюбие братчан. Я очень рада, что познакомилась с наикрутейшими студентами БрГУ. Всё время от них шла мощная энергетика, видимо они часто заряжаются от Братской ГЭС.
Все проведённые экскурсии во время форума дали понять, что Братск – прекрасный город. Словом,  форум прошёл на высшем уровне. Большое спасибо организаторам! Эта команда может достичь больших высот. Ну, правда, они очень крутые. Братск с такими людьми не пропадёт!»

К публикации подготовил

Антон АНОШКИН


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости